nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 23 » К судьбе Романовых (июнь 1918 г.)
05:24
К судьбе Романовых (июнь 1918 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1918 год.

 

 

 

Александр Михайлович

«Киевская Мысль» сообщает:

К министру земледелия явился представитель имения бывшего великого князя Александра Михайловича, с ходатайством об отсрочке уплаты налогов и снятия описи с имущества. Имение находится в Мозырском уезде и занимает 32,000 десятин. Лес в имении вырублен крестьянами, лесник и жена убиты, лошади и плуги забраны земельным комитетом. Инвентарь и прочее имущество уцелели. Александр Михайлович находится сейчас в Ялте.

"Заря России", №45, 19 (06) июня 1918 г.    


Бегство Михаила Александровича из Перми

 

Доклад Зиновьева в петроградском совете

ПЕТРОГРАД, VI, 15-2. (Соб. кор.). В заседании петроградского совета 15-го июня Зиновьев сделал сообщение о положении в Западной Сибири, на Урале и на востоке Европейской России, в связи с движением чехословаков. Зиновьев указал, что чехословацкое движение, имеющее связь с правыми эсэрами, весьма серьезно и чревато последствиями; на территории России могут столкнуться две империалистические коалиции; в войну будут втянуты миллионы русских людей.

— Из Перми,—продолжает Зиновьев,—согласно последнему сообщению, исчез бывший великий князь Михаил Романов со своим секретарем Джонсоном. Нельзя закрывать глаза на опасность. Нам нанесен удар оттуда, откуда мы меньше всего его ожидали. Москва и Петроград уже послали несколько тысяч борцов для борьбы с контрреволюцией, но нужны десятки тысяч. Поэтому необходимо объявить мобилизацию.

Зиновьев приветствует постановление центрального исполнительного комитета в Москве об удаления из своего состава правых эсэров и меньшевиков и рекомендует петроградскому совету принять постановление к сведению.

— Мы, —заканчивает Зиновьев,—побеждены, но не ползаем в ногах. Если суждено быть войне, мы предпочитаем, чтобы в крови захлебнулись наши классовые противники.

В связи с докладом Зиновьева, президиум совета предлагает принять воззвание к населению, в котором говорится, что враги советской республики вновь подняли голову, что правые эсэры и часть меньшевиков идут вместе с империалистами, к которым примкнули чехословацкие офицеры и обманутые чехословацкие солдаты. Далее в воззвании говорится, что чехословаками захвачена Самара, Омск и другие пункты, что из Перми увезен Михаил Романов. Для борьбы с контрреволюцией предполагается мобилизовать силы рабочих и крестьян.

Воззвание принимается большинством всех против 35 голосов, при 29 воздержавшихся.

 

"Заря России", №43, 16 (03) июня 1918 г.


Михаил Романов в Сибири

Московской газете «Наша Родина» сообщают из Вятки:    «Здесь распространился слух, что Михаил Романов находится в Омске и принял главенство над Сибирскими повстанцами. Он, якобы, издал манифест к народу российскому, в котором призывает к свержению советской власти и установлению в России порядка и законности, указывая, то он по-прежнему будет стоять на своем отречении от престола. Михаил Романов говорит о необходимости созыва земского собора, который бы решил, какая власть необходима России.

В местных советских кругах, по слухам, также получены сведения об этом манифесте.

Дело народа 1918, № 050 (22 (9) июня)

 

Судьба Романовых

(По телефону из Москвы)

Вчерашние москвские газеты дают самые разноречивые сведения о судьбе Романовых.

Как сообщает газета «Анархия», советом нар. комисс. получены донесения что в Екатеринбург вступили чехословаки и в городе идет бой. Однако, в донесении нет ни слова о Николае Романове.    
    
Совет народных комиссаров еще во вторник отправил запрос областному совдепу о судьбе Романовых. Однако, ответа еще не получено.

Среди высших представителей советского правительства гибель Николая Романова и его семьи считается возможной.

Наряду с этим, сотруднику «Нашей Родины» в советских кругах было заявлено, что все сведения об убийстве или каком-либо насилии над Николаем Романовым неверны и что ему не угрожает никакая опасность.    

В то же время «Новости Дня» сообщают, что германская миссия, выезжавшая для осмотра лагерей военнопленных в Сибири и на Урале, сделала германскому послу важное сообщение о положении дел в Екатеринбурге.

 

Надзор за Романовыми

В Вологде и Вятке усилен надзор за находящимися здесь членами дома Романовых.

Передают, что поднят вопрос о лишении их той относительной свободы, которой они пользовались.

Дело народа 1918, № 049 (21 (8) июня)

 

НИКОЛАЙ ПЕРЕД ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВОЙНЫ

 

КОНЕНГАГЕН, 19 июня. Прибывший в Берлин сановник русского царского правительства, кн. Дондуков, выступает в немецкой печати с обширными разоблачениями о начале военных действий со стороны России.

Дондуков, бывший в 1914 г. флигель-адъютантом царя, утверждает, что перед объявлением войны Николай II находился все время в сильном колебании, которое не прекратилось и тогда, когда русские войска двигались уже к границам.

В результате этих колебаний Николай решил срочно прекратить начатую уже мобилизацию войск и подписал приказ о демобилизации, который срочно был передан в военное министерство.

Однако, получив приказ, Сухомлинов положил его под сукно. Царский приказ о демобилизации, будто бы, остался лежать без рассмотрения в столе военного министра.

Дело народа 1918, № 049 (21 (8) июня)

 

Бегство и манифест Михаила Романова

В доставленных нам от 25 июня «Известиях Всер. Центр. Ком. Сов.» находим интересные сведения о бегстве Михаила Романова из Перми и о его претензиях на Российский престол, наследие, завешанное Николаем Романовым.

Статья, содержащая эти сведения так и озаглавлена «хочется на престол».

В ней прежде всего сообщаются выдержки из газеты «Всх. Рос.», в которой и приводятся главным образом фактические данные о бегстве  Михаила Романова. Михаил Романов, как сообщает газ. «Всх. Рос.» бежал из Перми в начале июня месяца.

Переворот власти, начавшийся в Сибири неминуемо надвигался и на Пермь.

Волнения рабочих на Пермских заводах ясно указывали, что гибель большевизма неминуема. Это, можно сулить и послужило главным поводом к бегству Михаила Романова.

Освободившись с помощью подложного ордера об аресте Михаил Романов бежал на северо—восток, по-видимому в Вологодскую или Пермскую губернию.

После освобождения и бегства Михаил Романов издал манифест, который начинается также, как прежде царский, «Божией милостью и т. д.» с перечислением «Великий князь Польский, Финляндский и проч., проч., проч.».

Далее в манифесте говорится, что он, Михаил Романов, отказался от престола в своем мартовском манифесте 1917 года лишь условно, предоставив решение этого вопроса Учредительному Собранию, но так как оно было разогнано и по всей России произошла разруха, то он считает своей задачей восстановить законный порядок и возрождение мощи России.

Он заявляет, что теперь после большевистского комиссародержавия, конституционная монархия должна прийти, как необходимое следствие для восстановления государственнаго правопорядка.

Далее в манифесте объявляется полная амнистия всем участникам февральского переворота.


Смерть бывших наследников престола

В органах совдепов Екатеринбурга и Перми, в «Известиях» сообщается, что проживавший в г. Перми Михаил Романов был похищен неизвестными красногвардейцами, которые поехали с ним в автомобиле по направлению к реке Каме, после чего он пропал без вести.

Так же сообщено, что бывший царь Николай Романов переведен из Екатеринбурга в Пермь и что бывший наследник Алексей умер.

Сибирская жизнь 1918 № 047 (29 июня)

 

Романовы в Екатеринбурге

Главнокомандующий северо-уральским фронтом Березин телеграфирует из Екатеринбурга от 27 июня:

„В полученных мною московских газетах напечатано сообщение об убийстве Николая Романова на каком-то разъезде от Екатеринбурга красноармейцами.

Официально сообщаю, что 21-го июня мною с участием членов военной инспекции и военного округа и члена всероссийской следственной комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны. Все члены семьи и сам Николай Романов живы, и все сведения о его убийстве и т. д.—провокация".

"Заря России", №54, 29 (16) июня 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 284 | Добавил: nik191 | Теги: романовы, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz