nik191 Среда, 13.11.2019, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 19 » К нашей молодежи. Пермь, 19 июня 1919 г.
05:15
К нашей молодежи. Пермь, 19 июня 1919 г.

 

 

 

К нашей молодежи

 

 

Пермь, 19 июня 1919 г.

 

„Есть истины, о которых нужно твердить и твердить не боясь даже надоесть".

Это изречение принадлежит великому русскому человеку—Пирогову. Великий врачеватель души и тела не боялся наскучать частым повторением тех идей, которые он защищал и проводил в жизнь. Он шел прямым путем к раз намеченной цели, не останавливаясь пред самым тяжелым пороком нашего общества—его безразличным отношении к нуждам Родины.

Пирогов, затрачивая колоссальную энергию, будил общество от спячки. Не только Россия, но и все человечество знает и признает заслуги Пирогова, как общественного деятеля.

Мы уверены, что не надоедим, если еще раз напомним обществу о нуждах армии. Мы останавливаем в данном случае внимание общества на переноске наших раненых героев из вагонов и с пароходов в лазареты. Многочисленные воззвания Красного Креста и общественных организаций указывают на необходимость помощи со стороны всех, кто обладает хотя бы небольшой физической силой.

Раненых надо переносить на руках, носилочным способом, потому что в распоряжении санитарного ведомства, Красного Креста и общественных организаций нет транспортных средств. Раненых приходится возить на простых телегах, по булыжной мостовой. В лежачем положении по такой мостовой в простой телеге не проедет и здоровый человек. Раненому при подобной эвакуации приходится переживать адские муки.    

Войдите теперь в положение раненого человека, безразлично, будь это офицер или солдат. Он только что пережил сильное нервное потрясение в бою, где и выбыл из строя. Он едет в тяжелых условиях в тыл, приезжает в наш город и, испытывая мучения от способа перевозки, попадает в лазарет. А в лазаретах теперь часто нет лекарств, перевязочных средств. Не хватает кроватей, белья. Во всем нужда.

Если раненый герой увидит что эта нужда происходит от невозможности достать теперь предметы первой необходимости, он увидит, что степень этой нужды усугубляется равнодушием и халатностью населения, которое все же может что-то сделать, чтобы облегчить его страдания. К телесных ранам его прибавится рана душевная.

Сейчас Красный Крест обращается к молодежи, к ее отзывчивости. Красный Крест просит молодежь организовать отряды для переноски раненых. Мы тоже присоединяем свой голос к этой просьбе. Вы—будущее России, не обманите наших надежд.

"Люблю и уважаю молодость, потому что помню свою"—сказал Пирогов.

Поступайте и вы, наша молодежь, так, чтобы и мы и потомки ваши любили и уважали вас.

Мобилизуйте силы! Глядя на вас, примкнут к работе и более зрелые возрасты, у которых отзывчивость покрылась толстой корой личных расчетов и эгоистических желаний.

 

Отечество 1919 № 03 (1919-06-19)

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: помощь, война, Молодежь, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz