nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 1 » К строительству
05:04
К строительству

 

 

К строительству

 

Понадобилось три года гражданской войны, чтобы доказать буржуазии бесплодность и безнадежность ее попыток к свержению власти Советов. Трудящиеся свергли власть буржуазии, создали красную армию и отбили наскоки чуть ли не пяти шестых всего мира.

Теперь, когда они укрепили свое рабоче-крестьянское государство, когда государственный аппарат убеждения и принуждения находится у них в руках и стоит на страже интересов трудящихся, рабочие и крестьяне снова хотят показать свою волю и свое стремление к мирной творческой работе.

Укрепив государственный аппарат, силой оружия принудив иностранные государства уважать рабоче - крестьянскую Россию трудящиеся приступают к мирному строительству.

Классовая задача, которую выполняет пролетариат, этот последний класс в истории, является одновременно и общечеловеческой задачей, а посему обеспечив себя от неожиданных нападений с фронта, флангов и тыла, рабочий класс говорит буржуазии:

"Ты считаешь себя хорошим хозяином. Ты говоришь, что любишь рабоче-крестьянскую Россию. Так я даю тебе возможность принять участив в ее строительстве".

Крупная промышленность национализирована, находится и будет находиться в руках рабочего класса. Земельные владения помещиков и капиталистов конфискованы и находятся в руках у крестьянства.

Эти два условия должны быть приняты безоговорочно, как совершившийся факт, как предпосылки для восстановления хозяйства разрушенного войной.

Мелкая промышленность свобода торговли — вот та почва, на которой может применять буржуазия свои силы для помощи рабочим крестьянам в восстановлении хозяйства.

Когда пришла революция в грязной солдатской шинели, пахнущая дегтем и потом, с мозолистыми грязными руками безграмотная, буржуазия, интеллигенция, меньшевистские и эсеровские прихвостни буржуазии отшатнулись от нее, взвыли и предпочли гражданскую войну гражданскому миру. Мы приняли их вызов и доказали что в рядах серой массы, внутри ее кипучая бездна творческих сил.

Рабоче-крестьянская масса не обучена, безграмотна, сморкается пальцами, а не в платок но в ее среде масса талантов, масса даровитых и подчас гениальных личностей, проявиться которым мешала кора суеверий, безграмотности и забитости.

Свои способности рабоче— крестьянская масса доказала в военном деле. Теперь в труднейших условиях она приступает к хозяйственному строительству. И она говорит своему врагу:

«Иди и работай, но знай что работать надо так во имя чего для чего терпя мучения голод и лишения и выиграла гражданскую войну.

Надо строить хозяйство в интересах огромных миллионных масс, а не в интересах кучки привилегированных помещиков, торговцев, фабрикантов и банкиров.

Такова задача человеческого общества. Так, а не иначе должны поступать все, кто хочет, чтобы на земле был мир и счастливая трудовая жизнь.

 

***

 


К работе

 

Дружно, товарищи, в кузницы —к горнам,
Некогда нам отдыхать.
Молоты в руки в работе упорной
Будемте счастье ковать!

Мы не у бар -- не рабы и не слуги
Мощной свободной рукой
Выкуем крепкие сохи и плуги
Вступим с разрухою в бой!

Дружно, друзья, все великим заветам
Силы свои отдадим
И на обломках кошмарного света
Светлую жизнь создадим!

 

В. Смольников.

 


Красный Север 1921 № 117, 1 июня

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz