nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 3 » Как совершались „перевороты" против Советской власти
05:20
Как совершались „перевороты" против Советской власти

 

 

Как совершались „перевороты" против Советской власти

 

Всем известно, что нашествие германских империалистических банд было встречено ликованиями нашей контрреволюционной буржуазии, окрылило надежды всех калединцев. Черносотенцы, предатели всех видов и рангов до того были уверены в "крушении ненавистной Советской власти", что не удержались во многих провинциальных городках прифронтовой полосы от активной помощи наступающему на родную землю неприятелю.

Как известно, в некоторых из таких городков шайки офицеров, молодых саврасок, буржуазных маменькиных сынков, с оружием в руках предательски напали на помещение Советов, арестовали товарищей и объявили Советскую власть "низложенной". Конечно, торжество белогвардейских банд было весьма непродолжительно. Нам пришлось беседовать с товарищами, вернувшимися в Петроград по исполнении специального поручения расследовать один из таких "пероворотов", в гор. Торопце, Псковской губернии.

Вот как рассказывали товарищи о событиях.

Как только распространился слух о нашествии частей германской армии, местная буржуазия сразу изменила свое поведение, волк в овечьей шкуре показал свои клыки. Представители этого класса, буржуазная „золотая молодежь" офицера, юнкера, гимназисты и т. п. забегали по городу, распространяя самые провокационные слухи о блестящих успехах германской армии, о падении Советской власти в Петрограде, расстрелах и казнях большевиков. Конечно, эти слухи дошли до местных воинских частей, в большинстве своем принадлежащих к недостаточно разбирающимся в событиях солдатам одного из пехотных провинциальных полков. Слухи, один чудовищнее другого, действовали как гипноз.

Белогвардейские провокаторы, заметив эффект своей черной кампании, собрали гарнизонное совещание, где и выступили с речами против Советской власти, скрепляя эти речи приведением „фактов", свидетельствующих о „полном крахе" Советской власти в России.

Речи белогвардейцев офицеров и юнкеров были встречены гробовым молчанием, которое провокаторы приняли за выражение сочувствия своих гнусным замыслам. Через час после совещания, белогвардейцы вооружились, собрались в отряд и „нагрянули" на помещение местного Совета, где в это время мирно спали ничего не подозревающие товарищи. Белогвардейцы захватили их врасплох, арестовали и препроводили в местную тюрьму.

Утром весть об этом ночном аресте распространилась по всему городу, вызывая дикую радость буржуазии. Толпы обывателей домовладельцев собирались на площади, криками требуя кровавой расправы с арестованными. В это время собралась Городская Дума старого буржуазного состава, куда явились "герои" переворота, буржуазные контрреволюционные саврасы.

Появление их было встречено бурными аплодисментами. "Герои" торжественно объявили Советскую власть низложенной и объявили государственною властью Городскую Думу. Потом „герои” поехали на экстренно созванное гарнизонное собрание, предполагая наивно, что и здесь, среди солдатских масс, они будут такими же „героями", как и в буржуазной Городской Думе. Но здесь их встретили совсем иначе.

— "Предатели, провокаторы, контрреволюционеры", -

раздались по их адресу угрожающие крики. „Герои" поспешили ретироваться. После заседания была вынесена резолюция о немедленном освобождении арестованных, об аресте участников в контрреволюционной провокации и о назначении над действиями их самого строжайшего расследования. Многие из „героев“ были сразу же арестованы, но инициаторы почти все успели скрыться, так как, убедились в непримиримом революционном настроении солдат местного гарнизона.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)


Четверг, 18-го апреля.

...Слова и иллюзии гибнут, факты остаются... Это изречение невольно приходит на ум при чтении телеграммы из Москвы, которая принесла нам сведения о результатах перевыборов в Московский Совет Рабочих Депутатов.

Да, слова и иллюзии наших врагов и недоброжелателей погибли безвозратно, последняя искорка их надежды погасла, остался голый факт—и притом такой факт, о котором нужно говорить и напоминать ежедневно.

„По данным мандатной комиссии, перевыборы в Московский Совет Рабочих Депутатов 13 апреля дали следующие результаты:

большевиков избрано 338, сочувствующих—48, левых эсеров—27, меньшевиков—42, правых эсеров—12, беспартийных—7 и максималистов—1“...

Вот точные результаты перевыборов в Московский Совет Рабочих Депутатов!

Вот сухой язык цифр!

Вот факт, с которым наши враги должны примириться и который никакими воплями, ложью и проклятиями не скрыть и не заглушить...

Новожизненцы, делонародцы, новолучисты и вся прочая „социалистическая" теплая компания, — что вы на это скажете?

Какую инсинуацию пустите в оборот, какими громами обрушитесь на советскую власть, какой ложью скроете вы от своих читателей эту блестящую победу трудового народа?!

Погибли ваши „социалистические" слова и ваши „демократические" аллюзии, беспощадная действительность откликнулась большевистским фактом,— слишком красноречивым, чтобы о нем молчать и слишком ярким, чтобы его не заметить!

Правда, меньшевики могут еще кое чем похвастаться перед правыми эсерами: ведь новолучистов прошло в Совет почти в три раза более делонародцев, но мы не можем поздравить и меньшевиков, ибо они —капля в рабоче-крестьянском море Московского Совета.

Мы и не сомневались даже, что меньшевиков и правых эсеров ждет провал, ибо „они" давно уже — достояние истории, политические покойники, живые трупы.

Мы были уверены в своей победе, несмотря на отчаянные старания „Нового Луча", „Дела Народа", „Новой Жизни“ и др. „социалистических" органов очернить нашу коммунистическую партию,подорвать ее авторитет в массах. Мы ждали этого, ибо мы — и только один мы!—являемся истинными выразителями интересов и воли трудовой России.

Еще недавно „Новый Луч" с радостью сообщал:

„облетели цветы, догорели огни" большевистского социализма; наши коммунисты, кричали меньшевики,— с каждым днем теряют свои позиции" и т. д.

Что вы теперь скажете, выкидыши социализма?

Перевыборы в Московский, Екатеринбургский, Орехово-Зуевский и др. Советы разве ничему не научили вас? И даже в Сормовском Совете большевики получили половину мест, а ведь на сормовцев вы рассчитывали, что они вас вынесут из низин?

Сормовцы в грязь не ударили, они „вынесли", но куда?

То, что случилось в Москве, случится и в других городах нашего социалистического отечества, т. к. трудящиеся и эксплуатируемые России очень хорошо знают, кто им является истинным другом, а кто врагом, несмотря на слова о революции, социализме и т. п.

Меньшевики и правые эсеры неустанно стараются вызнать недовольство большевиками в среде Петроградскаго пролетариата, но и здесь их ждет поражение.

Нам очень жаль вас, господа, особенно жаль вашей энергии, которая могла бы пригодиться на что-нибудь другое, более полезное и нужное новой России. Пора, и давно пора признать себя побежденными и сложить оружие, ибо против самой жизни ничего нельзя сделать!
    

А мы—сама жизнь!...

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 127 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz