nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 13 » Как живут в Советской России. От Москвы до Омска (часть 2)
05:10
Как живут в Советской России. От Москвы до Омска (часть 2)

 

 

 

 

Как живут в Советской России

 

ОТ МОСКВЫ ДО ОМСКА

(По рассказу москвички)

 

(Окончание)

 

 

Восстание крестьян в районе Бугуруслана

Из Самары москвичка выехала 16 марта. Утром, 17 марта поезд, в котором она ехала, неожиданно остановился. Оказалось, что путь впереди разобран восставшими крестьянами. Тут же из поезда ей пришлось наблюдать жуткую картину боя красноармейцев с восставшими.

В полевой бинокль можно было наблюдать, как красноармейцы пошли в атаку. Крестьяне отступили в лес и дальнейшее развитие боя скрылось из поля зрения путешественницы. Названия этого села путешественница, к сожалению не запомнила. Крестьяне, как ей удалось узнать, восставали против советской власти совсем безоружными - с одними лишь топорами, пилами да кольями, потеряв всякое терпение от грабежей, издевательств и убийств, учиняемых красными.

После 8 часовой стоянки поезда в этом пункте москвичке, наконец, удалось тронуться дальше и добраться до г. Белебея, где она и решила ждать занятия этого города сибирскими войсками, находящимися уже недалеко.

 


ПОДРОБНОСТИ ЗАНЯТИЯ БЕЛЕБЕЯ СИБИРСКИМИ ВОЙСКАМИ

В Белебее москвичка прожила около трех недель. Незадолго до падения этого города здесь разрешена была вольная продажа съестных  продуктов, но крестьяне, видимо, очень неохотно подвозили их. Белый хлеб стоил 2 руб., черный 1 р. 20 коп. И здесь население также высылалось на принудительные работы—очищать полотно железной дороги. Москвичка, также была назначена на эти работы, но начальник станции, познакомившись с ней освободил ее от них, сказал только чтобы на станцию она все-таки являлась, так как на него могут быть нарекания. Были между прочим, и ночные дежурства на принудительных работах, от которых не освободились и женщины.

За все время пребывания москвички в Белебее здесь уже наблюдалась паника среди красных. В ночь на 20 марта красные совсем оставили город и весь день 29 марта прошел здесь без всяких властей. К вечеру появились солдаты, которых сначала приняли за передовой отряд сибирских войск, но ошиблись. Это был отряд коммунистов-большевиков, которые вновь стали хозяевами города. Оказалось, что оперировавшие против Белебея части сибирских войск медлили занять его по стратегическим соображениям и ликвидировали в это время предпринятый красными обход их.

За неделю с 29 марта по 6 апреля красным, к сожалению, удалось вывезти из Белебея массу кож. Часов в 11 утра 6 апреля в городе появился огромный обоз подвод в 300, двигавшийся на уфимское шоссе к деревне Глумиловке, возле которой уже шел бой сибирскими войсками.

Белебеевцы с нетерпением ожидавшие доблестных сибиряков, опять пали духом, думая что опять началось наступление красных, уверявших, что они вскоре возьмут обратно Уфу. Однако в 2 часа дня картина резко изменилась. Еще не успел хвост обоза выбраться из Белебея, как среди красных началась паника и весь обоз вдруг повернул обратно, утратив всякий порядок. Лошади мчались по всем улицам. Появились и бегущие с фронта красноармейцы. Напрасно начальство уговаривало их остановиться. Они указывали в сторону, где, по их мнению, должны быть сибирские войска, и говорили:

«смотри их сколько, тут уж не до стрельбы, а только как бы поскорее утечь».

В 3 часа дня 6 апреля в городе появились первые сибирские разведчики, а через два часа начали вступать и полки с доблестным командиром Ишанкиным. Напуганные ранее во время осенних операций переходом Белебея из рук в руки, белебеевцы встретили своих освободителей не на улицах, а в домах, где все столы были накрыты белыми скатертями и приготовлен обеж, но я, говорила москвичка, не могла сдержать свою радость и приветствовала их на улице.

В Белебее сибирским войскам предложено было отдохнуть, но доблестные орлы — солдаты, не смотря на то, что в этот день с боем уже прошли 28 верст, не ,хотели отдыха и погнались за бегущими красными, пройдя еще 10 верст и заняв селение Алексеевку.

Движение сибирских войск через Белебей продолжалось всю ночь, и по мре их прохождения, глядя на их великолепную 6оевую выправку и грозное вооружение, белебеевцев окончательно окрепла уверенность, что красным никогда уже не вернуться в Белебей и что сибирские боевые орлы знают только один путь — вперед.

Не лишним будет отметить здесь и то обстоятельство, что и красные, видимо, прекрасно сознают всю безнадежность своего положения, о чем свидетельствует эвакуация всех советских учреждений ни на какой-нибудь ближайший пункт, а прямо в Самару. Москвичка иронизировала над некоторыми из  уезжающих:

«Эвакуируйтесь пряма в Сызрань, а не то придется вам лишний переезд сделать».

 


БЕЛЕБЕЙ - ОМСК

Из Белебея москвичке пришлось уже ехать на лошадях до Уфы. Проезжая через села и деревни, она имела возможность убедиться в страшной озлобленности крестьянства  на прогнанных красноармейцев, что выражается, например, в нежелании крестьян убирать трупы убитых красноармейцев, которые пришлось видеть на полях недавних боев и москвичке. Дальнейшая ее дорога от Уфы до Омска носила уже вполне обычный характер простой пассажирки, почему она о своих впечатлениях на этой части путешествия не стала рассказывать, не считая их интересными.

Общее же впечатление от такой необыкновенной и страшно рискованной поездки из Москвы в Омск таково, что она, судя по вполне подточенному восстаниями крестьян и разложившемуся под могучим напором доблестных сибирских войск восточному фронту красных, полагает, что не только Самара, Казань, но и Москва скоро будет занята нами.

Р. А.

Эньрь.

 

Вестник Приуралья 1919-05-13 (№ 44)

 

 

 

Как живут в Советской России. От Москвы до Омска (часть 1)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1919 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz