
Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.
Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.
Состоятельные люди кушают обыкновенно три раза в день.
Первый утренний завтрак полагается при вставании с постели и состоит в большинстве случаев, из какого-нибудь горячего напитка: молока, кофе с молоком, шоколада, какао или чая, к которым подается подсушенный или поджаренный хлеб или же просто подковки.
Надо стараться, по возможности, избегать свежеиспеченного горячего хлеба.
Особы, с капризным желудком, нуждающиеся в подкреплении сил с самого утра, во избежание головокружений и дурноты, кушают яйцо всмятку и что-нибудь из горячих напитков, как, например, чай, и даже пьют немного хорошего вина.
Второй завтрак, который и называется собственно завтраком, подается около полудня; это самое важное время для еды, и этот завтрак должен быть сытным. Обыкновенно он состоит из разнообразных блюд: подается рыба, яйца, говядина, зелень, сладости и фрукты.
В достаточных семьях запросто подается завтрак, который можно считать классическим: на первое дают яйца, или рыбу, или соусное мясное блюдо; на второе— жареную говядину или другое мясо, домашнюю птицу или дичь, затем зелень, сыр и фрукты.
Напитками служат, по желанию: красное или белое вино, пиво, вода ключевая или минеральная, или же какая-нибудь горячая настойка.
Обед в домашнем кругу обыкновенно легче и вкуснее завтрака. Сперва подается суп, затем что-нибудь легкое—яйца или рыба, жаркое, зелень и десерт.
Слабость нынешних желудков заставляет отменять мясные блюда за вечерней трапезой. Тогда довольствуются яйцами или рыбой и вареной зеленью. Сладкое блюдо подается, как единственное лакомство, на десерт.
Многие находят, что недостаточно кушать три раза в день, не потому чтоб эти лица обладали волчьим аппетитом, а потому, что желудок у них слаб. Они чувствуют необходимую потребность подкрепиться легкой закуской между завтраком и обедом.
Благоразумие и опыт предписывают женщинам кушать в строго определенные часы, если оне желают сохранить свое здоровье.
Повторяю, что первый завтрак должен быть подан, когда встанешь с постели, после того, как возьмешь ванну и прежде чем станешь причесываться и одеваться.
Собственно завтрак полагается между одиннадцатью и часом; обыкновенно завтракают в двенадцать.
Обедают между половиной седьмого и восемью часами, сообразно с занятиями, с традициями и с тем, как кому удобнее.
Слишком долгая еда так же вредна для здоровья, как и слишком поспешная.
Обед и завтрак не должны продолжаться более сорока минут, и не должны кончаться ранее получаса.
Вредно слишком рано вставать из-за стола и приниматься тотчас же за усидчивую работу или труд, требующий напряжения.
Еще по теме
|