nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 14 » Из Чернигова
05:07
Из Чернигова

 

 

Из Чернигова


(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)


С наступлением нового года желательно было бы, чтобы и наша общественная жизнь обновилась, если не вполне, не по всем отраслям нашей общественной деятельности, ибо сразу будет, пожалуй, и не под силу, то по крайней мере в тех отраслях нашей городской общественной жизни, которые более других дают чувствовать свои недостатки.

Чернигов во многом отличается от других городов Империи. Во время оно, находясь на рубеже, с одной стороны России и земель, принадлежащих Польше, с другой—вольной Запорожской сечи и казатчины, Чернигов приобрел и население по частям из всех этих мест. Тут вы найдете великоросса, белоруса, литовца, поляка, малоросса и правнуков вольной Запорожской сечи.

Подобная смесь народностей встретится и не в одном городе обширной России, но дело в том, что все упомянутые народности в Чернигове, за весьма небольшим исключением, слились в одну, по языку подходящую к малороссийской, а по нравам к каждой отдельно из сказанных пяти. Ко всему этому надо добавить евреев, которые составляют 2/3 народонаселения г. Чернигова. Употребительный разговорный язык -смешанный малороссийский; в особенности в нем много белорусских слов, затем великорусских.

С Малороссией в России связано неразлучно понятие о богатстве и довольстве, но Чернигову далеко до этих двух рычагов человеческой жизни. Город беден и бедность дает себя чувствовать на каждом шагу. Причина бедности населения города, мне кажется, заключается в его привязанности к нравам и обычаям праотцев.

Город лежит от ближайшей станции курско-киевской железной дороги Нежинской,—в 70 верстах. Мы слышали, что было предложено черниговскому земству, провести ветвь железной дороги предназначенной идти на Гомель, чрез гор. Чернигов, но слухи утверждают, что земство отказалось от исполнения этого плана, будто бы, в видах того, что нет надобности к железной дороге.

Если только этот слух вполне верен, то не удивительно, если город, оставаясь изолированным, отстанет во многом от других губернских городов. Мы знаем, как важны, в деле умственного прогресса и народного благосостояния, хорошие и быстрые пути сообщений. Весной и осенью единственная дорога, по которой можно добраться до Чернигова, это киевское шоссе; остальные почтовые тракты существуют на муку людей и лошадей.

 

 

Промышленности в городе нет. Я не назову промышленной деятельностью небольшие коммерческие дела нескольких лиц, сосредоточивших в свои руки торговлю жизненными материалами и припасами. Банкротство между здешним небогатым купечеством, есть результат дороговизны доставки товаров и незначительный сбыт. Иной раз купцу доставить товар от Нежинской станции железной дороги до Чернигова обойдется столько же, сколько от Москвы до Нежина, на расстояние с лишком 800 верст. Не удивительно, если в Чернигове аршин ситцу на 1 копейку дешевле, чем на Кавказе, а многие товары и дороже.

Надо заметить, что на Кавказ большее количество товаров везется из Москвы. Расстояние ближайших пунктов Кавказа от Москвы, в трое превышает расстояние между Москвой и Черниговом. Благодаря водяному пути, на Кавказе много дешевле, чем в Чернигов, а в этом последнем, благодаря непроходимым весной и осенью старым почтовым трактам, многое дороже.

Бедный класс горожан положительно питается посторонней помощью и то надо сказать не все, а некоторые. Конечно, надо отдать полную справедливость благотворительности наших некоторых обывателей, но, с другой стороны, эта благотворительность теряет часть своего достоинства, ибо она частенько помогает тем, которые полученное вспомоществование превращают в турнюры и шлейфы. Наша благотворительность нисколько не уменьшила нищих, часто калек, попадающихся на каждом шагу на наших городских улицах.

От начала зимы было несколько любительских спектаклей с благотворительной целью, театр бывал полон, не только во время спектакля, но и на генеральной репетиции, а нищих, слепых, хромых, безруких встречаешь в 12° мороз на улицах Чернигова все тех же, разве которого приютила мать сыра земля, или, иногда, полиция.

 

(Окончание следует)

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 5 (109) - 30 января - 1871.
 

 

Еще по теме:

Из Чернигова

Из Чернигова (окончание)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Чернигов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz