nik191 Среда, 23.10.2019, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » К открытию Государственного Земского Совещания
05:14
К открытию Государственного Земского Совещания

 

 

Омск, 22 (9) сентября

За истекшую неделю появился государственный акт чрезвычайной важности — грамота Верховного Правителя от 16 сентября. Этот акт вводит в ряд государственных установлений: новое Государственное Земское Совещание, созываемое по преимуществу из представителей крестьянства и казачества и являющееся органом законо-совещательным, с правом запросов министрам и правом выражения пожеланий о необходимости законодательных и административных мероприятий.

Цели учреждения Государственного Земского Совещания точно формулированы в грамоте. Это, прежде всего, содействие Верховному Правителю и его правительству

"по завершению в момент высшего напряжения сил начатого дела спасения Российского Государства".

Далее Совещание должно помочь Правительству в переходе от неизбежно суровых начал военного управления, свойственных напряженной гражданской войне, к новым началам жизни мирной, основанной на бдительной охране законности и твердых гарантий гражданских свобод и благ личных и имущественных. И, наконец, на обязанности Совещания лежит

"озаботиться вопросами укрепления благосостояния народного".

Председателю Совета Министров поручена разработка в ближайшее время проекта положения о новом государственном органе. Совет Министров приветствовал грамоту Верховного Правителя особым постановлением.

Мы всецело присоединяемся к этому приветствию и считаем грамоту актом высокой государственной мудрости. Правительство, созидающее здание новой государственности, не может строить его вне единения с народом, иначе это будет здание, построенное на песке. Для единения же правительства с народом необходима живая, реальная связь между ними.

Такой связью по мысли законодателя должно явиться—и в действительности не может не быть—вновь созываемое Государственное Земское Совещание. Мы говорим „не может не быть", ибо состав его, почерпнутый преимущественно из самых недр народных, ставит правительство и народ лицом к лицу.

Отныне заподозреванию правительства, как со стороны тех или других общественных кругов, так и союзнических демократий, в отсутствии демократических стремлений места быть не должно.

Верховный Правитель в единении с Советом Министров создает новый высокий государственный орган демократичный вдвойне—и по идее, и по составу. Имя П. В. Вологодского —старого испытанного демократа служит порукой, что выполнение плана создания вновь нарождающегося Совещания будет вполне соответствовать идее, лежащей в основании этого плана.

Таким образом правительство в строгом согласии с принципами народоправства зовет общество к совместной с ним работе на пользу государственную.

Этот призыв обязывает общество и не должен остаться без ответа. Возможность государственной работы в рядах Совещания и кругом него для общественности открыта. Отныне от нее зависит: принять ли активное участие в этой сознательной работе, или стать в ряды безответственной „оппозиции для оппозиции“ справа или слева — все равно. Роль столь же легкая как и мало почетная.

Таким образом заканчивающие грамоту слова Верховного Правителя:

"я призываю все население к полному единению с властью, прекращению партийной борьбы и признанию государственных целей и задач выше личных стремлений и самолюбий, памятуя, что партийность и личный интерес привели Великое Государство Российское на край гибели"

являются для русской общественности призывом к экзамену на государственную крепость.

Хочется верить, что этот экзамен будет ею выдержан.

 

 

Наш путь 1919 № 2, 22 (9) сентября



 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: Колчак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz