
По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
К моменту
ПЕТРОГРАД, 24 октября (6 ноября).
Мы пишем эту передовую в атмосфере всевозможных перекрещивающихся известий и слухов, которые приходят к нам с улицы, с заседаний Совета Республики, из городской думы, возбуждая страхи в одних, надежды в других.
Большевики решились выступить. Какие размеры примет это выступление, — мы еще не знаем. Но большевизм снова пробует приложить свои силы разрушения к разным органам политической и общественной жизни. То нам говорят, что на вопрос некоторых членов городской думы, каковы намерения большевизма, один из типичных выразителей его, Троцкий, соблаговолил заявить, что его партия не собирается взять на себя инициативу борьбы с Правительством, но стоит пока на позициях самообороны, дожидаясь, когда Временное правительство соберется уезжать, как ему, Троцкому, подлинно, мол, известно, в Москву, чтобы там поднять знамя восстания против изменников революции.
То к нам приходят сведения, что большевики уже сделали попытку захватить в свои руки некоторые из городских служб, вроде электрической энергии, продовольственного дела и т. п., послав своих комиссаров в соответствующие предприятия, но получили надлежащий отпор от представителей города, указавших им на то, что, раз большевики борются против «личного режима» Керенского, то они сами не должны прибегать к приемам личного произвола в сфере правильно налаженных муниципальных, т. е. коллективных учреждений.
Во всяком случае, мы переживаем теперь один изв серьезнейших моментов существования русской республики, которая вынуждена защищаться как против контрреволюционных интриг справа, так и против демагогического авантюризма слева. Правительство и высшие демократические учреждения почувствовали опасность положения и делают в данную минуту усилия, чтобы справиться с выступлением большевиков. В результате обсуждения предложений, сделанных Керенским в Совете Республики для борьбы с подготовляющимся восстанием прошла резолюция коалиции из меньшевиков, меньшевиков-интернационалистов, группы левых с.-р. и большинства с.-р. фракции.
Мы можем приветствовать в общем эту резолюцию, как доказательство существования здорового революционного инстинкта, обнаруженного группами трудовой демократии, сплотившимися для защиты нового строя. Резолюция справедливо указывает, что вооруженное восстание, замышляемое большевиками, способствует погромному и черносотенному движению, влечет за собой срыв Учредительного Собрания, подготовляет гражданскую войну и новую военную катастрофу,— словом, губит великую русскую революцию.
Но, вместе с тем, резолюция совершенно справедливо указывает, что почва для большевистского восстания была создана,—помимо неизбежных результатов ужасной войны и экономической разрухи в стране,—еще практикой промедления, которой следовало Временное Правительство в проведении важнейших мер внутренней и внешней политики. Резолюция требует поэтому немедленного издания декрета о передаче земель в ведение земельных комитетов и немедленного же и решительного предложения союзникам провозгласить условия мира и начать с этой целью переговоры и в этом отношении совпадает с заявлением, которое было сделано министром- председателем.
Что касается практических мер борьбы с анархией и погромным движением, то резолюция рекомендует создание в Петербурге комитета общественного спасения из представителей городского самоуправления и органов революционной демократии, действующей в контакте с Временным Правительством.
Усердствующие не по разуму друзья Временного Правительства уже готовы по этому поводу утверждать, что принятие упомянутой резолюции означает кризис власти и что Правительство будет вынуждено теперь выйти в отставку. Нам казалось бы, что этого не может и не должно быть, поскольку Правительство сознает себя и чувствует себя выразителем живых, творческих сил русской революции. Но если бы, действительно, нынешнее Вр. Правительство сочло себя задетым революцией то этим оно обнаружило бы только свою подлинную, если не контрреволюционную, то не революционную природу. И в таком разе, право, жалеть бы о нем было нечего.
Нас, убежденных, неисправимых, нераскаянных с.-р., радует в данном случае как состав и характер коалиции, так и дуг самой резолюции. Для защиты русской революции от притязаний пагубного в своем фанатическом самомнении большевизма соединились все те группы с.-д. и с.-р., которым действительно, а не на словах только, дороги интересы трудовой демократии. Нас, принципиальных с.-р., должно особенно радовать, что одним из двух центральных требований резолюции является пункт о передаче земель земельным комитетам, т. е. торжественное признание коалицией той аграрной программы, провозглашение и проведение в жизнь которой будут неувядаемой заслугой партии социалистов-революционеров и которая была в последний раз подтверждена на III партийном съезде (25 мая 1917 г).
Дело народа 1917, № 188 (25 окт.)
Во Временном Правительстве
В связи с предполагавшимся вчера выступлением большевиков были приняты меры к усилению охраны Зимнего дворца.
Порядок, однако, не нарушался и в течение всего вчерашнего дня около Зимнего дворца каких-либо эксцессов не было.
В 9 час. вечера было назначено заседание Временного Правительства. Съехавшиеся министры до открытия заседания в частной беседе были ознакомлены А. Ф. Керенским и А. И. Коноваловым с теми сведениями, которые у них имелись относительно настроения гарнизона и рабочих Петрограда.
В начале 11 часа вечера началось пленарное заседание Временного Правительства, часть которого была посвящена обсуждению земельной реформы.
* * *
Вчера в 10 час. вечера Министра-Председателя А. Ф. Керенского посетили представители революционной демократии А. Р. Гоц и Дан. Вечером А. Ф. Керенским были приняты также начальствующие лица различных воинских частей, сделавших доклады о том, как прошел вчерашний день в столице.
* * *
В 12 час. ночи по окончании делового заседания открылось секретное заседание Временного Правительства, посвященное обсуждению создавшегося положения. С докладом выступил А. Ф. Керенский. Заседание затянулось до глубокой ночи
* * *
Около часу ночи в Зимний дворец прибыла делегация от Совета Союза Казачьих войск. В беседе с министрами был затронут вопрос об отношении казаков к выступлению большевиков и о готовности их поддерживать Временное Правительство.
Ко всему населению Петрограда
Товарищи Солдаты, Рабочие и Граждане!
Собрание делегатов фронта на 2-м Всеросс. Съезде С. Р. и С. Д. объявляет:
Вопреки решительным заявлениям армейских и других авторитетных революционных организаций, в Петрограде продолжается агитация в пользу вооруженного выступления.
Всякая попытка вооруженного выступления в настоящий политический момент грозит срывом Учредительного Собрания - наносит удар в спину стоящей на фронте армии и несет с собой гибель революции.
Продолжение пропаганды вооруженного восстания объявляем преступлением против страны и революции. Именем армии, несущей тяжкий крест защиты революции, категорически требуем от всех сохранения полного порядка и спокойствия и отказа от каких бы то ни было уличных выступлений.
Фронтовая группа 2-го Всерос. Съезда С. Р. С. Д.
События в Петрограде
Вчера Петроград пережил жуткий день. Уже с утра по городу распространились слухи, что большевики намереваются выступить с вооруженными силами против Вр. Правительства.
В 2 часа дня стало известно, что по распоряжению Главнокомандующего Петроградским военным округом городскому управлению предписано в экстренном порядке развести все мосты. Во многих министерствах служащие в виду этого были отпущены по домам в 3 часа дня.
Разводке мостов старались противодействовать отряды „красной гвардии", но посланными воинскими нарядами они были рассеяны.
Днем на Невском пр. отряды юнкеров останавливали автомобили частных лиц и временно реквизировали их для нужд штаба округа.
К вечеру на улицах города замечалось значительное уменьшение движения. Трамваи по многим линиям не ходили.
Около семи часов вечера мосты были вновь наведены.
В двенадцатом часу ночи на углу Невского пр. и Садовой организовался митинг. Подъехавшие на двух грузовиках солдаты, вооруженные пулеметами и винтовками, открыли стрельбу вдоль проспекта. Как нам сообщают, результатом этой стрельбы оказалось много раненых, убитых и изувеченных. Тяжело ранен в голову начальник милиции данного района.
В это же время на Знаменской площади происходил митинг, во время которого раздалось несколько беспорядочных выстрелов, которыми убиты двое.
На место стрельбы высланы сильные отряды конной милиции и юнкера.
Военно-революционным комитетом выпущены воззвания к населению и солдатам с призывом к восстанию, которые и разбрасывались по улицам. Большинство читающих, эти воззвания относилось к ним с явным порицанием.
* * *
В виду угрожающего положения на улицах и с целью охраны от всевозможных покушений Морского Генерального Штаба и Адмиралтейства, Центрофлот установил охранные посты из флотских команд у всех входов здания Морского Ведомства. Им также поставлены вооруженные посты в морском порту.
Мнение Центрофлота относительно вооруженного выступления остается по старому. Центрофлот стоит на точке зрения своей резолюции, в которой он заявляет, что считает всякое вооруженное выступление гибельным для интересов революции, ибо оно разделит демократию на два лагеря и в конечном результате усилит шансы контрреволюции.
* * *
В связи с происходящими событиями в Петрограде группа с. р. приняла все меры к ликвидации конфликта между революционным комитетом и штабом округа. Представитель группы Кадегаев вместе с комиссаром Ц. И. К. Малевским, посетили штаб округа, и выяснили, что никаких приказаний об арестах штабом не отдавалось. Петроградский комитет п. с. р., целиком состоящий из левых эсэров разослал по всем районным организациям телефонограммы, в которых предложил не делать никаких самостоятельных выступлений без его санкции. В течение целого дня в петроградский комитет поступали многочисленные запросы с фабрик и из полков о том, как реагировать на конфликт. Мерами комитета удалось достигнуть полного успокоения в целом ряде частей и заводов.
Чудо
Нам сообщают о следующем случае, за достоверность которого ручаются многие очевидцы и в числе их один адмирал.
В Старую Русу приехали большевики и собрали митинг около часовни. На крыльцо этой часовни взобрался один большевик, дабы лучше слышна была его речь, а над головой его оказался висевшим образ Спаса Нерукотворенного, старого письма, величиною около аршина.
Когда оратор этот в своей речи дошел докрайних выводов человеконевавистничества и разжигания низменных страстей, кто-то из многотысячной толпы крикнул ему:
"да побойтесь же вы, наконец, Бога!".
Большевик пришел в азарт и закричал, что он никакого Бога не боится, ибо никакого Бога нет. В этот момент сорвался с гвоздя висевший над ним образ, ударил его по голове, проломив ему череп, и рикошетом пролетел в часовню, где и встал в углу. Большевик чрез несколько часов умер. При осмотре образа оказалось, что крюк и кольцо, на котором висел образ, совершенно целы.
Когда же наконец в наших газетах начнут называть главарей большевизма их настоящими именами, а не придуманными ими псевдонимами, которыми они морочат русский народ, выдавая себя за русских людей. Почин в этом отношении уже сделан советом республики, пора же и печати последовать этому благому примеру.
Т. С.
Еще по теме
|