nik191 Суббота, 15.05.2021, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 13 » Из одесских „Известий" июнь 1921 г.
06:21
Из одесских „Известий" июнь 1921 г.

 

 

 

Из одесских „Известий"

 

В Одессу приехал господин с таким титулом:    .

— Чусоснабармукрикрыма.

Оказался этот сановник чрезвычайным уполномоченным совета снабжения армий Украины и Крыма. Он издает приказы об учете всего инженерного и морского имущества, предваряя, что этот учет—задача боевая и не оказывающие ему содействия будут предаваться суду революционного трибунала, и объявляет забронированным все наличие кирпича в Одессе. Никто не имеет права расходовать кирпича без разрешения г-на Чусоснабармукрикрыма...

А Металлотдел предупреждает, что никто не имеет права продавать или портить полученные печки, ибо на следующую зиму останутся без печей.

Основательно!

 

Бандитизм


В Одесских «Известиях» мы тщетно искали указаний на расстрелы. Нашли только два: в Киеве чека раскрыла две фабрики фальшивых керенок и карбованцев (советские деньги даже не подделывают!). Девять главарей приговорены к расстрелу, а пять рабочих, «во внимание к их пролетарскому происхождению» к условному расстрелу и заключению в концентрационном лагере.

Второй расстрел—в Одессе. Одесское отделение киевского ревтребунала рассматривало дело бандитов Подоляна и Дудара. Первый, выдавая себя за агента чека, занимался тем же, чем занимаются и настоящие чекисты—вымогал деньги. Но деньгами он не удовольствовался, получив их, а явился вновь к своей жертве через два дня и потребовал еще и соли. Второй—деревенский «бандит». В своей д, Захаревке он организовал шайку, которая совершила пять убийств и налетов. Примечательно, что все пострадавшие от этой шайки—красные партизаны и советские работники. Всего жертв было 12.

«Бандита»—истребителя красных партизан и вымогателя ревтрибунал объявил врагами трудового народа и приговорил к расстрелу и не нашел возможным применить к ним амнистии...

***

Что касается амнистии бандитам, объявленной 5 всеукраинским съездом советов и уже в пятый раз продолжаемой, в виду отсутствия касающихся, то в одесских «Известиях» находим указание на покаяние только двух атаманов: Ковтуна, и Капиноса, действовавших в Волчанском уезде.

С атаманами пришли в исполком и их «отряды»: с первым 11 чел., а со вторым 13. Этими показателями результаты амнистии пока и ограничились... С техникой применения амнистии знакомит «официальное сообщение одесской губчека», которая «возмущаясь злобной, подлой, со скрежетом зубовным распространяемой закордонной белогвардейской печатью, клеветой по адресу грозного боевого органа пролетарской диктатуры. ОГЧК, сообщает о помиловании раскаявшегося бандита члена шаек Заболотного и Кошевого, В. Сакалюка, 20 лел, б. народного учителя.

По смыслу постановления 5-го украинского съезда советов раскаявшегося Сакалюка должны бы были отпустить с миром. Так и сделал Совранский волостной исполком, снабдив покаявшегося соответствующим удостоверением. Но Балтская уездная чрезвычайка взглянула на дело иначе: она признала в Сакалюке, как в народном учителе не рядового бандита, а сознательного врага советской власти, и, несмотря на его раскаяние, арестовала, отобрала удостоверение Сызранского ревкома и препроводила в Одесскую губчека.

Здесь коллегия губчека приговорила Сакалюка (уже после его покаяния и добровольной явки с повинной в исполком) к расстрелу. Но... чтобы опровергнуть «клевету закордонной печати», чекисты — великодушно помиловали раскаявшегося бандита, обставив это помилование большой театральностью. На митинге арестованных в тюрьме приехал член коллегии чека и торжественно прочел акт помилования, разъяснив арестованным всю глубину великодушия рабоче-крестьянской власти, которая «одна только умеет и не боится прощать».

 


Посевная компания

Из передовой статьи мы узнаем, что Одесская губ. не выполнила разверстки на 3 миллиона пудов зерна. Передовица призывает

«крестьян Одесской губ. не забыть об этом и заплатить должок рабочей Одессе не позже как в ближайшие полтора месяца».

—Крестьяне могут не опасаться, что хлеб уйдет не по назначению. Мы заявляем, а органы губпродкома ручаются, что ни один пуд поставленного хлеба не уйдет за пределы губернии.

По-видимому, крестьяне Одесской губ. выражали свое недовольство вывозом хлеба из губернии. Ныне можно вывозить либо на голодающий север, либо за границу. Против какого из этих вывозов протестовали крестьяне Одесской губернии?

В другой заметке Одесских «Известий» провозглашается потрясающая новость:    

— По новому закону о продналоге, крестьяне должны отдать государству только 6 пудов зерна с десятины. Это не больше, чем брало царское правительство. А весь остальной хлеб советское правительство обменит крестьянам без обмана на фабрично-заводские продукты...

Довольно, мол, мы вас обманывали. Теперь, уже на этот-то раз, поверьте, обменяем без обмана...

Дальше приводят и сведения о посевах:

Ананиевский уезд. Засеяно 72 тыс. десятин, 25 процента задания. Балгский—22 процента, Тираспольский—37 процентов, Первомайский—82 процента, Вознесенский—15 процентов.    

Большую надежду большевики возлагали на помощь крестьянам при посевах со стороны красной армии. Из "Известий» узнаем, что по Вознесенскому уезду работало несколько дивизий: 15 тысяч красноармейцев, 8.000 армейских лошадей, 1 500 повозок. Работали 36 дней, а засеяно всего 3605 десятин, т. е. два красноармейца при одной лошади засеивали одну десятину в семьдесят дней.

Продуктивность поразительная. Так было в Одесской губ., а вот прибывший в Ростов Буденный похвастал, что его первая конная армия (заметьте: целая а р м и я) вспахала на Украине 40 тысяч десятин — за все время...

Но эти опыты не останавливают большевиков.

В Крыму организовали трудовые армии в 82 тысячи человек. Но это уже не для посевов, а для электрификации Крыма.   

 

 

Руль. - Берлин, 1921 № 165, 5 июня (23 мая)

 

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: Одесса, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz