nik191 Среда, 02.12.2020, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Как отнеслась Сибирь к мятежу (ноябрь 1917 г.)
05:50
Как отнеслась Сибирь к мятежу (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Как отнеслась Сибирь к мятежу

(по сибирским газетам)


Почти из всех городов Сибири продолжают поступать успокоительные известия. Сибиряки не поддаются большевикам, и лишь в некоторых городах, как Красноярск или Ачинск, они успели захватить власть и внести большую разруху. Но нужно надеяться, что скоро и здесь они получат должный отпор со стороны населения.

В Красноярске уже, как известно, забастовали служащие общ. учреждений, а также почта и телеграф. В Ачинске хотя с. с. и р. д. и постановил взять власть «в свои руки», но вряд ли из этой затеи что-либо выйдет, т. к. служащие прав. и общ. учреждений намерены в знак протеста объявить забастовку. Ачинская гор. дума и представители различных партийных и общ. организаций вынесли резкую резолюцию, осуждающую большевиков за их выступление накануне Учр. Собр., признавая это контрреволюционным актом.

Подобные же резолюции с выражением полного доверия вр. пр. получены из некоторых деревень. Так, напр., „И. Ж.», сообщает резолюцию из с. Усть-Уды:

"Мы, представители усть-удинских кооперативов, глубоко возмущены гнусной выходкой большевиков. Проклятье всем изменникам, иудам, предающим врагу свободную Россию. Клянемся, что мы были и будем верными правительству республики. Призываем крестьянство, солдат и рабочих дружно встать на защиту умирающей родины».

Граждане села Алгачей, Заб. обл., требуют "в борьбе с большевиками, применив оружие, ввести смертную казнь».

***

Благовещенская гор. дума, состоящая на три четверти из социалистов, выражая полное доверие вр. пр. во главе с Керенским, отвергает всякое сношение с захватчиками и бунтарями Петрограда, позорящими революцию, и заявляет, что будет отстаивать права большинства народа вплоть до выступления с оружием в руках.

***

Тобольская дума и в.-пр. комитет просит все организации карать членов, ставших на защиту большевизма, исключением из своей среды.

***

Якутский совет военных и крест. депутатов, к-ет с.-р. и исп. бюро к-та безоп. протестуют против попытки большевиков узурпировать власть народа до Учр. Собр.        

***

Со ст. Иннокентьевской в Иркутске получена телеграмма:

«Мы служащие службы движения ст. Иннокентьевской остаемся верными врем. правительству до созыва Учредит. Собрания и большевиков не признаем, в виду этого товарищей просим поддержать нас.»

***

Резолюции, осуждающие большевиков и настаивающие на поддержке вр. пр. вынесены гор. думами в Ишиме, Туринске, Троицкосавске, Чите, Тюмени и др. сибирских городах.


В Благовещенске

Общее собрание служащих почты, телеграфа и телефона в заседание 27 окт., обсуждая анархическое выступление большевиков, грозящее погубить родину, армию и свободу, постановило присоединиться к резолюции, вынесенной по этому поводу окружным комитетом в. п. т. союза.

— Общее собрание корпоративного союза рабочих и служащих благовещенского город. обществ. управления,

«обсудив события в г. Петрограде, в котором вновь одна часть демократии, именующая себя большевиками, старается силою захватить власть государства в свои руки накануне Учредит. Собрания, которое одно только сможет установить тот иди иной образ правления в России, протестует и, если потребуется, с оружием в руках будет отстаивать свой протест против захвата власти кем бы то ни было.

Принимая во внимание, что смена революционного правительства до Учредит. Собрания недопустима и повлекла бы за собой оттяжку созыва Учред. Собрания, что может вызвать междоусобную гражданскую войну, потерю свободы и дальнейшее разложение исстрадавшейся родины—общее собрание выражает полное доверие и поддержку врем. правительству, работающему в контакте с советом демократической республики, и признает выступление большевиков в Петрограде актом безумия, изменой революции, родине и узурпацией прав русского народа.

Кроме того, общее собрание обращается с просьбой ко всем демократическим организациям г. Благовещенска и солдатам местного гарнизона—в целях сохранения свободы и устранения гражданской войны—поддержать врем. правительство.

В Ишиме (Тобольской губ.)

Обсуждая создавшееся положение страны в виду устремления большевиков насильственно захватить власть, служащие п.-т. конторы постановили исполнить свой долг перед родиной до конца и всемерно поддерживать врем. правительство; в случае захвата телеграфа большевиками немедленно прекратить работу как почты, так и телеграфа.

Во Владивостоке

Комитет раненых и эвакуированных, в заседании 29 октября, обсудив создавшееся положение в стране, постановил: «в виду того, что вся власть в Петрограде захвачена большевиками, правление страной которыми ничего хорошего не обещает России, а также то, что вынесенной резолюцией владив. сов. рабоч. и солд. депутатов выражает доверие петроградским изменникам и обещает всецело поддерживать его всеми средствами и силами, и находя подобный прием объявлением гражданской войны, вместе с петроградскими большевиками, всем войскам, которые присоединились к низложенному большевиками временному правительству,—объявить в печати порицание вынесенной резолюции сов. раб. и солд. деп. 28 октября и заявить, что мы всегда готовы идти за временным правительством: требуем немедленного удаления большевиков от управления страной и передачи власти низложенному большевиками врем. правительству, которое доведет страну до Учредительного Собрания».

«Дальневосточный краевой совет депутатов, узнав из телеграммы врем. правительства о захвате власти петроградским советом депутатов, полагает, что единственным выходом из создавшегося положения является создание однородного революционного правительства, ответственного перед широкими слоями демократии, а потому предлагает всем советам в самой решительной форме высказаться в пользу создания однородной революционной власти. Что же касается требования передачи власти в руки петроградского совета депутатов, то это требование краевой комитет признает совершенно неприемлемым для дальнейшего закрепления завоеваний революции считает необходимым настаивать на созыве Учредительного Собрания в срок.

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 321 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz