nik191 Среда, 13.11.2019, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 17 » К товарищам крестьянам (июнь 1919 г.)
05:03
К товарищам крестьянам (июнь 1919 г.)

 

 

 

К товарищам крестьянам

Товарищи!

Вы только, что были свидетелями прошедшей зимы, весны и наступающего лета. Вспомните черные дни и ночи ненастной осени, вьюги и морозы холодной зимы, когда вся природа, вся жизнь замерла, все живое притаилось по уголкам и боится показать нос на улицу. Но вот пришла долгожданная пора, стало солнышко проглядывать и с каждым днем его живительные лучи становились все теплее и теплее.

Стала природа оживать понемногу, появились ручейки, проталинки. Ручейки, подтачивая и размывая снег, сливались в ручьи, ручьи вливались в реки. Реки от прибывающей воды вздувались, ломали лед и уносили его в далекое море. Зазеленели поля, леса начинают одеваться в зелень и природа ожила. Зажила она новой жизнью, полной новой силы, впитывая в себя летнюю теплоту воздуха.

Все это вам, дети полей и лесов, более заметно, чем нам детям сумрачного пыльного города.

Теперь сравните свою настоящую жизнь с недалекой прошлой. Как в осень ненастную, как в злую вьюгу нельзя было носа показать из своей берлоги, так и при старом царском праве, нельзя было ни слова свободного и правдивого сказать, или услышать: сейчас же тебя как злой мороз, схватит и зазнобит, так и злой урядник, верный слуга царю и его своры всевозможных богатеев и больших и малых плутов, схватит тебя и ушлет туда, куда Макар телят не гоняет. Тяжело живется лютой зимой, не легче жилось и при лютом господстве царя и буржуазии.

Но как в природе, так и в народе копится гнев на окружающую среду. Как солнышко разбивало оковы зимы над жизнью природы, так гнев народа начинает разбивать свои оковы. Начинают появляться все больше и все сильнее с каждым днем ручейки революции. Они роют, подтачивают оковы старого государства, сливаются в большие ручьи.

Из легкого едва слышного журчанья уже слышен грохот все больших и больших водопадов и, наконец, как лед на реке, так и старый строй, подтачиваемый силами революции, ломается и уносится в неведомые дали и его возврату уже не бывать. Как громадные льдины встают, под освобождающейся от льда рекой, так черные силы контрреволюции еще вздымаются, хотят вернуться обратно в свое покойное ложе.

Но не бывать этому. Воины революции сильнее, они сломают, искрошат на мелкие кусочки все препятствия.

Нет силы в мире, которая бы победила революцию, ее, как разбушевавшую стихию, не удержать ни в каких берегах и никакими плотинами.

Но вот проходит пора разрушения и природа вступает в полосу строительства, освободившиеся от снежного покрова поля и леса покрываются свежей зеленью, притаившиеся птицы принимаются за устройство своих гнезд, выползшие из норок зверьки одеваются в новые наряды. Природа ликует и лихорадочно строит новую, светлую жизнь.

Также и у нас пройдет пора борьбы. Унесутся отдельные льдинки старого режима всевозможные Колчаки, Деникины и вся прочая свора белых угнетателей, от которой идет душу леденящий запах пролитой ими крови и освободившийся народ примется за строительство своей новой жизни.

Вливайтесь же, товарищи, хотя и маленькими ручейками, в нашу большую реку красную армию, которая гонит прочь дальше и дальше льдины Колчака, Деникина и прочей братии, к недалекому уже морю, где они растают навсегда.

Не дайте обмелеть не во время нашей реке, а то оставшиеся льдины на время затормозят дело нового строительства. Не думайте, что они скоро растают. Нет зима была морозная, лед еще крепок и может долго задержаться на наших полях. А вы капельки, родившиеся под вешним солнышком, солдаты армии Колчака, Деникина, Англии и Франции, растачивайте, просачивайте толщу ледяных полей и хотя бы маленькими ручейками сбегайте в нашу реку.

Разбивайте лед, помогайте образованию трещин и, всем, чем только можете, помогайте разрушению ваших армий. Они уже рушатся. Чем скорее ваши армии растают, тем скорее вы капельки сольетесь с нашей рекой красной армией. Тем лучше, тем быстрее мы приступим к новому свободному своему строительству. Именно своему строительству, потому, что с той поры как растают эти ледяные поля с ними же растают и все те, для которых мы когда-то что-то работали. Теперь господ угнетателей не останется, оставшихся же мы сумели заставить работать.

Итак, товарищи, большое дело сделано, старое все разрушено, но остается еще мало. Надо, построить нам свою жизнь и чем скорее, тем лучше.

Могущие носить оружие в армию, для защиты строящегося здания. Остальные же подготовляйте почву, чтобы она дала хороший урожай, в дружной работе по строительству светлого нового социалистического отечества, в котором не будет угнетаемых и угнетателей.

 

Да здравствует Всемирная революция—разрушающая во всем мире старый отживший строй!

Да здравствует красная рабоче-крестьянская армия — защитница трудового народа!

Да здравствуют трудящиеся всего мира—строители коммунистического строя!

 

Агитпросветотдел Вельского уездвоенкома.

 

Красный Север 1919 № 041, 20 июня.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz