nik191 Среда, 13.11.2019, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 30 » К продовольственному вопросу (июнь 1919 г.)
05:14
К продовольственному вопросу (июнь 1919 г.)

 

 

 

 

К продовольственному вопросу


Наступает наиболее тяжелое в продовольственном отношении время. Осталось два-три месяца перед новым урожаем, когда крестьянство занято полевыми работами, ссыпка хлеба в виду этого сокращается до минимума, а запасы центра не получают пополнения.

Старый хлеб кончается, а нового еще нет.

Положение еще осложняется военными событиями, ибо непрерывно растущая в своем численном составе армия предъявляет свои повышенные требования, которые должны быть удовлетворены в первую голову, ибо от правильной постановки дела снабжения армии в значительной степени зависит и стратегический выигрыш кампании.

В то же время превратности военного положения вносят расстройство в правильный ход заготовки продовольствия, ибо заготовка хлеба в очищаемых от Колчака богатых хлебом местах Поволжья требует времени, а с другой стороны выросшее в грозную опасность для Советской России наступление Деникина не только лишило нас Донецкого бассейна, питавшего страну углем, но и крайне затруднило подвоз хлеба из Украины,— тогда как на ее ресурсах за последнее время пришлось опереть питание не только южного, но в значительной мере также и западного и северного фронтов, не имеющих в своих тыловых районах серьезной продовольственной опоры.

Все это показывает нам, что в ближайшие месяцы трудящемуся населению придется испытать кой-какие трудности. Месяцы, оставшиеся до нового урожая, придется потерпеть, ибо в первую голову Советская Россия вынуждена думать о своих защитниках, о своей красной армии, отстаивающей нас от натиска белогвардейцев.

Но во всяком случае положение несомненно лучше, чем оно было в прошлом году, когда власть не могла выдавать населению по целым неделям даже восьмушки хлеба.

Победа над Колчаком обеспечивает нам получение ожидающегося в этом году богатого урожая в Поволжье.

Рабочие Петрограда тем с большим спокойствием могут выждать несколько месяцев, что они видят теперь, что продовольственная политика Советской власти оправдала себя в полной мере и самые отсталые рабочие понимают теперь, что не свободная торговля, а хлебная монополия обеспечивает им хлеб их насущный. Как показал недавно товарищ Свидерский, Советской власти, несмотря на неимоверные трудности ее работ, удалось при помощи своего аппарата при монополии заготовить соответственно гораздо больше хлеба для населения, чем правительству Керенского и правительству царя.

С другой стороны там, где Советская власть еще только организуется, где Советский продовольственный аппарат не налажен, где продовольственная политика еще не порвала окончательно с традициями свободной торговли, как это имело место в богатой хлебом Украине, там рабочему классу приходится хуже, чем у нас, ибо власть не могла наладить регулярную выдачу хлеба по карточкам, а с другой стороны покупка по вольным ценам доступна только спекулянтам.

Доказанная опытом правильность нашего продовольственного курса дает нам уверенность, что мы победоносно выйдем из всех испытаний, что мы продержимся ближайшие два-три месяца не только в военном, но и в продовольственном отношении, а затем победа над Колчаком, Юденичем и Деникиным и реализация нового урожая дадут нам возможность вздохнуть свободнее!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 144, 30 июня

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: голод, 1919 г., Урожай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz