nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 15 » Как живут в Советской России. Об умирающей Москве
05:15
Как живут в Советской России. Об умирающей Москве

 

 

 

Как живут в Советской России


В УМИРАЮЩЕЙ СОВДЕПИИ

Предо мной письмо, присланное мне из Уфы и написанное автором сейчас же по приезде его из Москвы. Из последней автор выехал в начале апреля. Автор письма служащий статистического отдела Уфимской губернской земской управы. Он не мог уехать из Уфы во время занятия ее большевиками. Нужда заставила его поступить в совнархоз, который командировал его в Москву на статистический съезд. Когда автор возвращался из Москвы, наши войска уже победно шли к Волге и застали автора в Белебее, где он и освободился.

Вот что он пишет об умирающей Москве.

"Дорога из Москвы ужасна. Пассажирское движение прекращено. Жизнь в Москве ужасная и холодно, и голодно и грязно. Топлива нет, трубы в домах с паровым отоплением полопались. Продуктов нет.

Вольные цены в рублях за фунт таковы: хлеб 30, сахар 110, чай 400, табак 400, картофель мерзлый и полугнилой 8-10, лук 12, конина 20, мясо 40, сало 90, масло 170, керосин 20, свечи 100, мыло 40, даже редька 14, обувь от 500 до 1000 пара ботинок, калоши 250-400, ситец 28 р. аршин и т. д.

Трамваи не работают. Улицы не очищают от грязи и снега, не очищают площади и дворы. Последние особенно загрязнены, так как ретирады общественного пользования загажены и забиты. По площадям и улицам валяются палые лошади и собаки, и вороны преспокойно насыщаются своей добычей.

Ужасно свирепствует тиф, сап и испанка. Больницы переполнены и попасть больному трудно. Ежедневно громадными количествами хоронят умерших в общую могилу и в гробах только везут до могилы. Гробы отбираются и везутся обратно для новых покойников. Зажиточные люди при желании похоронить близких и родных ждут гробов по очереди иногда до одного месяца, а трупы замораживаются и хранятся в кладовых. Благо была зима. Встретился с таким случаем на Чернышевском пер. валялся труп ребенка. Встречаются помешанные от голода и падающие от истощения на панели.

В. В.

Вестник Приуралья 1919-05-15 (№ 46)

 


КАК БОЛЬШЕВИСТСКИЕ КОМИССАРЫ ГУЛЯЮТ, А КРЕСТЬЯНЕ И РАБОЧИЕ ГОЛОДАЮТ

Приводим полностью маленький фельетон пролетарского поэта Демьяна Бедного, напечатанный в коммунистической газет Еженедельник Правды.

Состоялось бракосочетание комиссара. Картина церемониала отличалась красотой. К зданию комиссара подкатило несколько пар.

От комиссариата процессия следовала к хоромам комиссара, где встретил оркестр музыки, и, разгоняя рабочих, направились в храм Божий, где был выставлен почетный караул.

После обряда с гиком перед рабочими пронеслись пары. После обеда гости были посажены на рысаков для следования на бал, который происходил в здании комиссариата. И пошла кутерьма! Комиссары загуляли. Началась дикая пляска. За тридевять земель слышно было дрожание стекол и охрипшие голоса. В то время пролетариат фабрики, желая отпраздновать день 9-го января, поджидал своих руководителей-коммунистов. Но, увы! Их не было, они гуляли.    

Корресп. из г. Ярцева «Правда» № 25.


ГРАБЕЖИ

Грабежи носят строго организованный характер: систематически, точно и аккуратно грабится и вывозится все, что имеет какую-нибудь ценность. Ясно, что у большевиков цель до нитки разграбить и окончательно разорить казачество и вот они увозят все, что можно увезти, а остальное рубят, жгут и уничтожают.

Из Кизила уведено 700 лошадей; 1000 коров; 1000 овец; 1500 шт. птицы; 150 сундуков с имуществом; 10,000 пуд. овса; 5.000 пудов пшеницы; 300 возов сена; всего на сумму 2,231.636 руб. Грабеж повторяем, сопровождался бессмысленным уничтожением народного, частного и общественного достояния. Так напр., в доме Т. бессмысленно отрубили головы 50 курам и гусям и разложили их на столе.

В кредитном товариществе изуродовали несгораемый шкаф, разбили всю мебель, уничтожили весь товар. В двух школах и высшем начальном училище разбили все парты, уничтожили всю обстановку, все учебники и оставили одни голые стены. Такому разграблению подверглась и Сыртинская, где общая сумма разграбленного достигает 5406.000 руб.

Протоколы настоящего дознания подписаны 42 лицами, которые клятвенно ручаются за справедливость своих показаний. Нам нет возможности по некоторым соображениям опубликовать и всесторонне осветить все протоколы дознания. Мы главным образом остановились на убийствах, грабежах, что все опубликованное нами верно, и  никакому сомнению подлежать не может.

В заключение хочется сказать несколько слов о характере большевистских зверств. Если мы внимательно присмотримся к этими зверствам, то не трудно заметить, что все они направлены главным и исключительным образом на поругание нашего религиозного и нравственного чувства, вытравление всякого патриотического национального духа, уничтожение народной культуры и народного достояния.

Очевидно, или сами наши изменники большевики, или подкупленные ими интернациональные банды, или кто-нибудь третий, сделавший и первых и вторых слепым орудием своих коварных замыслов, систематически и настойчиво ведут русский народ к гибели политической и экономической и духовному вырождению.

С этой злой целью и проводят они все свои зверства, с этой целью и воздвигли они такой сатанинский поход против всех тех духовных наших ценностей, без которых немыслима наша личная, общественная и политическая жизнь; с этой целью они стремятся огнем и мечом уничтожить в русском народе патриотизм, веру и нравственность. И вот-зверски убиваются наши лучшие граждане, подвергаются неслыханному поруганию наши религиозные святыни; насилуются наши женщины; уничтожается достояние каждой народной русской культуры.

Много жертв духовных и человеческих несет русский народ от предателей и губителей Родины. Но пусть не думают враги, что этим они погубят русский народ!

Пусть не думают они, что русский возрождающийся и прозревающийся народ позволит надеть на себя ярмо рабства и потерпит у себя власть уголовных авантюристов и шарлатанов!!!    

М.


ЖИЗНЬ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Московская «Правда» печатает статью о жизни московского университета. Приводим из нее выдержки:

«Отчужденный от жизни живет своей замкнутой жизнью университет. Профессора, остались те же самые. Да и где взять других? Поэтому они читают только курс, который читали и до революции, не пытаясь применить науку к нуждам революции. Программы остались те же самые, с устаревшими, никому не нужными предметами. По-прежнему изучают теорию буржуазного права, церковное право, гражданский процесс уничтоженных судов, копаются в хронологической пыли римского права,—все, что угодно, лишь не история права революционного.

И это не где-нибудь в захолустье, а здесь, в Москве—восклицает газета.

Что же касается характера освещения всех исторических наук, об этом едва ли стоит распространяться, зная состав профессуры. Достаточно только упомянуть, что историю Парижской коммуны, этого прообраза советской республики, читает бывший октябрист А. Н. Савин. Ясно, что все эти науки, да еще в том изложении, в котором они преподаются сейчас, совершенно не нужны.

Не лучше и с составом студентов. Комиссариат народного просвещения опубликовал декрет о свободном приеме в университет. Успех был колоссальный. Принято было что-то около 8 или 10 тысяч. А посещали университет немногие сотни. На юридическом факультете, на первом курсе 1600, а на лекциях редко присутствует около сотни, чаще несколько десятков, а то и единиц. На физико-математическом факультете числится около 2-х тысяч, а посещают в среднем 50. Смета университета составлена более чем на 200 миллионов рублей, и каждый студент, действительно посещающий занятия, обойдется около 20,000 рублей в год.

И это повсеместно. На высших женских курсах то же явление». «Некому разъяснить конституцию советов и проводить ее в жизнь»,—жалуется газета. В № 25 «Известий В. Ц. И. К.» от 21 ноября 1918 года Стучка поднимал вопрос об организации особого института для изучения советской службы. Вопрос до сих пор остался не решенным и «Правда» спрашивает:

«Не лучше ли закрыть ненужные факультеты, дающие ненужные знания ненужным людям?»

Вестник Приуралья 1919-05-16 (№ 47)

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: Май, Советская Россия, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz