ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
Из отдельных сообщений большевистских газет видно, что некоторые деятели искусства и литературы эмигрировали в Одессу, где и жили до последнего времени. Там между прочим находились почетные академики Иван Бунин и Дм. Н. Овсяннико-Куликовский, директор художественного театра Вл. И. Немирович-Данченко, композитор Рахманинов.
С. Гусев — Оренбургский печатает в «Известиях В. Ц. И. К.» поэму «Свобода», написанную весьма примитивно и откровенно восхваляющую большевизм.
В феврале в Петрограде умер известный проф. медик Заболотный.
Из прежних «толстых» журналов ни один не выходит. Из прежних еженедельников выходит один «Огонек», к которому теперь добавлено слово «Красный». Характер «Огонька» по-прежнему бульварный.
Все театры Москвы и Петрограда работают. В Александровском идут пьесы Шекспира, Островского. В Михайловском и Мариинском - оперы и балет. У Сабурова по-прежнему блещет Грановская.
Театр Зимина в Москве переименован в Советскую оперу. В Малом ставятся «Правда хороша», «Посадник», «Стакан воды», пьесы Мольера. У Незлобина - «Царь Иудейский», «Орленок», «Дон Карлос». В Камерном — «Король -Арлекин», «Голубой Ковер», «Соломея».
В Художественном «Нахлебник», «Царь Феодор», «Три Сестры», «Сверчок», «Село Степанчиково».
90 процентов новых книг, выпускаемых в Советской России, имеют коммерческое или экономическое содержание и носят характер партийно-6ольшевистский.
В ПЕТРОГРАДЕ
ОМСК. 30 апреля. Сюда прибыл из Петрограда г. Сваровских.
Положение в Петрограде, по его словам, рисуется в следующем вид. Свирепствуют тиф и другие болезни; масса смертей от голода; гробов нет, мертвецов вывозят на санях и повозках и сваливают на кладбища.
Тюрьмы наполнены арестованными. В заключении содержались несколько бывших великих князей. Некоторые из них расстреляны. Проживают на свободе Куропаткин, генерал Плеве и бывший министр Покровский. Пуришкевич скрылся на Украину. Среди расстрелянных князья Долгорукий, Оболенский, Волконский, бывшие министры Протопопов и Хвостов. Расстреливают преимущественно офицеров.
Квартиры разграблены. Дрова стоят свыше 1000 рублей сажень, хлеб — 35 р., картофель — 20 р. фунт. Полное отсутствие мяса, масла, чая, сахару и табаку.
Магазины закрыты.
Фабрики и заводы стоят по недостатку топлива. Число жителей полтора миллиона.
По почину Луначарского организована художественная реквизиционная комиссия. В ее состав вошли Горький, Шаляпин и Гинсбург.
(РТА).
ВЕСТИ ИЗ МОСКВЫ
ОМСК. 29 апреля. «Русская Армия» со слов очевидца передает рассказ о жизни в Москве.
Расстрелы стали обычными нормальными явлениями. Расстреливают не только определенно виновных против советской власти, но часто лишь по подозрению. По слухам, в расстрелах принимают участие женщины, получая по 75 р. с головы.
Ленин живет в Кремле и редко выезжает, но всегда в броневике. Троцкий часто объезжает фронт. Роскошь, в которой живут народные комиссары, не отличается от царской.
Третьяковская галерея цела, она обогатилась многими картинами, отданными москвичами из боязни реквизиции.
Памятник Скобелеву взорван, памятник Александру III снят. Памятники Пушкину и Гоголю уцелели.
Осведомленность Москвы о Сибири слабая. Советские работники признаются в полной несостоятельности и близком крахе большевизма. Продовольственное положение по прежнему ужасное.
(РТА).
О. В.
Вестник Приуралья 1919-05-08 (№ 40)
|