nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 8 » К воссоединению Украины с Россией (май 1919 г.)
05:05
К воссоединению Украины с Россией (май 1919 г.)

 

 

 

К воссоединению Украины с Россией

 

В статье, посвященной состоявшемуся в первые числах мая всеукраинскому съезду профессиональных союзов, харьковские «Известия» (от 7 мая) пишут:

«Съезд стал на позицию, занятую II всероссийским съездом проф. союзов, подчеркнув, что профессиональные союзы, ведущие уже свою работу рука об руку и совместно с Советской властью, должны из органов борьбы труда с капиталом, в эпоху политической диктатуры рабочего класса, превратиться в организации социалистического строительства народного хозяйства, в органы поднятия культурного и материального уровня широких масс рабочего класса, в органы воспитания и вовлечения этих масс в дело управления Советским государством.

«По вопросу о ликвидации „самостийности" народно-хозяйственных центров Украины съезд стал на единственно правильный путь—путь экономического объединения всей Советской России в единый цельный организм с едиными производственными регулирующими центрами.

«Съезд признал необходимым закрепить единство экономической политики России "ликвидацией особого украинского Совета Народного Хозяйства за счет усиления губернских и уездных совнархозов и управлений, подчиненных центральному органу, руководящему всей экономической политикой России,— В. С. Н. Х. и опирающихся на единые производственные рабочие союзы.

«Съезд стал на точку зрения производственного объединения союзов и наметил пути изживания цехово-корпоративных следов профессионального движения.

«В общем, правильное понимание задач организованного украинского пролетариата победило по всему фронту только что закрывшегося первого и последнего съезда профессиональных союзов Украины.

«Мы говорим «последнего», так как, решив влить украинское профессиональное движение в общероссийское, съезд высказался самым категорическим образом против создания особого украинского центра профессиональных союзов и тем самым положит основание действительному экономическому и политическому воссоединению России и Украины».

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 105, 13 мая

 


«Действия» союзников в Крыму

КИЕВ, 8 мая. В Крыму в Керченском направлении противник при поддержке артиллерии английских, французских и греческих судов атаковал и занял дальние Камыши в 12 верстах юго-восточнее станции Владивостока(?) но нашей контратакой выбит и отступил, во вновь занятом нами селении оказалось 300 изнасилованных и частью зарубленных женщин.

Красный Север 1919 № 013, 16 мая


ОДЕССА, 8-5. По сообщению приехавших из Крыма, с приходом советских войск спекулянты выбросили на рынок запрятанные товары, боясь реквизиции. Цены понизились, появился исчезнувший хлеб. Исполком ассигновал миллион рублей на устройство санаторий и глазолечебницы. Северо-Донецкая железная дорога переименована в коммунистическую советскую дорогу, начался перевод губернских учреждений из Херсона в Одессу. В конце мая состоится губернский съезд советов.


КИЕВ, 8-5. Украинским главпродуктом решено в течение двух ближайших месяцев отправить в Великороссию и распределить через центросоюз 500000 пудов сахару.

 

Красный Север 1919 № 010, 13 мая

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1919 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz