nik191 Пятница, 14.05.2021, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [920]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 26 » Как живут в Советской России. Беседа с полковником К. (март 1919 г.)
05:15
Как живут в Советской России. Беседа с полковником К. (март 1919 г.)

 

 

 

КАК ЖИВУТ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ


(Беседа с полковником К., бывшим сотрудником газеты «Русский Инвалид» и «Русское Слово», пробравшимся из советской России)

Власть в Большевизии в настоящее время принадлежит всецело чрезвычайной коммунистической охране — «комиссии по борьбе с контрреволюцией». Это учреждение состоит из бывших царских охранников и жандармов, которые также как и в царское время раскинули широкие сети по всей России и за малейшее недовольство, произносят один приговор — смертная казнь.

Агенты «чрезвычайки» проникают во все слои населения и везде наносят ужасные опустошения.

Сторонниками и активными деятелями советской власти являются комиссары. Этот штат состоит из разношерстного элемента, которым являются, большей частью, бывшие уголовные, преступники—каторжане и некоторые рабочие, в большинстве малограмотные и даже безграмотные. Комиссар— это тип, которого на улицах городов совдепии можно легко узнать даже по наружному, сытому виду.

Сравнительно, со всем населением, комиссары пользуются огромными преимуществами, так например., в Петрограде ежедневно доставляется 18 вагонов муки, из коих 16 вагонов белой муки всецело попадают в руки комиссаров и матросов, довольствующихся до сыта. Остальные 2 вагона черной муки отдаются всему остальному «некоммунистическому элементу», которому достается по 1/8 фунта, да и то так неаккуратно, что если бы каждый рассчитывал  на эту порцию, то умер бы с голоду.    

Хуже всего живется в совдепии рабочим в особенности в больших городах: полное отсутствие продовольствия и работы. Из всех фабрик и заводов, работающих до большевиков, в настоящее время работает лишь 1/4, а остальные 3/4 закрыты за отсутствием средств, топлива и сырья. Вся сила в совдепии — в деньгах. Бывшим купцам приходится периодически откупаться взятками, которые очень охотно принимают почти все комиссары.

Отношение большевиков к церкви в последний период стало невыносимым. Аресты духовенства сплошь да рядом производятся в стенах церкви во время богослужения. Пьяные красноармейцы врываются в церкви, достают священные предметы, св. мощи выбрасывают на улицы и перед прохожими надругиваются над ними.

Несмотря на все разного рода репрессии против церкви и проповедь атеизма — религия масс не поколебалась и даже приняла фанатический характер. По рассказу одного священника, даже некоторые комиссары за последнее время сделались более религиозными. По декрету комиссарам не разрешается посещение церквей, венчание и крещение в них своих детей, но находится много комиссаров, которые тайно ходят в церковь.

Замеченных в церкви комиссаров осмеивают в печати, а партия выражает «порицание».

Земельный вопрос большевиками не разрешен вовсе. Земля переделялась по несколько раз, но при этих дележах внесена такая путаница, что в ней бессильны разобраться высшие советские власти, во главе с Лениным.

В одной волости дано крестьянам по 5 десятин, в другой по 4 десятины, в третьей по 7 десятин. Такого рода положение вызывает междуусобную войну не только между крестьянами, но даже между «властями на местах». Во всей системе власти советской нет дисциплины мысли, каждый совдеп думает и делает по-своему. Так, например, Московский совдеп взывает к Самарскому о немедленной высылке хле6а. Самарский совдеп, прообсуждав этот приказ добрый месяц, отвечает, что если он будет высылать хлеб, то скоро останется таким же голодным как и Московский, а потому присылку хлеба считает «переливанием из пустого в порожнее».

За последнее время в России происходят частые восстания крестьян, не желающих уплачивать контрибуции. На все население Россиии наложена 10 миллиардная контрибуция, срок которой назначен весной.

Пока сбор контрибуции идет чрезвычайно туго, и надо думать, что эта новая попытка ограбления разобьется о скалу сильного недовольства масс.

В настоящее время советская Россия —военный лагерь, лозунг, которого «все для борьбы». Всякие съезды большевистских организаций заняты вопросами: «армия, хлеб и транспорт», но работа идет чрезвычайно вяло, благодаря отсутствию образованных и честных людей. Большевики надеются к весне приготовить 3-х миллионную армию, но это им, без сомнения, не удастся: отсутствие снаряжения и враждебное настроение масс в скором времени
заставит их отрешиться от иллюзий.

Большевики, находясь в предсмертной агонии, мечутся во все стороны, придумывают всякого рода хитрости, но все говорит, что это последние судороги, после которых наступит смерть большевизии.

 

(Н. 3.)    


Вестник Приуралья 1919-03-18 (№ 04)

 

 

 

Просмотров: 207 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz