nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Январь » 29 » К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина (журнал "Огонек" №10 (1343) 8 марта 1953 г.)
16:35
К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина (журнал "Огонек" №10 (1343) 8 марта 1953 г.)
Шестьдесят лет назад умер Иосиф Виссарионович Сталин (21 декабря 1879 г. — 5 марта 1953 г.).

Сегодня о том, как освещалось это событие журналом "Огонек" №10 (1343) от 8 марта 1953 г.

 

 
 
 
 
 
 

Дорогие товарищи и друзья!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН.

Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа — Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

Имя СТАЛИНА — бесконечно дорого для нашей партии, для советского народа, для трудящихся всего мира. Вместе с Лениным товарищ СТАЛИН создал могучую партию коммунистов, воспитал и закалил ее; вместе с Лениным товарищ СТАЛИН был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире социалистического государства. Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ СТАЛИН привел советский народ к всемирно-исторической победе социализма в нашей стране. Товарищ СТАЛИН привел нашу страну к победе над фашизмом во второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку. Товарищ СТАЛИН вооружил партию и весь народ великой и ясной программой строительства коммунизма в СССР.

Смерть товарища СТАЛИНА, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению великому делу коммунизма, является тягчайшей утратой для партии, трудящихся Советской страны и всего мира.

Весть о кончине товарища СТАЛИНА глубокой болью отзовется в сердцах рабочих, колхозников, интеллигентов и всех трудящихся нашей Родины, в сердцах воинов доблестной Армии и Военно-Морского Флота, в сердцах миллионов трудящихся во всех странах мира.
В эти скорбные дни все народы нашей страны еще теснее сплачиваются в великой братской семье под испытанным руководством Коммунистической партии, созданной и воспитанной Лениным и Сталиным.

Советский народ питает 6езраздельное доверие и проникнут горячей любовью к своей родной Коммунистической партии, так как он знает, что высшим законом деятельности партии является служение интересам народа.

Рабочие, колхозники, советские интеллигенты, все трудящиеся нашей страны неуклонно следуют политике, выработанной нашей партией, отвечающей жизненным интересам трудящихся, направленным на дальнейшее усиление нашей социалистической Родины. Правильность этой политики Коммунистической партии проверена десятилетиями борьбы, она привела трудящихся Советской страны к историческим победам социализма. Вдохновляемые этой политико народы Советского Союза под руководством партии идут вперед к новым успехам коммунистического строительства в нашей стране.

Трудящиеся нашей страны знают, что дальнейшее улучшение материального состояния всех слоев населения - рабочих, колхозников, интеллигентов, максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей всего общества всегда являлось и является предметом особой заботы Коммунистической партии и Советского Правительства.

Советский народ знает, что обороноспособность и могущество Советского государства растут и крепнут, что партия всемерно укрепляет Советскую Армию, Военно-Морской Флот и органы разведки с тем, чтобы постоянно повышать нашу готовность к сокрушительному  отпору любому агрессору.

Внешней политикой Коммунистической партии и Правительства являлась и является незыблемая политика сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политика международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами.

Народы Советского Союза, верные знамени пролетарского интернационализма, укрепляют и развивают братскую дружбу с великим китайским народом, с трудящимися всех стран народной демократии, дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.


 Дорогие товарищи и друзья!

Великой направляющей, руководящей силой советского народа в борьбе за построение коммунизма является наша Коммунистическая партия. Стальное единство и монолитная сплоченность рядов партии — главное условия ее силы и могущества. Наша задача — как зеницу ока хранить единство партии, воспитывать коммунистов как активных политических бойцов за проведение в жизнь политики в решений партии, еще более укреплять связи партии со всеми трудящимися, с рабочими, колхозниками, интеллигенцией, ибо в этой неразрывной связи с народом — сила и непобедимость нашей партии.

Партия видит одну из своих важнейших задач в том, чтобы воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР, обращаясь в эти скорбный дни к партии и народу, выражают твердую уверенность в том. что партия и все трудящиеся нашей Родины еще теснее сплотятся вокруг Центрального Комитета и Советского Правительства, мобилизуют все свои силы и творческую энергию на великое дело построения коммунизма в нашей стране.

Бессмертное имя СТАЛИНА всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.

Да здравствует великое, всепобеждающее учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина!

Да здравствует наша могучая социалистическая Родина!

Да здравствует наш героический советский народ!

Да здравствует великая Коммунистическая партия Советского Союза!

 

 

 

Медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина

 

В ночь на второе марта у И. В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг (в его левое полушарие) на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В результате этого наступили паралич правой половины тела и стойкая потеря сознания. В первым же день болезни были обнаружены признаки расстройства дыхания вследствие нарушения функции нервных центров. Эти нарушения изо дня в день нарастали, они имели характер т. н. периодического дыхания с длительными паузами (дыхание Чейн-Стокса).

В ночь на третье марта нарушения дыхания стали приобретать временами угрожающий характер. С самого начала болезни были обнаружены также значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно, высокое кровяное давление, учащение и нарушение ритма пульса (мерцательная аритмия) и расширение сердца. В связи с прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения уже с третьего марта появились признаки кислородной недостаточности. С первого дня болезни повысилась температура и стал отмечаться высокий лейкоцитоз, что могло указывать на развитие воспалительных очагов в легких.

В последний день болезни, при резком ухудшении общего состояния, стали наступать повторные приступы тяжелой острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс). Электрокардиографическое исследование позволило установить острое нарушение кровообращения в венечных сосудах сердца с образованием очаговых поражений сердечной мышцы.

Во вторую половину дня пятого марта состояние больного стало особенно быстро ухудшаться: дыхание сделалось поверхностным и резко учащенным, частота пульса достигла 140—150 ударов в минуту, наполнение пульса упало.

В 21 час 50 минут, при явлении нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, И. В. Сталин скончался.

Министр здравоохранения СССР                               А. Ф. ТРЕТЬЯКОВ
Начальник Лечсанупра Кремля                                 И. И. КУПЕРИН
Главный терапевт Минздрава СССР профессор          П. Е. ЛУКОМСКИЙ
Действительный член Академии медицинских наук
    профессор                                                           Н. В. КОНОВАЛОВ
Действительный член Академии медицинских наук
    профессор                                                           А. Л. МЯСНИКОВ
Действительный член Академии медицинских наук
профессор                                                               Е. М. ТАРЕЕВ
Член-корреспондент Академии медицинских наук
профессор                                                               И. Н. ФИЛИМОНОВ
Профессор                                                               И. С. ГЛАЗУНОВ
Профессор                                                               Р. А. ТКАЧЕВ
Доцент                                                                     В. И. ИВАНОВ-НЕЗНАМОВ

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СЕКРЕТАРЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА
 
Совет Министров Союза ССР и Ценральный Комитет Коммунистической  партии Советского Союза постановили:
образовать Комиссию по организации похорон Председателя Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик и Секретеря Центрального Комитете Коммунистической партии Советского Союза Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА в составе:
 
т.т. Хрущева Н. С. (Председатель), Кагановича Л. М., Шверника Н. М., Василевского А. М., Пегова Н. М., Артемьва П. А., Яснова М. А.
 
 
 
 
ВЕЛИКАЯ СКОРБЬ НАРОДА
 
Пробили кремлевские куранты. Разнеслись могучие звуки Гимна великой страны. И с этого мгновения миллионы советских людей с волнением ожидали первых слов, с которыми в этот день обратится Москва к народу. Трепетной надеждой полнились человеческие сердца. Так хотелось верить, что смерть отступит перед неистощимой силой любви, которая устремлялась к кремлевским стенам со всех концов нашей Родины от сердец простых людей всего земного шара!
 
Но наступила минута, и в напряженном молчании, когда, казалось, замерли города и села, раздались слова о тягчайшем несчастье, постигшем партию и страну: Иосиф Виссарионович Сталин скончался!
 
Москва только еще проснулась, в иных местах уже начался трудовой день, на далеком востоке время перевалило за полдень. Горестная весть молнией пронеслась по необъятным просторам земли советской, глубокой скорбью отозвалась она в сердцах рабочих, колхозников, интеллигенции и всех трудящихся, в сердцах воинов доблестной Советской Армии и Военно-Морского Флота.
 
Сталин!
Это имя воплощает в себе все самое светлое, самое священное в жизни каждого советского человека.
 
Москвичи проходят по своему городу, — как чудесно преобразился он по воле Сталина! Жители героического Сталинграда восстанавливают и украшают город, в самом имени своем хранящий память об исторической роли, которую сыграл в его судьбе великий Сталин.
Строители гигантских каналов и гидростанций видят верные результаты своего труда — этот труд вдохновлен гениальным замыслом Сталина.
Рабочие становятся к станкам — по сталинскому плану создана наша могучая индустрия. Колхозники готовятся к весеннему севу — обильные урожаи собирают труженики полей. Сталинский план социалистического переустройства сельского хозяйства навсегда освободил их от нищеты.
В институтах и лабораториях все новыми открытиями обогащается наука, одухотворенная гением Сталина. Юное поколение жадно поглощает знания — сталинская забота обеспечила ему светлое будущее.
Славные советские воины зорко стоят на страже любимой Родины — великий полководец Сталин научил их всегда быть в боевой готовности, чтобы сокрушить любого агрессора.
Нет города и села, завода и фабрики, шахты и промысла, колхоза и совхоза, где бы не  сказалась могучая преобразующая сила сталинских пятилеток!

Юноша, вступающий на жизненную стезю, и поседевший участник Октябрьских боев, мужчины и женщины, люди всех национальностей, объединенные нерушимой сталинской дружбой, — каждый, кто с гордостью именует себя советским человеком, человеком сталинской эпохи, сердцем и разумом переживает тягчайшую утрату — утрату вождя и учителя, отца и друга.

Осененная траурными флагами, Советская страна прощается со Сталиным. Люди, закаленные в жесточайчих боях, не раз глядевшие смерти в глаза, не могут удержать слез...

Но и в эти траурные дни советские люди исполнены боевого духа, воли к победе воспитанных в них ленинско-сталинской Коммунистической партией.
 
Еще теснее сплачиваются они вокруг Центрального Комитета партии и Советского правительства, мобилизуют все свои силы и творческую энергию на великое дело построения коммунизма в нашей стране!
 
 
Автозавод имени И. В. Сталина. На траурном митинге в красном уголке цеха
 
 
 
 
6 марта, 8 часов утра... Литейный цех Московского завода "Динамо". Охваченные огромным горем, слушали литейщики обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР

 
 

6 марта утром в 173-й школе. Москва



 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1544 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz