nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » К рабочим и крестьянам Украины
05:05
К рабочим и крестьянам Украины

 

 

 


К РАБОЧИМ И КРЕСТЬЯНАМ УКРАИНЫ

 

Измученные братья Украйны!

Тернист, тяжел путь борьбы нашей за самоосвобождение. Многочисленны, разнообразны и лукавы враги ваши. Но велики и стойкость, и упорство в борьбе трудящихся масс Украйны.

С напряженным вниманием следят трудящиеся всего мира, как все снова и снова из страшной схватки с врагами трудящихся вы выходите победителями.


Мы помним, как одновременно с октябрьским восстанием российского пролетариата в 1917 году вы у себя пошли на штурм буржуазной власти и выгнали из Украйны военных и гражданских ставленников жалкого правительства Керенского.

Но плоды победы вашей пожали не вы. Путем обмана и насилия власть захватила возглавляемая Центральной Радой украинская буржуазия. Быстро поняли рабочие и крестьяне происшедший обман и снова подняли знамя восстания против буржуазии.

Уже в декабре 1917 г. рабочие и крестьяне Украйны снова строились в боевые колонны, чтобы с оружием в руках отстаивать свои трудовые вольности от все более и более наглевшего правительства Петлюры и Винниченко. Начавшаяся борьба увенчалась блестящим успехом. В конце января 1918 года власть Центральной Рады была уничтожена.

И снова буржуазия ищет новых путей порабощения освободившихся трудящихся масс. Украинские националисты, на всех перекрестках кричащие о самостоятельной Украйне, на самом же деле готовые продать Украйну кому угодно, лишь бы не оставить ее в руках трудящихся, продают Украйну Вильгельму II и германской буржуазии. Послушные еще германским помещикам, банкирам и генералам германские и австрийские полчища наводняют Украйну, уничтожая власть Советов, власть рабочих и крестьян Украйны.

Вы были плохо организованы. У вас не было еще сильной красной армии. Намученное четырехлетней империалистской войной, плохо понимавшее свои интересы, крестьянство в большей своей части осталось бездеятельным в развернувшейся борьбе с наступавшими гайдамацкими шайками и войсками австро-германской буржуазии. Кучки героев пытались оказать сопротивление — но тщетно: более многочисленный и лучше организованный враг сломил это сопротивление и в течение двух месяцев восстановил по всей Украйне власть богачей.

Волею германских генералов Раду сменяет гетман Скоропадский.

Но не успели последние отряды, сдерживавшие наступление разбойничьих полчищ, покинуть пределы Украйны, как по всей Украйне снова закипела ожесточенная борьба.

В ноябре 1918 г. германские рабочие нанесли первый удар германскому империализму, германскому правительству помещиков и банкиров. Ваша борьба к этому времени достигла высшего напряжения. Мощным ударом восставших масс правительство гетмана Скоропадского свергается.

Но старый предатель Петлюра, с помощью обманутых галицийских полков, вырвал победу из ваших рук и попытался еще раз восстановить власть украинской буржуазии, утвердив власть .директории.

На этот раз трудящиеся массы Украйны не поддались обману и после упорной борьбы власть директории была свергнута.

К концу февраля 1919 г. почти вся Украйна покрывается сетью Советов, и созванный в марте III Всеукраинский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, верховный орган рабоче крестьянской Республики, подвел итог борьбе и утвердил власть Советов на Украйне.

Однако, и на этот раз власти трудящихся не суждено было утвердиться надолго.

На горизонте показался царский генерал Деникин, которого поддержали украинские и русские буржуа, помещики и богатейшие кулаки.

Советская власть не успела установить прочные порядки. Рабочие украинских городов остались без хлеба. О6ъединенная украинская контрреволюция мешала подвезти хлеб к городам. Крестьяне украинских сел и деревень остались без мануфактуры. Хозяйство на Украйне разорялось все больше и больше. И вместе с тем росло недовольство Советской властью со стороны тех слоев украинского населения, которые не поняли, где их истинные друзья и где их враги.

А в это время появились всякие ловкие авантюристы - проходимцы вроде Григорьева, Зеленого, Ангела, Сатаны и т. п., которые по указанию буржуазии прикидывались сторонниками Советской власти, ведя на деле вооруженную борьбу против Советской власти. Партизанщина помогла царским генералам задушить Советскую власть.

И в результате, обессиленная империалистской войной и напряженной борьбой с буржуазией, с расхищенным буржуазией имуществом, с расстроенными железными дорогами, с озлобленным, хорошо организованным и вооруженным, ведущим с вами упорную борьбу кулачеством, с неорганизованной армией, измученная, истерзанная, окровавленная, обессиленная Украина стала лицом к лицу с надвигающейся на нее ордой царских палачей, руководимых генералом Деникиным.

Над Украйной был поднят трехцветный флаг царского гнета, великорусского грабежа и власти богачей.

Засвистала плеть казацкая. Загремели залпы карательных отрядов Деникина. Потянулись помещики и фабриканты, биржевики и спекулянты, торгаши, мошенники, тунеядцы на свои места. Грязнокровавый пир справляли баре, снова получившие власть в руки свои.

Стоны, слезы, порабощение и смерть принес с собой трудящимся генерал Деникин, победивший вас с помощью Петлюры, с помощью Григорьева, с помощью бесконечного количества батек и атаманов, с помощью несознательной части трудящихся. Все те, кто мешал Советской власти организовать тыл и армию,— все они сознательно или бессознательно помогали Деникину установить на Украйне тот режим насилия, рабства, спекуляции, разорения, роскоши для небольшой кучки, нищеты для народных масс, который превосходит худшие времена царизма и скоропадщины.

 

Товарищи рабочие и крестьяне Украйны!

Наступил снова час освобождения. Советская Россия, Россия — освободительница, Россия трудящихся идет вам на выручку, и ее Красная Армия разбивает белую армию Деникина.

Украина будет свободной страной.

Украйна будет советской страной!

Коммунистический Интернационал, это боевое братство трудящихся всех стран, с радостью встречая известие о том, что меч Красной Армии разрубает ваши цепи, с тревогой оглядывается на прошлое, с тревогой думает о тех ошибках, которые дали Деникину и его предшественникам возможность ввергать вас в черную бездну порабощения и горя.

 

Товарищи!

Братья!

Ни один из вас пусть не останется в стороне от борьбы. Стойко, мужественно, дружно, в тесном единении со всеми трудящимися, какой бы национальности или веры они ни были, вы отстоите Украинскую Советскую власть от всех ее врагов, какими бы именами, знаменами и лозунгами они ни прикрывались.

Грозный час требует от вас терпеливо перенести все тягости и лишения, которые несет с собой борьба—священная борьба против буржуазии и помещиков. Эти лишения трудящиеся массы переносят не только на фронте, но и в тылу. Борьба идет не на живот, а на смерть, борьба идет между помещиками и буржуазией с одной стороны и трудящимися— с другой. И все трудящиеся должны быть в одном лагере, в одном стане готовыми на все, на лишения, на тягости, на смерть,—так и только так завоюем мы себе светлое будущее.

Коммунистический Интернационал требует от вас сильнейшего напряжения ваших сил для восстановления, поддержки, укрепления и защиты Советской власти на Украине.

Донецкие рабочие погибали десятками тысяч за дело нашей революции. Украинские рабочие и трудящиеся крестьяне понесли бесчисленные жертвы. Этого не забудут рабочие всего мира.

Разбить Деникина на фронте, разоружить контрреволюцию в тылу, уничтожить партизанщину и создать сильную красную армию—ваша первая и основная задача. Уничтожить раз навсегда помещичье землевладение, разбить и уничтожить помещиков — ваша вторая задача.

Организовать тыл, дать хлеб армии и украинским рабочим, дать продукты промышленности украинской деревне, наладить разоренное хозяйство— ваша третья, не менее важная задача.

Установите на Украйне братство трудящихся всех национальностей. Железной рукой не допускайте погромов.

Коммунистический Интернационал уверен, что наученные горьким опытом вы исполните ваш долг перед самими собой и трудящимися всего мира, и никакие сладкоречивые проходимцы, пытающиеся вести вас против рабоче-крестьянской власти, больше не собьют вас с правильного, прямого пути борьбы за свою свободу, за свое счастье, за власть Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов...

Украинские рабочие и крестьяне! На вас смотрят трудящиеся всего мира!

Да здравствует боевое единение трудящихся всех стран и национальностей!

Да здравствует Советская рабоче-крестьянская Украйна!

Да здравствует объединение всех Советских республик!

Да здравствует мировая революции!

 

Председатель Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала

Г. ЗИНОВЬЕВ.

Петроград,

14 декабря 1919 г.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №7-8

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 119 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz