nik191 Среда, 18.09.2019, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Измена командующего казацкой дивизией Миронова
05:14
Измена командующего казацкой дивизией Миронова

Филипп Козьмич Миронов

 

 

 

Измена Миронова

В последние дли в Пензенский губисполком поступили сведения о том, что командующий казацкой дивизией, бывший полковник Миронов, недавно объявлявший себя другом трудящихся, стал вести себя крайне подозрительно. Он на митингах произносил провокационные речи, играя на слабых струнах казаков и крестьян, возбуждая их против Советов и натравливая на коммунистов. Его предательство обнаружилось после того, как он отказался подчиняться распоряжениям революционного военного совета. В Зарайске им были арестованы советские работники и посажены в тюрьму.

В связи с этой изменой пензенский комитет Р. К. П. выпустил воззвание, в котором, между прочим, говорится:

Командир формированной в Зарайске казачьей дивизии Миронов выступил из города на фронт, надеясь соединиться о Деникиным, но опоздал, так как Тамбов взят нами обратно и конница генерала Мамонтова разбита. Наш же фронт по-прежнему крепок и ведет победоносное наступление.

Прорваться на соединение с Деникиным Миронов не имеет никакой возможности, тем более, что против него двинуты войска. Поэтому он принужден хитрить и прикрываться тем, что будто бы идет на фронт драться с Деникиным за Советскую власть, в то время, когда в действительности он хочет нанести в спину предательский удар этой власти.

Советом Обороны Республики Миронов объявлен вне закона.

(«Изв. Витебск. Совета», 5 сент.).

***


Товарищи, прибывшие из Саранска, сообщают следующие подробности измены бывшего царского полковника, командующего Эн-ской кавалерийской дивизией. В конце августа Миронов в своих выступлениях на митингах сначала говорил против отдельных „зарвавшихся" комиссаров, затем, когда ему удалось одурманить некоторые части своих казаков, он открыто, с оружием в руках, выступил против Советской власти.

Лозунги Миронова:

 „Долой коммунистов и жидов",

 „Да здравствуют подлинные советы".

То же самое в мае на Украине говорил штабс-капитан Григорьев, но так же, как и Григорьев, Миронов, уходя из Саранска, разграбил продовольственные интендантские склады, а в окрестностях захватил 7 коров и около 100 лошадей.

При выступлении мятежника Миронова из Саранска им были взяты в качестве заложников двое коммунистов, политических работников казачьих частей, т.т. Букасин и Лисин. Оба они рабочие Царицынского уезда. Т. Букасин последнее время состоял комиссаром дивизии. Он вместе с другими партийными товарищами выступили против Миронова, уличал его в злых намерениях. Т.т. Букасин и Лисин были арестованы мироновцами и увезены из Саранска под усиленной охраной из собственного мироновского конвоя янычар. Но вскоре им все-таки удалось бежать. Заложники, взятые белогвардейским полковником, должны были выводиться на каждый митинг, чтобы служить мишенью для генеральского остроумия, издевательства и поругания:

«Вот, смотри, казак,—говорил он на последнем митинге,— перед тобой коммунисты, которые будут мною расстреляны за первый выстрел в моего казака».    

Мы поедем на юг, уничтожим Деникина, а потом рассеем коммунистическую партию и обратим ее на удобрение почвы для «настоящего счастья человечества». О мытарствах и издевательствах мироновских охранников-янычар тов. Букасин говорит:

«Главное, что во всех надругательствах царского холопа Миронова проглядывает жалкая и жгучая злоба к нам, как к сознательным рабочим, представителям бедного пролетариата».

О нас, о коммунистах, он выражается с барским презрением:

«Это босяки, это нищие банды».

«Бедность—не порок»,

сказал я однажды на слова Миронова, и я думаю, что вся обманутая, запуганная нагайками казацкая беднота поняла смысл этих слов.    

Теперь, когда Саранский уездный военно-революционный комитет объявил полковника Миронова вне закона и призвал всех сознательных рабочих и крестьян беспощадно бороться с этой очередной авантюрой врагов рабочего класса, наши братья казаки, обманутые Мироновым, по одиночке или группами возвращаются к нам назад. Сейчас в Саранск прибыли уже целые сотни их.

На днях состоялся тысячный митинг вернувшихся мироновцев, на котором была вынесена резолюций, что казаки не могут сознательно пойти наперекор рабоче-крестьянскому делу. Так ликвидируется очередная авантюра примазавшихся к красной армии белогвардейцев.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 204, 10 сентября


ВЕСТИ С ФРОНТА

Взят в плен Миронов со всей бандой

МОСКВА, 15 сент. (РОСТА). Нашей конницей окружена банда Миронова в числе 500 человек с самим Мироновым во главе и взята в плен.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 208, 15 сентября


Помилование Миронова

Приговоренные к расстрелу чрезвычайным ревтрибуналом №-ой армии за выступление против советской власти полковник Миронов и его соучастники президиумом вцик помилованы, ввиду их полного раскаяния.

Приговор в исполнение не приведен.

 

Красный Север 1919 № 134, 11 октября

 

По Советской России

ИЗ МОСКВЫ
    

(По прямому проводу)

Помилование Миронова

В виду ходатайства Чрезвычайного Революционного Трибунала, опирающегося на полное раскаяние подсудимых и сознание ими своей вины перед революцией и трудовым народом, президиум В. Ц. И. К. Советов постановил:    

„Миронова и его соучастников, присужденных Чрезвычайным Революционным Трибуналом в Балашове к расстрелу по делу о восстании, помиловать и приговора в исполнение не приводить.

За председателя В. Ц. И. К. Каменев. Секретарь Аванесов.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 229, 9 октября

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: Ф.К.Миронов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz