Юбилей Ф. Д. Крюкова в станице Усть-Медведицкой
Родимый край чествовал родного писателя. Редкое явление: обычно не славится пророк в отечестве своем... В ноябрьский звонко-холодный вечер под церковный праздник Воскресения пришел праздник культуры: 10-го...
Около русско-донского писателя объединились казаки и иногородние, интеллигенция и народ, женщины и мужчины, „шпаки" и военные. В культурном единении—сила!...
На эстраде „Всесословного клуба" он стоял, юбиляр, ровно 80 минут. Стоял—твердо—здоровый и сильный, такой скромный, без позы, а потому и близкий всем. Пред ним прошло двадцать депутаций: каждая со своими словами, со своими подарками.
— Примите небольшой дар,- предлагает окружной атаман,—от сотрудников газеты „Север Дона". Это первый опыт издания в родной станице книги. Только любовь и признательность могли преодолеть нудные трудности по изданию "Родимого края"...
— А от Усть-Медведицкого гарнизона примите, многоуважаемый Федор Дмитриевич, лучшие пожелания и... сто рублей 22 коп. на образование стипендии Вашего имени в средних учебных заведениях ст. Усть-Медведицкой. Это от казаков... пожалуйста, извиняйте!
—кланяется низко казачек и сходит со сцены под добродушную улыбку публики и дружные аплодисменты.
Идут, идут депутации с адресами и картинами. „Женское общество",—„Драматический кружок”,—педагоги, кооператоры, учащиеся. Звонким молодым голосом читает реалист собственное стихотворение:
— "3а Дон с тобой всегда страдать
От всей души захочет всяк"...
Шорох пошел в зале, поднимаются с мест и шепчут:
— Глазуновцы, глазуновцы вышли, станичники!
Словно открылась страничка Крюковской книги, и оттуда вышли на эстраду „герои его произведений. Живые -любопытно!
— С чем бы ни пришел к тебе, дорогой станичник, всегда—без отказу. Дай Бог тебе!...
Чеканит отрывисто, по-военному, командир 12-го полка. Проста, но от сердца казачьего речь его. Заметил любовь Крюкова к мелочам Донского быта и отметил это.
Большим привычным артистом проявил себя помощник командира, чудесно продекламировав привет— стихотворение в прозе, автор коему—сам.
Вообще и 2-й полк много придал торжественности юбилею. Марш на фанфарах, пение хора, поразительная пляска казаков—все это вносило большое оживление в публику и сердечно радовало юбиляра.
***
Кроме официальной части, была часть неофициальная. Шли инсценировки из произведений Крюкова: „Проводы казака на войну",- "В почтовой конторе" и „Возвращение из похода". Проходила перед зрителями живая казачья жизнь то с трагическими, то с комическими моментами. Хор глазуновцев-казаков углублял иллюзию живой действительности. Ожил на сцене своеобразный быт казачий, пустивший корни в глубь седых веков, и чувствовалось, что не изменить его сразу никакими „декретами по щучьему велению, по моему хотению".
***
Гасли звезды на бледнеющем небе. Занималась заря алая над родимым краем Доно-Медведицким, а юбиляра все не пускали домой. Вспыхивали, как зори, речи и приветствия, рождались любовные пожелания, вздрагивала порой казачья вольная песня... И только, когда заговорили Божьи голоса—колокола церковные,— праздник культуры вплелся концом в начало Божьего праздника и замкнулся в кольце вечности!.
М. Коновалов.
Еще по теме:
Ф. Д. Крюков - донской национальный писатель
Казак Ф. Д. Крюков
Ф. Д. Крюков - бытописатель земли донской
Ф. Д. Крюков, как политик
Юбилей Ф. Д. Крюкова в станице Усть-Медведицкой
|