ПОХОРОНЫ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА
ТРАУРНЫЙ МИТИНГ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 9 МАРТА 1953 ГОДА
Речь товарища Л. П. Берия
Дорогие товарищи, друзья!
Трудно выразить словами чувство великой скорби, которое переживают в эти дни наша партия и народы нашей страны, все прогрессивное человечество.
Не стало Сталина - великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушел от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира.
Вся жизнь и деятельность Великого Сталина является вдохновляющим примером верности ленинизму, примером самоотверженного служения рабочему классу и всему трудовому народу, делу освобождения трудящихся от гнета и эксплуатации.
Великий Ленин основал нашу партию, привел ее к победе пролетарской революции.
Вместе с Великим Лениным его гениальный соратник Сталин укреплял большевистскую партию и создавал первое в мире социалистическое государство.
После смерти Ленина Сталин почти тридцать лет вел нашу партию и страну по ленинскому пути. Сталин отстоял ленинизм от многочисленных врагов, развил и обогатил учение Ленина в новых исторических условиях. Мудрое руководство Великого Сталина обеспечило нашему народу построение социализма в СССР и всемирно-историческую победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Великий зодчий коммунизма, гениальный вождь, наш родной Сталин вооружил нашу партию и народ величественной программой строительства коммунизма.
Товарищи! Неутолима боль в наших сердцах, неимоверно тяжела утрата, но и под этой тяжестью не согнется стальная воля Коммунистической партии, не поколеблется ее единство и твердая решимость в борьбе за коммунизм.
Наша партия, вооруженная революционной теорией Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, умудренная полувековым опытом борьбы за интересы рабочего класса и всех трудящихся, знает, как вести дело, чтобы обеспечить построение коммунистического общества.
Центральный Комитет нашей партии и Советское Правительство в деле руководства страной прошли великую школу Ленина и Сталина.
В огне гражданской войны и интервенции, трудные годы борьбы с разрухой и голодом, в борьбе за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашей Родины и судьба всего человечества. Центральный Комитет партии и Советское Правительство, возглавляя и направляя героическую борьбу советского народа, приобрели огромный опыт руководства партией и страной.
Поэтому народы Советского Союза могут и впредь с полной уверенностью положиться на Коммунистическую партию, ее Центральный Комитет и на свое Советское Правительство.
Враги Советского государства рассчитывают, что понесенная нами тяжелая утрата приведет к разброду и растерянности в наших рядах.
Но напрасны их расчеты: их ждет жестокое разочарование.
Кто не слеп, тот видит, что наша партия в трудные для нее дни еще теснее смыкает свои ряды, что она едина и непоколебима.
Кто не слеп, тот видит, что в эти скорбные дни все народы Советского Союза в братском единении с великим русским народом еще теснее сплотились вокруг Советского Правительства и Центрального Комитета Коммунистической партии.
Советский народ единодушно поддерживает как внутреннюю, так и внешнюю политику Советского государства.
Наша внутренняя политика основана на нерушимом союзе рабочего класса и колхозного крестьянства, на братской дружбе между народами нашей страны, на прочном объединении всех советских национальных республик в системе единого великого многонационального государства - Союза Советских Социалистических Республик. Эта политика направлена на дальнейшее укрепление экономического и военного могущества нашего государства, на дальнейшее развитие народного хозяйства и максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всего советского общества.
Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашей страны могут работать спокойно и уверенно, зная, что Советское Правительство будет заботливо и неустанно охранять их права, записанные в Сталинской Конституции.
Наша внешняя политика ясна и понятна. С первых дней Советской власти Ленин определил внешнюю политику Советского государства, как политику мира.
Эту политику мира неуклонно осуществлял великий продолжатель дела Ленина наш мудрый вождь Сталин.
И впредь внешней политикой Советского Правительства будет ленинско-сталинская политика сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политика международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами на основе взаимности.
Советское Правительство будет еще более укреплять братский союз и дружбу, сотрудничество в общей борьбе за дело мира во всем мире, широкое экономическое и культурное сотрудничество с великой Китайской Народной Республикой, со всеми странами народной демократии и Германской Демократической Республикой.
Наши братья и друзья за рубежом могут быть уверены, что Коммунистическая партия и народы Советского Союза, верные знамени пролетарского интернационализма, знамени Ленина - Сталина, будут и в дальнейшем укреплять и развивать дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.
Глубокие чувства дружбы соединяют наш народ с героическим корейским народом, борющимся за свою независимость.
Наши великие вожди Ленин и Сталин учили нас неустанно повышать и оттачивать бдительность партии и народа к проискам и козням врагов Советского государства.
Теперь мы должны еще более усилить свою бдительность.
Пусть никто не думает, что враги Советского государства смогут застать нас врасплох.
Для защиты Советской Родины наши доблестные Вооруженные Силы оснащены всеми видами современного оружия. Наши солдаты и матросы, офицеры и генералы, обогащенные опытом Великой Отечественной войны, сумеют должным образом встретить любого агрессора, который осмелится напасть на нашу страну.
Сила и несокрушимость нашего государства состоит не только в том, что оно имеет закаленную в боях, овеянную славой армию.
Могущество Советского государства заключается в единстве советского народа, в его доверии к Коммунистической партии - ведущей силе советского общества, в доверии народа к своему Советскому Правительству. Коммунистическая партия и Советское Правительство высоко ценят это доверие народа.
Советский народ с единодушным одобрением встретил Постановление Центрального Комитета нашей партии. Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР о проведении чрезвычайно важных решений, направленных на обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны.
Одним из этих важных решений является назначение на пост Председателя Совета Министров Союза ССР талантливого ученика Ленина и верного соратника Сталина Георгия Максимилиановича Маленкова.
Решения, принятые высшими партийными и государственными органами нашей страны, явились ярким выражением полного единства и сплоченности в руководстве партией и государством.
Это единство и сплоченность в руководстве страной являются залогом успешного проведения в жизнь внутренней и внешней политики, годами выработанной нашей партией и Правительством, под руководством Ленина и Сталина.
Сталин, так же как и Ленин, оставил нашей партии и стране великое наследие, которое надо беречь, как зеницу ока, и неустанно его умножать.
Великий Сталин воспитал и сплотил вокруг себя когорту испытанных в боях руководителей, овладевших ленинско-сталинским мастерством руководства, на плечи которых пала историческая ответственность довести до победного конца великое дело, начатое Лениным и успешно продолженное Сталиным.
Народы нашей страны могут быть уверены в том, что Коммунистическая партия и Правительство Советского Союза не пощадят своих сил и своей жизни для того, чтобы сохранять стальное единство рядов партии и ее руководства, крепить нерушимую дружбу народов Советского Союза, крепить могущество Советского государства, неизменно хранить верность идеям марксизма-ленинизма и, следуя заветам Ленина и Сталина, привести страну социализма к коммунизму.
Вечная слава нашему любимому, дорогому вождю и учителю - Великому Сталину.

Речь товарища В. М. Молотова
Дорогие товарищи и друзья!
В эти дни мы все переживаем тяжелое горе - кончину Иосифа Виссарионовича Сталина, утрату великого вождя и вместе с тем близкого, родного, бесконечно дорогого человека. И мы, его старые и близкие друзья, и миллионы-миллионы советских людей, как и трудящиеся во всех странах, во всем мире, прощаются сегодня с товарищем Сталиным, которого мы все так любили и который всегда будет жить в наших сердцах.
Товарищ Сталин называл себя учеником Ленина, вместе с которым он создавал и построил нашу великую Коммунистическую партию, вместе с которым он руководил революционной борьбой народа против царизма и капитализма, за свержение гнета помещиков и капиталистов в нашей стране, вместе с которым он создавал и построил наше Советское социалистическое государство, вместе с которым он заложил основы для растущего на наших глазах братского сотрудничества и объединения больших и малых народов. Сталин - великий продолжатель великого дела Ленина.
Под руководством Коммунистической партии во главе с товарищем Сталиным, советский народ построил социализм в нашей стране и развернул осуществление великой программы неуклонного подъема материального благосостояния и культурного уровня советского народа; одержал всемирно-историческую победу над фашизмом во второй мировой войне и тем решительно ослабил силы внешних врагов СССР; вывел Советский Союз из положения международной изоляции, обеспечив образование непобедимого лагеря миролюбивых государств с населением в 800 миллионов человек; открыл для нашей страны светлые перспективы построения коммунистического общества, основанного на свободном труде, на подлинном равенстве и братстве людей.
Мы по праву можем гордиться тем, что последние тридцать лет жили и работали под руководством товарища Сталина. Мы воспитаны Лениным и Сталиным. Мы - ученики Ленина и Сталина. И мы всегда будем помнить то, чему до последних дней учил нас Сталин, ибо мы хотим быть верными и достойными учениками и последователями Ленина, верными и достойными учениками и последователями Сталина.
Вся жизнь товарища Сталина, освещенная солнечным светом великих идей вдохновенного народного борца за коммунизм, - живой и жизнеутверждающий пример для нас.
Сталин вышел из народа, всегда чувствовал свою кровную связь с народом, с рабочим классом и трудовым крестьянством, отдавал все свои могучие силы, весь свой великий гений народу. Своим светлым умом Сталин, будучи еще юношей, увидел и глубоко понял, что в наше время народ может найти свою дорогу к счастливой жизни только на путях борьбы за коммунизм. Это и определило его жизненный путь. Сталин посвятил себя, всю свою жизнь без остатка, борьбе за коммунизм, самоотверженной борьбе за счастье трудящихся, за счастье народа.
Сталин всегда умел соединить повседневную нелегкую деятельность коммуниста-революционера в рабочих массах с глубоким изучением теории марксизма.
Таким он был в молодые годы в Тбилиси, в Баку. Таким он был в бурные годы русской революции и в трудные годы царской реакции, когда он был крепко связан с рабочими Петербурга, постоянно находясь под градом репрессии, подвергаясь преследованиям в тюрьмах и в ссылках.
Исключительные дарования товарища Сталина, как несравненного организатора нашей партии и Советского государства и гениального теоретика марксизма-ленинизма, развернулись полностью в годы революции и строительства социализма.
За эти годы наша партия выросла, поднялась и превратилась в великую руководящую силу социалистической революции в нашей стране и приобрела значение ведущей силы во всем международном рабочем движении. За эти годы Советское многонациональное государство, ставшее образцом практического осуществления дружбы и братского сотрудничества народов, - за эти годы наше государство, опираясь на рабочий класс и колхозное крестьянство, окрепло, как государство победившего социализма и вступило на путь создания коммунистического общества. Гигантская роль в руководстве всем этим делом, всем развитием сил нашей партии и Советского государства, принадлежит товарищу Сталину.
Сталин не только осуществлял все эти годы повседневное руководство социалистическим строительством в СССР. Он постоянно работал над теоретическими проблемами строительства коммунизма в нашей стране и над проблемами международного развития в целом, освещая светом науки марксизма-ленинизма пути дальнейшего развития СССР, законы развития социализма и капитализма в современных условиях. Он вооружил нашу партию и весь советский народ новыми важнейшими открытиями марксистско-ленинской науки, которые на многие годы освещают наше движение вперед, к победе коммунизма.
Сталин непосредственно руководил созданием и организацией сил Красной Армии и ее славными боевыми делами на самых решающих фронтах в годы гражданской войны. Сталин, как Верховный Главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны, привел нашу страну к победе над фашизмом, изменившей коренным образом положение в Европе и в Азии.
Быть верными и достойными последователями Сталина, - значит, всегда помнить и неуклонно заботиться об укреплении Советской Армии и Военно-Морского Флота, обеспечивая должную готовность Советских Вооруженных Сил на случай любой вылазки агрессора против нашей страны. Быть верными и достойными последователями Сталина, - значит также, проявлять должную бдительность и твердость в борьбе против всех и всяких козней наших врагов, агентов империалистических агрессивных государств.
Наше Советское государство не имеет никаких агрессивных целей и со своей стороны не допускает вмешательства в дела других государств. Наша внешняя политика, которая известна во всем мире, как сталинская миролюбивая внешняя политика, является политикой защиты мира между народами, является незыблемой политикой сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политикой международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами, которые сами также стремятся к этому. Такая внешняя политика отвечает коренным интересам советского народа и вместе с тем интересам всех других миролюбивых народов.
В нашей стране осуществлено на советской основе создание такого многонационального государства, которое, по своей прочности, неуклонному росту материального могущества и подъему культуры народов, не имеет себе примера в истории. Во всем этом деле и, прежде всего, в деле развития новых, дружественных отношений между народами нашей страны, товарищу Сталину принадлежит особая, исключительно высокая роль. При этом Сталин не только руководил развитием нашего многонационального Советского государства в течение многих лет, но и теоретически осветил важнейшие современные проблемы национального и колониального вопроса, содействовав и здесь развитию научных основ марксизма-ленинизма.
В нынешних условиях все это имеет особо важное значение, особенно в связи с образованием государств народной демократии и ростом национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. Верные принципам пролетарского интернационализма, народы СССР развивают и неуклонно укрепляют братскую дружбу и сотрудничество с великим китайским народом, с трудящимися всех стран народной демократии, дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.
Дорогие товарищи, друзья! В эти трудные дни мы все особенно хорошо видим и постоянно чувствуем, какой могучею, незыблемою и верною опорою советского народа является наша Коммунистическая партия, ее стальное единство, ее неразрывные связи с массами трудящихся. Наша партия, следуя заветам Великого Сталина, дает нам ясное направление дальнейшей борьбы за великое дело построения коммунизма в нашей стране. Мы должны еще теснее, еще крепче сплотиться вокруг Центрального Комитета нашей партии, вокруг Советского Правительства.
Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества. Слава о его великих делах на пользу и счастье нашего народа и трудящихся всего мира будет жить в веках!
Да здравствует великое, всепобеждающее учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина!
Да здравствует наша могучая социалистическая Родина, наш героический советский народ!
Да здравствует великая Коммунистическая партия Советского Союза!

Перед Мавзолеем, чеканя шаг, проходят войска
БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ
Морозным, вьюжным вечером пятого марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, в девять часов пятьдесят минут, великое несчастье постигло народы нашей Родины, все трудовое, прогрессивное человечество. Безжалостная смерть остановила, сковала вечным холодом сердце, к биению которого долгие десятилетия прислушивались сотни миллионов людей во всех уголках мира. Ушел от нас творец нашего счастья, отец нашей радости, вдохновитель наших бессмертных трудовых и ратных подвигов, гениальный мастер строительства нового мира Иосиф Виссарионович Сталин.

В молчании глубочайшего народного траура, веянные печальным шелестом приспущенных флагов, лежали в эти дни необъятные просторы нашей Родины. Сердце каждого советского человека, сдавленное болью и горечью утраты, обращено было к белоколонному залу московского Дома союзов, где под сенью знамен, на высоком постаменте, утопающем в цветах, в красном гробу застыл в неподвижности покоя тот, кто долгие годы излучал столько пламенной энергии в сердца сотен миллионов людей, кто светоносным своим разумом далеко вперед освещал человечеству дорогу к счастью.

Три дня и три ночи несчетные тысячи людей, сотни тысяч людей, сошедшихся со всех концов советской столицы, из всех уголков нашей страны, с разных материков земного шара, в скорбном молчании проходили мимо гроба Вождя, Учителя, Отца, не сдерживая горестных вздохов, слез любви и печали.

Если вглядеться в глаза сотен миллионов людей, которые в эти горькие дни были одернуты дымкой скорби, можно разглядеть в них сверкающее бессмертие Великого, навсегда утвержденное в умах и сердцах человечества, в его надеждах, в его чаяниях и думах о завтрашнем дне.
Солдаты великой двухсотмиллионной армии коммунизма, мы пронесли свою скорбь сквозь траурное безмолвие этих дней, не надломившись ни волей своей, ни сердцами своими глубокое горе не надломило нашу закаленную Сталиным волю бойцов и строителей. Слезы, которые пролили мы в эти дни, не размягчили наши сердца, а сделали их еще более твердыми, еще более закаленными для труда во имя торжества дела, за которое отдал Сталин свою большую и многотрудную жизнь до последнего часа, до последнего удара своего сердца.

В скорбном молчании несгибаемо мужественные советские люди проводили своего родного, своего любимого, своего бессмертного Вождя и Учителя в усыпальницу гениев - Мавзолей Ленина - Сталина.
На пять минут в железном безмолвии застыли станки на заводах, винты под кормой кораблей, бороздящих моря и океаны, колеса поездов, бежавших по стальным магистралям. Три минуты, обнажив головы, затаив дыхание, слушали миллионы людей, как сотни тысяч заводских и паровозных гудков и пароходных сирен оплакивали скорбный миг погребения гениального зодчего коммунизма.

В минуты последнего прощания слух всего мира был прикован к тому, что свершалось на Красной площади Москвы.
На гранитной трибуне Мавзолея, там, где долгие годы привыкли мы видеть их в дни великих народных торжеств, стояли славные соратники и ученики Сталина, преемники и продолжатели его великого дела. Вместе с народом, возглавляя его в трудные дни великой утраты, они несли траурную вахту в почетном карауле у подножия гроба в Колонном зале. На своих сильных руках любящие ученики вынесли гроб с телом Учителя и Полководца и поставили его на орудийный лафет. Вместе с народом, во главе его, они пришли на Красную площадь, чтобы отдать последнюю почесть Вождю, Учителю, Другу. Десятки тысяч глаз были устремлены к трибуне, тысячами тысяч ушей прислушивались люди во всех уголках земного шара, стоя у репродукторов, приемников, к тому, что скажут народу, человечеству в час Великого Прощания те, в чьи руки передал ушедший Вождь овеянное славой величайших побед знамя и дело строительства коммунизма.

Славные соратники, преданные помощники и талантливые ученики великого Сталина, долгие годы делили они со своим гениальным Учителем и Другом бремя труда и ответственности за строительство первого в мире социалистического государства. Вместе с ними, в ожесточенной борьбе с отъявленными врагами народа и партии, выковывал товарищ Сталин непоколебимое, нерушимое единство партийных рядов, защищая и как зеницу ока оберегая святость ленинских заветов. Вместе с ними в дни победоносного мирно-созидательного труда и величайших боевых испытаний вел товарищ Сталин наш государственный корабль сквозь бури и штормы истории. В многолетнем сотрудничестве передал он им свой, сталинский, стиль партийной и государственной работы, свой неисчерпаемый, драгоценный опыт гениального строителя коммунизма, свое, сталинское, чувство ответственности за судьбу народа, за судьбу государства.
Всю жизнь свою отдав борьбе за счастье родного народа и всех простых людей на земле, товарищ Сталин воспитал в борьбе и государственных трудах славную плеяду талантливых, сильных духом и волей продолжателей своего дела, хранителей священных ленинских и сталинских заветов.

В самые трудные минуты скорби и боли мы, миллионы советских людей и миллионы наших друзей за рубежом, с чувством благодарного одобрения прочли историческое Постановление Совместного заседания Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР.
С чувством глубокого удовлетворения и всенародного одобрения восприняли все советские люди мероприятия по организации партийного и государственного руководства, содержащиеся в этом Постановлении, видя в числе людей, в руки которых вручается руководство делами государства и партии, имена всенародно известные, всенародно любимые, пользующиеся всеобщим доверием народа.
Прочтя это историческое Постановление, весь многомиллионный советский народ твердо и ясно почувствовал, что на капитанском мостике государственного корабля стоят люди, обладающие несгибаемой волей, сталинской беззаветной преданностью интересам народа, что неизменно и непоколебимо стоят на боевом посту ленинско-сталинский Центральный Комитет партии. Советское правительство, которое отныне возглавлено талантливым учеником Ленина и верным соратником Сталина, Председателем Совета Министров Союза ССР Георгием Максимилиановичем Маленковым. Советский народ уверенно ведет вперед испытанная в боях великая Коммунистическая партия.
Вот почему в дни всенародного траура и скорби ни на минуту не надломился богатырский дух народа, его стальная воля, не проникло в сердца советских людей хотя бы самое ничтожное подобие уныния, растерянности, паники.

Вот почему в минуты Последнего Прощания те, кто присутствовали в эти минуты на Красной площади, те, кто стояли с обнаженными головами у радиорепродукторов на улицах и площадях наших городов и сел, сотни миллионов людей в Советском Союзе и за его рубежами с доверием и великим одобрением, затаив дыхание, слушали речи Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Г. М. Маленкова, первых заместителей Председателя Совета Министров Союза ССР товарищей Л.П.Берия и В.М.Молотова.
Как боевой призыв, восприняли мы, советские люди, заключительные слова речи товарища Маленкова: "Вперед по пути к полному торжеству великого дела Ленина - Сталина!"
...В эти минуты можно было уловить слухом сердца размеренное, точное, сильное биение пульса народа, проводившего в последний путь своего Вождя, Отца своего счастья и радости, народа, вновь вставшего на трудовую вахту, чтобы победами в строительстве коммунистического общества множить силу и могущество своей Родины, утверждать в веках бессмертие СТАЛИНА.
Алексей Сурков
ЕДИНСТВО
Когда мы возле гроба проходили,
В последний раз прощаясь молча с ним,
Мы вспоминали о великой силе
Того, кто тих сейчас и недвижим,
О том, как жил он, лучший на планете,
Кто побеждал всегда, в любой борьбе,
О том, кто думал обо всех на свете
И слишком мало думал о себе.
А горе так сердца людей сближает,
Как радостный не может сблизить час,
И руки крепко весь народ сплетает,
На сталинскую вахту становясь.
Ты поведешь нас от побед вчерашних
К великим зорям завтрашних побед,
Ты, Партия бессмертных и бесстрашных,
Наш Сталинский Центральный Комитет!
Лев ОШАНИН
