nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 31 » К событиям в Германии (март 1921 г.)
05:17
К событиям в Германии (март 1921 г.)

 

 

 

К событиям в Германии

 

В Германии снова начались крупные революционные события. Ближайшим поводом к этим событиям послужили предъявленные союзникам 29 января Германии неслыханные грабительские требования.

Несмотря на то, что Германией в 1920 г. разного имущества: паровозов, вагонов, судов, сельскохозяйственных машин, скота, угля, подводных кабелей, пищевых продуктов на содержание оккупационных войск и т. д., и т. д было отдано союзникам по Версальскому договору на 21 миллиард марок, конференция союзников в Париже 29-го января предложила Германии уплатить на основании статей 231 и 232 Версальского договора 226 миллиардов марок золотом в течение 42 лет (с 1-го мая 1921 — по 1-ое мая 1943 г.).

4 марта на следующей союзной конференции в Лондоне, Германия должна была высказать свои соображения об это уплате. В начале Германия надеялась убедить союзников, что эти требования немыслимо выполнить; но все надежды оказались тщетны и Германскому министру Иностранных дел Ллойд-Джорджем было заявлено, что все возражения Германии лишь еще больше отягчат положение Германии, что единственное, на что союзники согласны,— это на сокращение срока уплаты вместо 42 лет на 30.

Германскому правительству ультимативно было предложено до 7 марта принять союзнические предложения. В случае неисполнения Ллойд Джордж пригрозил занять всю Рурскую область и Дюссельдорф и обложить все немецкие товары произвольной пошлиной и учредить таможенную границу на Рейне под контролем союзников.

В виду отказа Германии подчиниться этим неслыханным, безумным грабительским требованиям, союзники 9 марта начали военные действия. Приказом маршалом Фоша союзнические войска в количестве 152000 заняли Дуйсбург, Рурорт и Дюссельдорф.

Уже по получении известий о предъявлении союзниками ультиматума, по всей Германии прокатилась волна демонстраций рабочих. Особенно внушительные демонстрации протеста были в Берлине. Стотысячные толпы демонстрантов ходили по улицам с красными знаменами. Демонстранты требовали заключения наиболее тесного союза с Советской Россией против империализма Антанты.

Буржуазная пресса отнеслась к требованиям союзников совершенно по другому. Она ограничилась призывами к населению сохранить спокойствие,—союзники, мол, облагоразумятся,—сами увидят, что предъявленные требования немыслимы.

Германское правительство ограничилось лишь заявлением, что союзники нарушили Версальский договор, но Германия нарушать его не будет и по возможности постарается честно выполнять союзнические требования.

Что значит эта нерешительность германской буржуазии?

Это значит то, что германская буржуазия еще не потеряла надежды как-нибудь сговориться с союзниками, устроить так, чтобы по возможности больше тягот свалить на широкие массы германских рабочих. Германские капиталисты скорее готовы согласится быть вассалами, подчиненными союзникам, нежели дать победить рабочим.

Отсюда эта решительность с какою германская буржуазия собирается снова подавить революционное движение.

Союзники это великолепно учитывают. Поэтому они не требуют, не настаивают на разоружении белогвардейских банд (оргеша) эти банды по согла шению германской буржуазии с союзнической, нужны для кровавого подавления германского пролетариата.

Немецкий пролетариат тянется за братской помощью к Советской России.

— „Лишь заключив с нею наступательно-оборонительный союз, немецкий пролетариат сумеет защищаться против двойного порабощения иностранными туземными капиталистами. Революционная борьба немецкого пролетариата за завоевания политической власти является предисловием пересмотра мирного договора, подписанного в Версале кровью и железом".

Так говорится в воззвании Ц. К. Объединенной Коммунистической партии Германии, помещенном в „Роте-Фане" от 20 февраля. Заканчивается это воззвание, обращенное ко всем трудящимся Антанты следующими словами:

„Германский пролетариат готовится к штурму политических укреплений немецкой буржуазии, к штурму за завоевание политической власти!"

Так писал Ц. К. Коммунистической Партии Германии 20 февраля. Теперь месяц спустя мы получаем сведения из Германии, свидетельствующие о том, что этот штурм за завоевания политической власти германским пролетариатом уже начат.

 

***

События в Германии


Восстание германских рабочих разрастается

НАУЭН, 28. Галле - крупный железнодорожный и промышленный центр— представляет собой бочку пороха. Положение там очень серьезное. Коммунисты объявили всеобщую забастовку.

В Рурской области, Дортмунде, несмотря на драконовские мероприятия все работы приостановились.

В Ремшеге частичная забастовка. Всеобщая забастовка, но без эксцессов проходит в Мюнхене, который в марте прошлого года был крупным центром коммунистического восстания.

Вся средняя Германия объявлена на военном положении.

Несколько больших городов Средней Германии находятся в руках коммунистов.

Взорваны железнодорожные мосты. Происходят большие пожары, многие фабрики заняты революционерами.

В Берлине приняты все меры предосторожности: полиция на ногах, по улицам ходят патрули.

 

НАУЭН, 27. По сообщению из Гамбурга коммунисты захватили местные заводы. В результате происшедшего сражения революционеры потеряли 60 пулеметов, 4 ящика динамита, 30 ружей и 33 человек убитыми. Восставшие радостно приветствуемые другими округами, привлекают в свои ряды всех мужчин до 40 лет.

 

Советская Сибирь, 1921, № 069 (1921-03-31)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: март, 1921 г., Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz