Как живут в Советской России
ОТ МОСКВЫ ДО ОМСКА
(По рассказу москвички)
(Окончание)
Восстание крестьян в районе Бугуруслана
Из Самары москвичка выехала 16 марта. Утром, 17 марта поезд, в котором она ехала, неожиданно остановился. Оказалось, что путь впереди разобран восставшими крестьянами. Тут же из поезда ей пришлось наблюдать жуткую картину боя красноармейцев с восставшими.
В полевой бинокль можно было наблюдать, как красноармейцы пошли в атаку. Крестьяне отступили в лес и дальнейшее развитие боя скрылось из поля зрения путешественницы. Названия этого села путешественница, к сожалению не запомнила. Крестьяне, как ей удалось узнать, восставали против советской власти совсем безоружными - с одними лишь топорами, пилами да кольями, потеряв всякое терпение от грабежей, издевательств и убийств, учиняемых красными.
После 8 часовой стоянки поезда в этом пункте москвичке, наконец, удалось тронуться дальше и добраться до г. Белебея, где она и решила ждать занятия этого города сибирскими войсками, находящимися уже недалеко.
ПОДРОБНОСТИ ЗАНЯТИЯ БЕЛЕБЕЯ СИБИРСКИМИ ВОЙСКАМИ
В Белебее москвичка прожила около трех недель. Незадолго до падения этого города здесь разрешена была вольная продажа съестных продуктов, но крестьяне, видимо, очень неохотно подвозили их. Белый хлеб стоил 2 руб., черный 1 р. 20 коп. И здесь население также высылалось на принудительные работы—очищать полотно железной дороги. Москвичка, также была назначена на эти работы, но начальник станции, познакомившись с ней освободил ее от них, сказал только чтобы на станцию она все-таки являлась, так как на него могут быть нарекания. Были между прочим, и ночные дежурства на принудительных работах, от которых не освободились и женщины.
За все время пребывания москвички в Белебее здесь уже наблюдалась паника среди красных. В ночь на 20 марта красные совсем оставили город и весь день 29 марта прошел здесь без всяких властей. К вечеру появились солдаты, которых сначала приняли за передовой отряд сибирских войск, но ошиблись. Это был отряд коммунистов-большевиков, которые вновь стали хозяевами города. Оказалось, что оперировавшие против Белебея части сибирских войск медлили занять его по стратегическим соображениям и ликвидировали в это время предпринятый красными обход их.
За неделю с 29 марта по 6 апреля красным, к сожалению, удалось вывезти из Белебея массу кож. Часов в 11 утра 6 апреля в городе появился огромный обоз подвод в 300, двигавшийся на уфимское шоссе к деревне Глумиловке, возле которой уже шел бой сибирскими войсками.
Белебеевцы с нетерпением ожидавшие доблестных сибиряков, опять пали духом, думая что опять началось наступление красных, уверявших, что они вскоре возьмут обратно Уфу. Однако в 2 часа дня картина резко изменилась. Еще не успел хвост обоза выбраться из Белебея, как среди красных началась паника и весь обоз вдруг повернул обратно, утратив всякий порядок. Лошади мчались по всем улицам. Появились и бегущие с фронта красноармейцы. Напрасно начальство уговаривало их остановиться. Они указывали в сторону, где, по их мнению, должны быть сибирские войска, и говорили:
«смотри их сколько, тут уж не до стрельбы, а только как бы поскорее утечь».
В 3 часа дня 6 апреля в городе появились первые сибирские разведчики, а через два часа начали вступать и полки с доблестным командиром Ишанкиным. Напуганные ранее во время осенних операций переходом Белебея из рук в руки, белебеевцы встретили своих освободителей не на улицах, а в домах, где все столы были накрыты белыми скатертями и приготовлен обеж, но я, говорила москвичка, не могла сдержать свою радость и приветствовала их на улице.
В Белебее сибирским войскам предложено было отдохнуть, но доблестные орлы — солдаты, не смотря на то, что в этот день с боем уже прошли 28 верст, не ,хотели отдыха и погнались за бегущими красными, пройдя еще 10 верст и заняв селение Алексеевку.
Движение сибирских войск через Белебей продолжалось всю ночь, и по мре их прохождения, глядя на их великолепную 6оевую выправку и грозное вооружение, белебеевцев окончательно окрепла уверенность, что красным никогда уже не вернуться в Белебей и что сибирские боевые орлы знают только один путь — вперед.
Не лишним будет отметить здесь и то обстоятельство, что и красные, видимо, прекрасно сознают всю безнадежность своего положения, о чем свидетельствует эвакуация всех советских учреждений ни на какой-нибудь ближайший пункт, а прямо в Самару. Москвичка иронизировала над некоторыми из уезжающих:
«Эвакуируйтесь пряма в Сызрань, а не то придется вам лишний переезд сделать».
БЕЛЕБЕЙ - ОМСК
Из Белебея москвичке пришлось уже ехать на лошадях до Уфы. Проезжая через села и деревни, она имела возможность убедиться в страшной озлобленности крестьянства на прогнанных красноармейцев, что выражается, например, в нежелании крестьян убирать трупы убитых красноармейцев, которые пришлось видеть на полях недавних боев и москвичке. Дальнейшая ее дорога от Уфы до Омска носила уже вполне обычный характер простой пассажирки, почему она о своих впечатлениях на этой части путешествия не стала рассказывать, не считая их интересными.
Общее же впечатление от такой необыкновенной и страшно рискованной поездки из Москвы в Омск таково, что она, судя по вполне подточенному восстаниями крестьян и разложившемуся под могучим напором доблестных сибирских войск восточному фронту красных, полагает, что не только Самара, Казань, но и Москва скоро будет занята нами.
Р. А.
Эньрь.
Вестник Приуралья 1919-05-13 (№ 44)
Как живут в Советской России. От Москвы до Омска (часть 1)
|