nik191 Вторник, 26.11.2024, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Как готовилось перемирие (ноябрь 1917 г.)
06:10
Как готовилось перемирие (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Решив начать переговоры о перемирии, Правительство народных комиссаров отправило 15-го ноября парламентеров к германцам, которые согласились приступить к переговорам, причем началом таковых было назначено 20-е число, а местом встречи—Брест Литовск. Представители народных комиссаров внесли проект перемирия на всех фронтах, выработанный военными экспертами.

Главными пунктами этого предложения было, во-первых, запрещение переброски войск с нашего фронта на фронт наших союзников и, во-вторых, очищение немцами островов Моонзунда.

Противная сторона внесла свой проект перемирия на фронтах, от Балтийскаго моря до Чернаго.

Требования:

1) очищение островов Моонзунда и
2) непереброска войск на другие фронты, — делегаты противников объявили для себя неприемлемыми и высказались в том смысле, что такия требовании могли бы быть предъявлены только разбитой стране.

В ответ на категорические указания уполномоченных народных комиссаров, что дело идет о перемирии на всех фронтах, в целях установления всеобщего демократического мира, делегаты противной стороны снова уклончиво заявили о недопустимости для них такой постановки вопроса, ибо они уполномочены вести переговоры о перемирии только с русской делегацией, так как делегации союзников России на конференции нет.

На это русские делегаты еще раз ответили им, что их задачей является привлечение к переговорам правительств всех воюющих стран в целях обеспечения всеобщего мира. Запротоколировав все уклончивые ответы противников, русская делегация, предложила военным экспертам обсудить, с чисто-военной точки зрения, предложенные противной стороной пункты перемирия и указать, какие потребовались бы в них изменения с точки зрения интересов армии и флотов, расположенных на линии Черное море — Балтийское море.

Первым пунктом поставленных противной стороной на обсуждение условий являлся срок перемирия, который был ими первоначально намечен в 14 дней, начиная с 8-го декабря нового стиля. После переговоров они удлинили срок до 28 дней с автоматическим продлением его, при отсутствии отказа, заявляемого за 7 дней до истечения, начиная с 10-го декабря.

Впредь до начала официального перемирия, для облегчения ведущихся переговоров, было установлено следующее соглашение о приостановке военных действий:

1) Приостановка военных действий начинается 24-го ноября 1917 г., в 2 ч. дня и оканчивается 4-го декабря 1917 г., в 2 часа дня.

2) Обе стороны имеют право возобновить военные действия с предупреждением за три дня:
а) приостановка военных действий распространяется на все сухопутные и воздушные силы указанных стран между Черным и Балтийским морями, равно на русско-турецкий фронт в Азии;
б) на островах Моонзунда германские сухопутные военные силы включаются в договор о приостановке военных действий;
в) воздушные военные силы на морях имеют право полетов лишь над водными пространствами, запрещен полет над сушей;
г) обстрел побережья морскими силами воспрещен.

3) Демаркационной линией на европейских фронтах служат передовые заграждения обеих линий, а там, где нет сплошной линии заграждений, демаркационной линией считается прямая между конечными пунктами заграждений. На азиатских фронтах демаркационная линия устанавливается по соглашению главнокомандующих обеих сторон.

4) Обе стороны обязуются издать точный приказ о запрещении перехода демаркационной линии.

5) В течение периода приостановления военных действий, могут иметь место только такие переброски войсковых соединений, силою дивизии и выше, распоряжение о которых было издано до 5-го декабря 1917 г. (22-го ноября 1917 г.) включительно.

6) Все заключенные до этого времени отдельными частями частные договоры о перемирии теряют силу.

После этого русская делегация выехала в Петроград, установив предварительно, что следующая встреча с представителями противной стороны произойдет 20-го ноября, в Бресте же.

Во время этой новой встречи продолжалось обсуждение условий перемирия и 2-го декабря таковые были подписаны.

Условия эти сводятся к нижеследующему:

1)    Перемирие начинается в 14 час. 4-го декабря 1917 г. и продолжается до 14 час. 1-го января 1918 г.
Договаривающиеся стороны имеют право, начиная с 21 дня перемирия, оказаться от него, с предупреждением о том за 7 дней, до возобновления военных действий.

2)    Перемирие распространяется на все сухопутные и воздушные силы, находящиеся на сухопутном фронте между Балтийским и Черным морями и на русско-турецком театре военных действий в Азии.
Перемирие наступает одновременно; договаривающиеся стороны обязуются во время перемирия не усиливать числа находящихся на названных фронтах войсковых соединений.

3)    Демаркационными линиями на европейском фронте считаются передовые заграждения своих позиций. Там, где не имеется непрерывной линии позиции, демаркационной линией считается прямая, соединяющая занятые передовые пункты. Промежуток между обеими демаркационными линиями считается нейтральным.

4)    В целях развития и укреплений дружественных отношений выработаны правила организованных сношений между войсками: правом свободных сношений пользуются парламентеры, члены местных комиссий по перемирию и заместители, которые должны иметь при себе соответствующие удостоверения от штабов корпусов, армий, фронта или же от их комитетов. Примерно в двух или трех пунктах боевого участка каждой русской дивизии организуется сношение, причем пункты эти устанавливаются соглашением штабов дивизии или их комитетов в нейтральной зоне. Между демаркационными линиями обозначаются эти линии белыми флагами.

5) Погребение павших воинских чинов разрешается на нейтральной зоне, для чего предварительно требуется соглашение между штабами или комитетами дивизии, либо высших инстанций.

6)    Вопросы о возвращении воинских чинов, уволенных вовсе от службы и имеющих место жительства за демаркационной линией другой стороны, должны быть разрешены при мирных переговорах.

7)    Лица, переходящие неприятельскую демаркационную линию без соблюдения вышеуказанных условий, задерживаются, причем срок их освобождения определяется либо при заключении мира, либо при отказе от перемирия.

8)    В отношении военных действий на морских театрах войны устанавливается следующее:
а) Перемирие распространяется на все Черное море и на Балтийское море к востоку от меридиана 15° восточнее от Гринвича, а именно, на все находящиеся там морские и воздушные силы договаривающихся сторон.
б) Нападение с моря и с воздуха на порты и побережья обеих договаривающихся сторон на всех морских театрах войны воспрещается.
в) Полеты над портами и побережьями обеих договаривающихся сторон на всех морских театрах воспрещаются.
г)    Демаркационной линией считается:
а) на Черном море линия маяк Олинька, (в устьях Георгиевскаго гирла Дуная), мыс Герос;

б) на Балтийском море—линия Рогеюль (западный берег острова Вормс), остров Богшер (Венска), Хегарне.

в)    Торговое мореплавание в районах, указанных в п. а, разрешается. Установление подробных правил плавания возлагается на комиссии по установлению перемирия в Балтийском и в Черном морях.

9)    Во избежание несчастных случаев и недоразумений, на фронтах воспрещается производить учебные стрельбы пехоты ближе, чем в б вер. от демаркационных линий.

10)    Для приведения в действие и для наблюдения за правильным выполнением настоящего договора с момента вступления его в силу учреждаются особые комиссии в особых нижеследующих пунктах:

1) в Риге для Балтийского моря,

2) в Двинске для фронта от Балтийского моря до р. Десны,

3) в Брест-Литовске для фронта от р. Десны до р. Припяти,

4) в Бердичеве для фронта от реки Припяти до р. Днестра,

5) в Коношваре и

6) Фокшанах для фронта от р. Днестра до Черного моря. Районы фронта между комиссиями 5 и б разграничиваются по взаимному соглашению,

7) в Одессе для Черного моря.

11)    Договор о приостановке военных действий от 22-го ноября, а равно и все заключенные ранее на отдельных участках фронта соглашения о перемирии, считаются уничтоженными.

12)    Договаривающиеся стороны, непосредственно после подписания настоящего договора о перемирии, приступают к мирным переговорам и выражают готовность вывести свои войска из Персии.

В дополнение и в развитие договора о перемирии, договаривающиеся стороны соглашаются принять меры для быстрейшего урегулирования вопроса об обмене гражданских пленных и инвалидов непосредственно через фронт; при этом, в первую очередь должен быть поставлен вопрос о возвращении на родину задержанных в течение войны женщин и детей до 14 летнего возраста.

 

В Смольном

В связи с  выяснившейся полной неудачей мирных переговоров, в Смольном настроение значительно понизилось. История первого официального сообщения советского правительства весьма поучительна.

Первая встреча с делегацией противника ошеломила русских делегатов. Как передают, в ответ  на предложение мира 6ез аннексий и контрибуций противная сторона предложила такие позорные для России условия, что советская делегация не сочла возможным продолжать дальнейшие переговоры без предварительного соглашения с Петроградом.

В Петрограде сообщение делегации произвело не меньшее впечатление. Было решено выдвинуть контрпредложения, но такие, чтобы затормозить переговоры и дать возможность делегации побывать хотя бы на короткий срок в Петрограде, чтобы найти выход из создавшегося положения.

С этой целью и были выдвинуты требования об очищении германцами островов Моонзунда, а также не переброске войск.

Сейчас перемирия на фронте, скрепленного каким-либо договором, нет. Налицо—фактический перерыв военных действий, устроенный по соглашению отдельных частей и совершенно не обязательный ни для одной из сторон. Такое положение, конечно, развязывает руки германскому генеральному штабу.

В Смольном не скрывают, что начавшиеся переговоры  могут не привести ни к чему, но начавшие их 6ольшевики выдвигают для своего утешения следующие соображения: по их мнению, уже самый факт начала переговоров является огромным облегчением для русского фронта. Если бы этих переговоров не было, фронт, утверждают большевики, был бы совершенно открыт. Сейчас же,  именно благодаря переговорам, солдаты остаются в окопах, происходят смены уставших частей свежими.

Возвращение делегации из Бреста ожидается сегодня вечером или  завтра утром.

 


К сведению г.г. Послов Великобритании, Франции, Америки, Италии, Китая, Японии, и г.г. Послов Румынии, Бельгии и Сербии

Переговоры, открытые между делегатами Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, с одной стороны, и делегатами России—с другой, прерваны по инициативе нашей делегации на одну неделю, чтобы дать возможность в течение этого времени информировать народы и правительства союзных стран о самом факте переговоров и об их направлении.

Со стороны России предложено:

1) объявить, что предполагаемое перемирие имеет своей задачей мир на демократических началах, как они формулированы в манифесте Всероссийского Съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов;
2) перемирие обусловить обязательством не перебрасывать войск с одного фронта на другой, и
3) очистить острова Моонзунда.

По вопросу о целях войны делегаты противной стороны уклонились от определенного ответа, ссылаясь на то, что им поручено исключительно регулировать военную сторону перемирия. Равным образом и по вопросу о всеобщем перемирии делегаты противной стороны сослались на отсутствие у них полномочий для постановки вопроса о перемирии со странами, делегаты которых не участвуют в переговорах.

Со своей стороны, делегаты противной стороны предложили условия перемирия на фронте от Балтики до Черного моря, причем срок этого перемирия предположен в 28 дней. В то же время делегаты противной стороны обязались передать своим правительствам предложение Русской делегации о немедленном обращении ко всем воюющим странам, т.-е. ко всем союзным странам, кроме России, с предложением участия в переговорах.

В виду несогласия нашей делегации подписать на данной стадии переговоров формальное перемирие, снова установлено на неделю приостановление военных действий и на тот же срок приостановлены переговоры о перемирии.

Таким образом, между первым декретом Советской власти о мире (26 октября) и между моментом предстоящего возобновления мирных переговоров (29 ноября старого стиля) пролегает срок свыше месяца. Этот срок представляется даже при нынешних расстроенных средствах международного сообщения совершенно достаточным для того, чтобы дать возможность правительствам союзных стран определить свое отношение к мирным переговорам, т. е. свою готовность или свой отказ принять участие в переговорах о перемирии и мире и,—в случае отказа, открыто перед лицом всего человечества заявить ясно, точно и определенно, во имя каких целей народы Европы должны истекать кровью в течение четвертого года войны.

Народный Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 500 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz