nik191 Понедельник, 04.12.2023, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 16 » К чехословацкому мятежу (13 июня 1918 г.)
05:08
К чехословацкому мятежу (13 июня 1918 г.)

 

 

 

К красной армии

 

ВОЗЗВАНИЕ

Всем частям рабочей и крестьянской красной армии, сражающимся против контрреволюционных мятежников и их союзников чехословаков.

Солдаты красной армии!

Враги рабочих и крестьян подняли восстание.

Бывший генерал Краснов восстанавливает на Дону царские порядки и открывает врата чужестранному вторжению.

Преступный мятежник Дутов двигает против рабочих и крестьян темные банды.

На Урале агенты капиталистов, путем подкупа, лжи и клеветы подняли наших военнопленных чехословаков на восстание против русских рабочих и крестьян.

На Дону, на Волге, на Урале, в Сибири помещики, капиталисты, реакционные генералы подняли голову. Правые эс-эры и меньшевики идут с ними заодно.

Вам, солдаты красной армии, Совет Народных Комиссаров приказывает раздавить контрреволюционные банды, стереть врагов народа с лица земли. Во всех частях должны царить порядок и дисциплина. Все приказания лиц командного состава должны выполняться беспрекословно.

Приказываю начальникам докладывать мне обо всех подвигах революционного героизма и воинской доблести. Я буду их поименно публиковать для сведений всей страны. Пусть каждый город, каждая деревня рабочей и крестьянской России знают, кто отщепенец и кто верный и честный сын народа. Трусы и изменники должны быть отброшены и раздавлены. На помощь храбрым придут все честные рабочие и крестьяне всей России.

Да здравствует красная рабоче-крестьянская армия.

Народный комиссар по военным и морским делам, председатель Высшаго Военнаго Совета Л. Троцкий.

13 июня 1918 г.

 

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

Обучения и вооружение всех трудящихся, — вот лозунг дня

 

 

Каждый труженик города и деревни должен быть воином революции, борцом за свое кровное дело. В этом, и только в этом спасение наше от неминуемой гибели.

Невыразимо тяжко наше положение. Но мы, победившая—трудовая революция. Мы—восставший и разбивший вековые цепи народ! Взоры революционных рабочих всех стран обращены на нас. Мы много завоевали, мы много имеем по сравнению с  нашими западными товарищами. Но кому много дано, с того много и спросится.

Мы—победившая трудовая революция. Но борьба разгорается с новою силою. Нам нужна спайка, твердость, дисциплина. Нам необходима стойкость, выдержка, решимость,—и тогда мы будем непобедимы! И тогда контрреволюция будет окончательно раздавлена!    

Рабочие и работницы Петрограда,— в ваших руках ваша собственная судьба! Бейте священную тревогу! Будите спящих, поднимайте усталых, зовите всех на последний решительный бой! Поймите, почувствуйте все ту грозную опасность, которая со всех сторон окружает нас. Пусть в этот роковой час не будет среди нас равнодушных! Встанем все нерушимою стеною против врагов народа и революции! Исполним святой долг передового отряда революции до конца!

И пусть знают враги и друзья народа: петроградский пролетариат твердо стоит на страже революции, как надежный часовой, по-прежнему стойко охраняет передовой пост социалистического отчества.

Ил. Мгеладзе.

 

О чехословацком мятеже

МОСКВА,13 июня (АПС.Соб. корр.). Народный Комиссариат по военным делам сообщает, что чехословацкий мятеж принял значительные размеры несомненно при деятельной поддержке русской контрреволюции. Этой поддержкой объясняются его первые успехи. Но именно эта открытая связь чехословаков с монархистами и черносотенцами создает во всем населении Волги, Урала и Сибири настроение несокрушимой готовности справиться с мятежом.

Военная организация, созданная для подавления чехословацкого, дутовского и красновского мятежа, преследует широкий план, относительно которого сейчас не может быть сделано никаких сообщений. В ближайшие дни положение изменится радикально и последняя авантюра, в которую контрреволюционеры увлекли чехословаков будет в самом скором времени ликвидирована. Если операции затягиваются, то именно потому, что принимаются меры для радикальной ликвидации как чехословацкого мятежа, так и всех выступлений ему предшествовавших или с ним связанных.

 

Официальное сообщение бюро печати при Совнаркоме 12 июня

(Восточный чехословацкий фронт)

МОСКВА, 13 июня (АПС. Соб. корр.) На Кыштым—Челябинском направлении наши войска приводятся в порядок. Кыштым занят небольшим отрядом чехословацких пулеметчиков. В районе села Бродокалмацкого силы казаков увеличились до 800 человек при 4—5 пулеметах. По слухам в этот район подошли чехословаки в неизвестном количестве. Село Сумянское занято противником. Под давлением превосходных сил чехословаков, мы отошли на станцию Уфалей. Железнодорожный путь Кыштым—Уфалей приводится в негодность.

Западный чехословацкий фронт

По нашим сведениям в Самаре скопилось до 11.000 штыков чехословаков и ждут еще прибытия Оренбургского казачества. Чехословаки по слухам, хотят устроить в Самаре оперативную базу.

Северная коммуна 1918 № 011, 14 июня

 

К чехословацкому мятежу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июня. „Чехословацкий мятеж продолжается при поддержке всех контрреволюционеров. Правые эсеры и меньшевики ведут повсюду погромную агитацию за свержение Советов; из всех конур вылезают монархисты и другие темные элементы, которые, путем провокаций, распространяя самые нелепые слухи, стараются создать панику.

В некоторых местах и даже в Екатеринбурге, контрреволюционеры пытались выступить и создать панику, с целью предоставить чехословакам возможность подвигаться вперед. Ни один продовольственный груз не пропускается в Россию чехословаками и бандами генерала Иванова. Рабочие и крестьяне всей России, встаньте под винтовки в ряды красной армии и спешите на помощь своим борющимся братьям. В противном случае угрожает полный голод, а с голодом—цепи рабства и гнет кулаков и буржуазии, гибель кровью купленных прав Советской Республики.

От имени умирающих на фронте товарищей призываю всех рабочих и крестьян помочь нанести решительный удар контрреволюционным бандам хищников.
 
Военный комиссар Сибири Берзин.

 

Северная коммуна 1918 № 012, 15 июня

 

НАСТУПЛЕНИЕ ЧЕХОВ 13 ИЮНЯ

13 июня чехи начали наступление на город Самару. Большевистские банды расставили пулеметы на окраинах высоких построек, как, напр. на пассаже Яушева, на мельницах и т. д. В виду этого оставалось для чехов—или выманить красноармейцев в открытое поле или открыть бомбардировку по городу. Чехи решились на первое и отступили до ст. Ново-Уземской.

 

ЗВЕРСКИЕ УБИЙСТВА

После отступления чех.—сл. войск большевики возомнили, что одержали победу. И чтобы отпраздновать свою радость они устроили зверское избиение арестованных. Так, напр., около менового двора было убито 6 офицеров и казаков:    

1) войсковой старшина Александр Николаевич Половников,
2) есаул Александр Максимович Нагаев,
3) окружной атаман 3 окр. О. К. В. Иван Степанович Терещенко;
4) казак ст. Клястицкой Тимофей Куровский,
5) казак того же поселка Алаксандр Дерышин, и
6) казак пос. Хорлушевскаго Корзун.

Трупы были в обезображенном виде найдены после очищения города от большевистских банд. Из достоверных источников передают, что означенные офицеры и казаки были убиты лично самим председателем Троицкого совдепа Свечниковым и его любовницей большевичкой Ильиной.

ПОТЕРИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

13 июня во время боя 13 июня красноармейцы понесли большие потери, около 200 человек убитых. Они торжественно похоронили по-большевистски: не на кладбище, а в железнодорожном саду, против станции.

 

«МОБИЛИЗАЦИЯ» ТОПОРОВ, ЛОПАТ, КИРОК, МОТЫГ И ЛОМОВ

Для того, чтобы основательно укрепить город исполком совдепа издал приказ, по которому все жители в течение 24 часов были обязаны принести на сборные пункты имевшиеся у них топоры, лопаты, кирки, мотыги и ломы. Жители назвали это тоже «мобилизацией» и для иронии приносили еще деревянные лопаты, вилы, грабли и т. д.

 

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ ДЛЯ БУРЖУАЗИИ

На работы по укреплению города были привлечены все, кто владеет недвижимой собственностью, в возрасте от 20 до 40 лет, т. е. была введена «трудовая повинность для буржуазии».

 

 

 

Просмотров: 427 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz