
К оружию
Удары империализма, наносимые юной советской республике извне, чувствительно отражаются на ходе созидательной работы внутри страны.
Временное затишье на западе со стороны Австро-Германии на севере—со стороны союзных пиратов, захватившних Мурман, не дает нам никаких гарантий, никаких надежд на то, что иностранный империализм отказался от мысли вмешаться в дела нашей республики.
Немцы, по-видимому, отказались от ввода войск в Москву. Верить их искренности в данном случае было бы также наивно, как и верить заверениям англо-французов на Мурмане, в их дружелюбие по отношению к советской России.
Просто немцы заняты теперь бойней на западе, где англо-французы не только отбили решительный удар немецких полчищ, но и грозят поражением. Пока им некогда заниматься с Россией, которая, по мнению немецкого командования, и так окончательно и бесповоротно побеждена.
Тоже и на Мурмане. Англо-французы напрягают все усилия на борьбу с Германией и пока что ограничиваются организацией внутри России сил, враждебных советской власти.
Эта внутренняя опасность для нас не меньше, чем опасность извне. Гражданская война не только мешает планомерной созидательной работе, но местами разрушает и то, что мы успели создать.
Чехословаки, заняв Сибирскую дорогу, образовали какое то особое чехословацкое государство в России.
Банды их движутся, угрожая революции. Где укрепляются они, там воцаряются ужасы беспощадной резни, там воцаряется монархический строй. Поп, кулак и жандарм встают у власти и осуществляется самый беззастенчивый произвол по отношению к трудящимся.
Революция в опасности. Свобода, купленная ценой крови и страданий, требует новых жертв.
Рабочие и крестьяне должны взяться за оружие, чтобы дать отпор как бандам чехословаков и белогвардейцев, так и полчищам империализма.
В создании революционной рабоче-крестьянской армии единственный и верный путь к спасению. Нужна реальная, решительная сила, чтобы одним ударом раздавить чехословаков и покончив с ними открыть путь в Сибирь.
Мы все должны взяться за оружие. Наши интересы, наша свобода, право на светлую жизнь нашу и детей наших требует этого. Могучий гигант, русский трудовой народ возвестивший миру зарю новой жизни, должен еще раз взяться за оружие, чтобы сокрушить раз навсегда гидру империализма и контрреволюции.
К оружию!
От этого зависит наше счастье и счастье всего человечества.
Л. Кормчий.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 155, 25 (12) июля
К ОТПОРУ
Советская власть оказалась наиболее устойчивым и прочным из всех правительств, созданных революционной эпохой,—как власть, вышедшая из среды трудящихся, плоть от плоти и кость от кости народа. Советское правительство одно удержалось среди неслыханных бурь и смут революционного периода.
Но если рабоче-крестьянскому правительству и суждены были «дни долгие»,—ведь месяца в раскаленную эпоху революции идут за года, если не за десятилетия,—то, во всяком случае, эти дни не оказались «днями власти безмятежной».
Препятствия необычайной, чудовищной трудности нагромождались буквально на каждом шагу,—и, только органическая крепость Советской власти, ее тесная связь с рабочей и крестьянской массой, из среды которой она вышла, объясняет тот факт, что она победоносно противостояла всем испытаниям.
Другая власть, не так тесно связанная с массами, давно пала бы под бременем нечеловеческой трудности задач, возложенных на нее историей—и только подлинная рабочая и крестьянская власть умеет подойти к их разрешению.
Но опасности подстерегают власть советов на каждом шагу.
И враги внешние, в лице империалистов обеих коалиций, и враги внутренние, в лице белогвардейцев - от монархистов до правых социалистов включительно—не покладая рук, работают против власти советов.
Если брестская передышка на фронте внешнем продолжается, то на внутренних фронтах никакой передышки нет и не предвидится.
Сибирские и Поволжские белогвардейцы, используя в своих интересах мятеж чехословаков, продвигаются все вперед и вперед на территории Советской республики.
Взят Симбирск, — мятежники угрожают Екатеринбургу, столице красного Урала.
Время не ждет,—все теснее сжимается вокруг Советской республики железное кольцо контрреволюции, собирающейся удушить ее костлявой рукой голода.
Время не терпит.
Белогвардейские банды должны быть уничтожены во что бы то ни стало,— это вопрос самосохранения для нашей революции.
План врага—взять русскую революцию измором, должен быть расстроен во что бы то ни стало.
Врагу должен быть дан решительный отпор!
Рабочие и крестьяне России должны проникнуться сознанием всей серьезности момента и организовать сопротивление наступающему врагу!
Революция в опасности—это должны помнить все ее верные сыны!
И мы знаем, что они отзовутся на призыв набатного колокола революции.
Мобилизации в Москве и Петрограде показали, что пролетариат готов положить душу свою во имя защиты социалистической России. За пролетариями столиц наступит черед и рабочих других промышленных центров,—равно как и деревенской бедноты.
Скоро вся рабоче-крестьянская Россия встанет, «стальной щетиною сверкая», на защиту своей страны от контрреволюции.
Северная коммуна 1918 № 060, 26 июля
Еще по теме
|