По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
К борьбе с разрухой
Буржуазия, теряющая теперь капиталы и власть, через свои золотые пенсне видит экономическое положение в самом мрачном виде. Еще мир ни на каких условиях не заключен, а буржуазные писаки проливают потоки слез потому, что страна, свергнувшая самодержавие, стряхнувшая власть капиталистов, хочет разумом и силами самого народа взять в свои руки строительство и будущие судьбы страны.
Буржуазные газеты изо дня в день сулят России всяческие бедствия, если она не хочет продолжат воины „до победы" и грозят, что наши союзники пойдут против нас.
Правда, положение страны очень тяжелое, но оно и раньше не было блестяще. В течение не десятков лет, а целых столетий, мы, под управлением мракобесного правительства, отстали, никогда не догоняя их, от наших более культурных западных соседей настолько, что дальше уже не представляется возможным.
Правительство, ведшее капиталистическое, на русский лад, хозяйничанье, до сих пор не прилагало никаких усилий для развития производительных сил страны. Если что и делалось, то не в виду пользы широких народных масс, а для еще большого усиления господствующих кругов и обогащения наших толстосумов.
Богатство страны составляет не кучка миллионеров, а достаток и благоустройство народа. Благоустроенная страна имеет хорошие пути сообщения, в виде густой сети железных дорог, развитого речного и морского судоходства, хороших шоссейных и грунтовых дорог, обилие фабрик и заводов, на которых применяются самые последние технические усовершенствования, а для рабочих существуют гуманные законы и человеческое обращение. Благоустроенная страна, даже и при малоземелье ведет у себя высокую сельскохозяйственную культуру.
Ничего подобного у нас не было, хотя наша страна и велика и богато одарена природой. У нас мало железных дорог, хотя есть линии, тянущиеся на несколько тысяч верст. На постройки железных дорог потрачена уйма своих и чужих денег, но дороги строятся, прежде всего, принимая во внимание стратегическое их значение, а не нужды населения. Огромные займы во Франции возможны были только тогда, когда мы соглашались на часть денег строить железные дороги по планам и указаниям нашей союзницы. Вот почему происходит то, что по нашим железным дорогам можно отправлять удобно товары далеко за границу, в Персию, в глубь Азии, но здесь, в соседний уездный город тюки товара приходится переносить чуть ли не на своей спине.
Тоже и с водными путями. Ни в какой стране нет так много больших рек, как в России, а между тем наши реки мелеют и судоходство на них сопряжено со многими преградами.
Про шоссейный и грунтовые дороги и говорить не приходится; их очень мало и их заменяют просто протоптанные колеи без мостов и прочих сооружений.
Наши фабрики и заводы, пользуясь дешевым и многочасовым трудом безземельных и оторванных от сельского хозяйства крестьян, получают огромные барыши. Эти барыши стали особенно велики за время войны и даже получили название „скандальных сверхприбылей“. Но барыши эти не идут вовсе на увеличение заработка рабочим, ими не улучшают производства труда, не дают, санитарных и гигиенических улучшений в промышленных предприятиях, и редко на прибыли приобретаются усовершенствованные машины и станки.
Барыши в огромной своей части идут в карманы заправил фабричн. заводов на разные наградные, тантьемы, комиссии „безгрешные доходы" и проч. и проч. Немудрено, поэтому, что несмотря на дешевый труд рабочих, наши изделия не дешевеют, а чтобы к нам не проникали более дешевые и лучшие заграничные изделия, наши капиталисты всегда с успехом добивались от правительства установления высоких заградительных таможенных пошлин.
Наша страна имела много земли, но только в распоряжении богачей-помещиков, у крестьянской бедноты порою „и куренка выпустить негде". Помещики могли иметь земледельческие машины, племенной скот и лучшие семена, а крестьянин зачастую не имеет и лядащего коня, и когда необходимо пахать, то хоть запрягай свою жену.
Мы видим, что у нас все имеется, но в руках богачей. Вот почему они, видя конец своему благополучию, и запугивают народ. Но народ, взявший власть в свои руки, не должен смущаться.
Правда, впереди предстоит огромная работа. Нелегко исправить то, что разгромлено, разграблено в течение этой ужасной войны. Нелегко также и построить все заново. Но мы прежде всего должны знать, что на наших плечах не сидят больше паразиты, которые питаются кровью народа и никогда этим не насытятся. Наша будущая экономическая жизнь неизбежно расцветет, ибо работа в этом направлении будет идти не на пользу и обогащение кучки капиталистов, а на пользу всего трудового народа. Народу не надо будет строить бесполезных или малополезных железных дорог, он будет строить такие, какие нужны только для населения. Народ будет строить суда для перевозки грузов, а не дредноуты в 50 миллионов для политического равновесия.
Наши фабрики и заводы будут работать только те предметы, которые нужны народу. Барыши пойдут не на пользу капиталистов, а их совсем не должно быть, чтобы из-за них не набивать цены на продукты производства. Рабочие, взяв управление промышленностью в свои руки, сумеют установить у себя порядок не насилия и угнетения, а равенства.
Крестьяне, получив помещичьи земли, улучшат свои хозяйства, не будут их бросать и стремиться в города, за поиском куска хлеба на фабриках и заводах. Хлеб у нас не будет находиться в руках помещиков и спекулянтов, набивающих на него цены. Он будет находиться у тех, кто его производит, и тем лучше и равномернее он может быть распределен.
Мы должны прежде всего помнить, что мы подходим к социализму, который устраняет кучки угнетателей народа. Поэтому, какие бы бедствия сейчас страна не переживала, народ сумеет их преодолеть. Нужно только укреплять наше положение. Чтобы декреты рабочего и крестьянского правительства действительно не остались „бумажными", на местах все должны усиленно работать и организоваться. Крестьяне в волостных комитетах, рабочие на фабриках в своих фабричных комитетах, профессиональных союзах. И все около Советов Раб., Солд. и Крестьянск. Деп. должны сплачиваться, должны каждое постановление, каждый декрет проводить в жизнь, ни сколько не оттягивая.
Таким образом, работая усиленно над строительством новой свободной жизни, мы преодолеем все трудности, а между ними и те экономические затруднения, которые созданы бюрократической разрухой и разрушительной войной.
А. Тенс.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №16 (22 дек.)
Заговор против революции
„На темных низменных инстинктах держится вся их (Советов) власть и потому, какое бы положение они ни вводили, какие бы воззвания ни сочиняли и как бы ни изворачивались во лжи, им не остановить пьяных погромов, которые составляют только начало. Это еще громилы „люльки раскуривают".
Вот подлинные слова кадетского официоза „Наш Век" по поводу разгрома винных складов. Кадеты заявляют весьма авторитетным тоном, что это „только начало", что „громилы" еще только „люльки раскуривают".
Сегодня оказалось к удивлению, что авторитетный тон кадеты присвоили себе не напрасно. То, что до сих пор было лишь предположением, получило самые яркие подтверждения. Оказалось, что эти преступные, позорящие революцию погромы организованы ни кем иным, как самими же кадетами. Заговор был организован весьма тонко.
Уже раньше поступали сведения, что в чайные 2-го и 3-го разрядов поступает большое количество водки, которая распространяется по крайне дешевой цене или же раздается даром. Масса других фактов доказала, что налицо имеется какая-то преступная организация. 2 лица, задержанных за распространение провокаторских воззвании, под угрозой расстрела сообщили, что посланы организацией и сообщили адреса. Придя по первому адресу натолкнулись на 20 тысяч экземпляров воззвания и неизвестного кадетского деятеля. Пошли по другим адресам и арестовали много лиц, при чем все они оказались главами кадетской партии.
Теперь понятно, почему у кадетского официоза такой авторитетный тон по этому вопросу. Буржуазия не брезгует ничем, чтобы толкнуть рабочего в яму, она приняла за правило, что все дороги ведут в Рим, что все средства, которые ведут революцию к гибели, хороши. Она чувствует, что это последний бой, что царство ея кончается и она цепляется за все, что попадается под руки, чтобы удержаться на поверхности.
Все, что может задержать революцию в ее дальнейшем развитии, все, что может оставить хоть немногие остатки из того, чем владела буржуазия, используется ею. Классовая борьба достигла величайшего напряжения, и задача всех рабочих и солдат в этой борьбе по-прежнему нести высоко знамя интернационала, не давая ему опускаться ни на минуту.
По-прежнему рабочие и солдаты должны помнить, что дело мира, начатое с таким трудом, должно быть доведено до конца, что для буржуазии мир ненавистен и для того, чтобы сорвать его, она не остановится ни перед чем. Рабочие и солдаты должны помнить, что только с достижением мира возможно проведение реформ, которые освободят их из векового рабства.
Этот заговор покажет всякому, что контрреволюция бодрствует и что у ней пе потеряна надежда на возврат к старому. Но г.г. контрреволюционеры плохо рассчитали. Они рассчитывали потопить революцию в вине, как раньше думали потопить ее в крови. Ни то ни другое им не удалось.
Не для того рабочие и солдаты свергли самодержавие царя и буржуазии, не для того они взяли в свои руки власть, чтобы отдать ее за бутылку водки. И напрасно торжествуют гг. кадеты, ибо революция живет и не им своими покушениями с негодными средствами задавить ее.
Ю. Ренин.
Еще по теме
|