
Продвижение оккупационных войск союзников
Вена, 17 ноября. Оккупационное войско союзников, чем далее, тем более занимает австрийскую территорию.
В Люблин прибыли союзные войска, состоящие преимущественно из сербов. По московскому сообщению, в Краков приехали французские офицеры, заявившие, что Галиция и Польша будут заняты французскими войсками.
Владивосток, 18 ноября. Все условия перемирия нормально и постепенно исполняются немецкими войсками. Союзные войска везде встречаются, как освободители. Ими заняты уже все укрепления Меца. Везде союзникам достается много военного материала и также большое число немецких солдат, предпочитающих плен возврату домой.
Немецкое боевое судво "Висбаден“ пыталось бежать в нейтральные порты, но было торпедировано другим судном, находящимся в руках революционеров.
Урал 1918 № 004 (1918-11-21)
Исполнение требований союзников
СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. Сегодня в Северном море контрадмирал Мерер на германском крейсере в Кенигсберге встретился с английской эскадрой под командованием адмирала Девид Битти. В Кенигсберге находились также несколько представителей совета рабочих и солдатских депутатов.
После встречи и обмена сигналами английская эскадра и германский крейсер направились к устью Фюрт. Мерер направился к английскому истребителю Оак для переговоров с адмиралом Девит Битти. Все требования Битти, касающиеся сдачи германского флота, подводных лодок и другие требования были удовлетворены.
Представители совета рабочих и солдатских депутатов в переговорах не участвовали, а остались в Кенигсберге. Английское правительство, опасаясь революционного влияния германских матросов и депутатов совета воспретило им всякое общение с матросами английского флота.
(Роста).
В Румынии
В связи с объявленной в Румынии мобилизацией в Бессарабии население массами перебегает на левый берег Днестра.
Новые требования Франции
ЛИОН, 22 ноября. В французских парламентских кругах полагают, что Франция должна потребовать от Германии не только денежного возмещения, а также и восстановления увезенного из освобожденных местностей оборудования, сырья и доставления рабочей силы.
Приостановка оккупации Польши
НАУЕН, 24 ноября. Из Варшавы сообщают, что оккупация Польши германскими войсками прекратилась. Польские студенты-легионеры обезоруживают всех немецких офицеров и солдат.
(Роста).
Безобразие «Союзников»
СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. Правительства согласия предложили датскому правительству прекратить экспорт товаров из Дании в Россию.
В Стокгольм прибыл большой русский пароход, нагруженный медью и льном. В виду запрещения шведскими властями отпуска данных России в обмен на эти товары земледельческих машин, пароход этот, как передают, вернется со своим грузом в Россию.
(Роста).
К решению польского вопроса
НАУЕН, 26/Х1. Член исполком берлинского совета Ледебург сообщает, что соглашение с Польшей должно быть основано на принципе самоопределения национальностей в спорных областях. Польское правительство должно пропустить германских солдат, находящихся на Украине, через польскую территорию и выпустит из Польши находящихся германцев взамен ускорения отправки в Польшу корпусов австрийских поляков.
Последняя страница германской славы
ЛИОН. 26 ноября. В связи с очищением германцами Страссбурга газеты пишут, что потеря Страссбурга—последняя страница из германской славы. Мечты Бисмарка рассыпались в прах.
(Роста).
Аппетиты союзных империалистов
КАРНАРВОН, 26 ноября. Из Вашингтона сообщают, что в декабре американские войска предполагают занять Кобленц, английские—Кельн и французские Майнц.
(РОСТА).
На германской границе
КАРНАРВОН, 26 ноября. Английские войска в своем движении к Рейну достигли вчера германской границы, севернее Люксембурга.
(РОСТА)
Война чехов с венграми
СТОКГОЛЬМ, 26 ноября. Из Праги телеграфируют, что первая батарея вновь сформированного чешского артиллерийского полка отправлена на театр военных действий в Венгрии. Позднее отправлены два пехотных батальона. Чехословацкое бюро печати сообщает, что департамент обороны отдал приказ о немедленной мобилизации нескольких призывных годов.
(Роста).
Еще по теме
|