nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 14 » Из истории российского флага
09:24
Из истории российского флага

 

Сегодня российский триколор - государственный флаг России, в разных местах разными людьми воспринимается по-разному, для одних он символ надежды на новую жизнь, символ желанной помощи, спасения от врагов. Для других - символ опасности, символ врага. Все зависит от того, во что верит каждый из тех, кто смотрит на флаг.

Думаю, что интересно в этом плане почитать статью, размещенную 100 лет назад в Приложении к "Новому времени", посвященную истории появления российского государственного флага.

 

Флаг царя московского 1693 г., привезенный из гор. Архангельска

по Высочайшему повелению в Петербург.

 

Петрь I после своего первого посещения гор. Архангельска в 1693 г. пожаловал архангельскому архиепископу Афанасию свой струг, на котором он плавал на реке Двине, «со всею снастью корабельною». Флаг, поднимавшийся на этом струге, был поставлен в кафедральном соборе на высоком 9-аршинном древке,—флагштоке.

 

 

Флаг сделан из особой флажной материи («флагдуха»), из которой делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы: верхняя—белая, средняя—синяя и нижняя—красная. Полосы равной ширины. На флаге вшит из той же материи, захватывая все три полосы, желтый орел. У него на грузи масляною краской нарисован красный щит с изображением св. Георгия Победоносца. Св. Георгий, белый, на белом коне, колет золотым копьем зеленого змия, поворот фигуры «церковный», т е. в правую сторону щита.

 

Полотнище флага во многих местах залатано той же материей, и, по-видимому, не раз флаг подвергался порче, ибо кромка, прилегающая к флагштоку, видимо была оторвана и пришита к противоположной кромке даже вверх ногами, а именно красной полосой вверх. Флаг я застал прибитым шестью обойными гвоздями. Сам флагшток, может быть современный флагу, был оклеен обойною бумагою под цвет светлого дуба, что конечно доказывает заботу о нем в последующие годы. По-видимому, флаг выносился раньше из собора при некоторых торжествах, а потому и пострадал, значительно.

Привезенный из Архангельска флаг царя московского является первым штандартом (в нынешнем значении этого слова), который когда-либо поднимал русский самодержец на судне. Сочетание цветов этого штандарта сохранилось и посейчас в нашем национальном флаге и является не случайным, а выбранным еще при царе Алексее Михайловиче при следующих обстоятельствах. Царь повелел под Москвой, в селе Дединове, строить «воинский морской корабль»,— первый русский корабль, построенный у нас для военных целей. Командиром его был капитан Бутлер.

 

Первый русский парусный корабль "Орел".

В своей требовательной ведомости, подаваемой и теперь на судах, он указывает, все те предметы, которые необходимо отпустить на строящийся корабль. В те времена флаги назывались «мирским знаменем, для воинского хода потребным», а вымпела— «яловчиками». Бутлер пишет, что ему нужно на изготовление «большого знамени, что живет на корме (но нынешнему—-кормовой флаг),-—столько-то аршин материи; «на узкое, долгое знамя, что живет на среднем большом дереве» (т.-е, по нынешнему—на вымпел),—столько-то, и «на знамя, что живет на переднем лежачем дереве» (по нынешнему на гюйс),—столько-то аршин... А цветами, как великий государь укажет; но только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». Итак, командир перваго русского военного корабля указывает, что необходимо выбрать государственные цвета, подчеркивая при этом, что цвета эти должны быть не чужие, а свои.

В московском архиве министерства иностранных дел я нашел и ответ на это требование. «Царь указал, отпустить: 310 аршин киндаков, да 150 аршин тафт червчатых, белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и на яловчики», т.-е. государственными цветами признал красный, белый и синий. Эти цвета сохранились до наших дней, как цвета нашего национального флага. Выбраны они были в 1667 году и с тех пор никогда не были отменены.

Петр I обыкновенно бывал всегда и всюду «за младшего». Иногда он был командиром судна, иногда даже адмиралом, но, как царь или как император он обыкновенно туда не являлся, предоставляя почетное место своим сподвижникам, поэтому трудно указать, когда он подымал флаг царя московского, как царь. Во всяком случае, подобный архангельскому «флаг царя московского» попадался в изображениях того времени с небольшими разновидностями.

 

 

Особенно должно быть отмечено изображение флага в книге Алярда, изданной в Голландии в 1705 г., така, как эта книга была тогда же в переводе представлена государю и государь издал ее на русском языке в 1709 году. Книгу корректировал сам царь, а потому немыслимо допустить в ней ошибки в изображении русского флага. Московских флагов помещено там три.

 

Первый подобен хранившемуся в Архангельске: он с золотым орлом и на красном грудном щите св. Георгий; только из объяснений видно, что св. Георгий без змия.

 

Второй флаг—трехполосный бело-сине-красный, горизонтально, с синим Андреевским крестом через весь флаг, т.-е. тут виден переход в современному нам военному флагу белого цвета с синим Андреевским крестом.

 

Взятие турецкой крепости Азов

Третий флаг типа, указанного мною выше флага, который поднимался на корабле, построенном в селе Дадинове и бывшем потом в азовском походе. В 1700 году этот третий флаг был заменен флагом с тремя горизонтальными полосами: белой, синей и красной, который после 1703 года, т.-е. после занятия выхода в Финский залив, был заменен вторым флагом книги Алярда,—это именно тот «стандарт-знамя, для морского хода потребное», о котором царь писал после невской победы Крюйсу и другим: «Стандарт во образе креста святого Андрея».

*

После знаменитой Полтавской победы 1709 года царство московское стало Российской Империей.

 

 

В 1709 году была издана в Киеве таблица флагов всего мира, в которой впервые появился новый штандарт желтого цвета с черным орлом, держащим карты четырех морей. На груди орла—белый щит. Св. Георгий изображен повернутым по церковному. Победоносец колет змия. Подобный этому штандарт сохранился и до сих пор в морском музее. Он был поднят на корабле «Ингерманланд», когда царь командовал соединенным русско-англо-голландско-датским флотом в Балтийском море. Это было единственный раз за все царствование Петра Великого, что он был на корабле, как российский император.

 

Еще ранее желтого штандарта в армии были введены офицерские шарфы из бело-сине-красного цветов, как цветов, выбранных отцом Государя для флага московского государства.

Они были отменены фельдмаршалом принцем Антоном Брауншвейгским, а Высочайшим указом 17 декабря 1742 г. окончательно были установлены шарфы черно-желтые, по цвету герба Российской Империи, и тем нарушено древнее русское государственное сочетание бело-сине-красного цветов.

И. Белавенец.

И наконец о том, как относятся власти сегодняшнего Киева к российскому флагу. Боятся они его, боятся одного вида. Вот такие "борцы" сейчас водятся в Киеве.

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 2619 | Добавил: nik191 | Теги: история, Россия, флаг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz