nik191 Среда, 13.11.2019, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 21 » IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 15 марта 1918
05:10
IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 15 марта 1918

 

 

 

Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов

 

Москва

Сообщение от 15-го марта в 12 часов ночи.

В 12 час. 10 мин. ночи открытым голосованием съезд постановил ратифицировать мирный договор с центральными державами. Подавляющим большинством принята резолюция, предложенная российской коммунистической партией большевиков.

Поименное голосование производится, после которого станет известно точное количество голосов, поданных за и против ратификации договора.

Поименное голосование

В субботу утром продолжалось поименное голосование по вопросу о ратификации мирнаго договора.

К 7 часам вечера зал заседания съезда наполняется.    

Тов. Свердлов оглашает результат голосования:

Из общего числа 1108 голосовавших: 701—за ратификацию мирного договора; 285—против; 115—воздержалось; 100 делегатов не приняли участия в голосовании по случайным обстоятельствам (отсутствовали или не успели).

Весь день 15 марта на Чрезвычайном съезде происходили фракционные совещания.

Назначенное на 11 ч. утра общее собрание не состоялось.

Резолюция Всероссийской Коммунистической партии (большевиков), принятая Чрезвычайным Всероссийским Съездом Советов 15 марта в Москве:

„Съезд утверждает (ратифицирует) мирный договор, заключенный нашим правительством в Брест-Литовске 3-го марта 1918 года. Съезд признает правильным образ действий Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров, постановивших заключить данный, невероятно тяжелый, насильственный и унизительный мир, в виду неимения нами армии и крайнего истощения войною всего народа, получавшего от буржуазии и буржуазной интеллигенции не поддержку в его действиях, а корыстное классовое использование их.

Съезд признает также безусловно правильным образ действий мирной делегации, которая отказалась войти в подробные обсуждения германских условий мира, ибо эти условия навязаны нам явным ультиматумом и неприкрытым насилием.

Съезд самым настойчивым образом выдвигает перед всеми рабочими, солдатами и крестьянами перед всеми трудящимися и угнетенными массами, самые главные очередные и необходимые задачи текущего момента: повышение деятельности и самодисциплины трудящихся, создание везде и всюду крепких и стройных организаций, охватывающих, по возможности, все производство и все распределение продуктов; беспощадную борьбу с тем хаосом дезорганизации и разрухой, которые исторически неизбежны, как наследие мучительнейшей войны, которая в то же время является первейшей помехой делу в окончательной победы социализма и упрочения основ социалистического общества.

Теперь, после октябрьского переворота, после свержения политической власти буржуазии в России, после разрыва и опубликования нами всех тайных и империалистических договоров, после аннулирования иностранных займов, после определения Рабочим и Крестьянским Правительством справедливого мира всем без изъятия народам, Россия, вырвавшись из тисков милитаристической войны, вправе заявить, что она не участвует в ограблении и в подавлении чужих стран. Российская Советская Федеративная Республика отныне вся единодушно, осуждая грабительские войны, признает свое право и свою обязанность защиты социалистического отечества против всех возможных нападений со стороны любой из империалистических держав.

Съезд признает, поэтому, безусловным долгом всех трудящихся масс напрячь все силы для воссоздания и повышения обороноспособности нашей страны. Для воссоздания ее военной мощи на началах социалистической милиции необходимо начать с общего обучения всех подростков и взрослых обоего пола военным знаниям и военному делу.

Съезд выражает непреклонную уверенность, что Советскою властью, которая стойко выполняла все обязанности международной солидарности рабочих всех стран в их борьбе против капитала за социализм, будет делаться и впредь все, что в наших силах для содействия международному социалистическому движению, для обеспечения и ускорения пути для большинства человечества к избавлению от ига капитала и наемного рабства, для прочного справедливая мира между народами.

Съезд глубочайше убежден, что международная рабочая революция не за горами, и что полная победа социалистического пролетариата обеспечена, несмотря на то, что империалисты всех стран не останавливаются перед самыми зверскими средствами для подавления социалистического движения".

 

Перенесение столицы в Москву

Слово для доклада по вопросу о перенесении столицы из Петрограда в Москву предоставляется тов. Зиновьеву. Он указывает на тяжелое положение, в которое попал Красный Петроград в связи с занятием немецкими войсками близлежащих от Петрограда местностей.

Отмечая далее историческое значение петроградского пролетариата и Петроградского Совета, как наиболее инициативной и творческой революционной силы, оратор выражает уверенность, что правительство оставляет Петроград на краткое время.

По докладу тов. Зиновьева дается слово одному за, другому против, и вопрос ставится на голосование.    

Большинством голосов принимается резолюция, предложенная фракцией большевиков, одобряющая перенесение столицы в Москву.

 

Выборы в Центр. Исп. Ком. Сов.

Докладчик по вопросу, тов. Володарский, указывает, что настоящим чрезвычайным съездом надлежит воспользоваться для выборов Ц. И. К. Полномочия старого состава истекают через полтора месяца, а созыв к тому времени нового съезда Советов будет излишней тратой сил и средств.

Он предлагает от имени фракции большевиков определить численный состав нового Ц. И. К. в 200 человек, а самые выборы производить на пропорциональных началах, по расчету 1 представитель в Ц. И. К. на 6 делегатов съезда.

Предложение принимается.

Производятся выборы, причем 140 мест предоставляется большевикам, 40—левым эс-эрам, 20—остальным.

Закрытие съезда

Перед закрытием съезда с речью выступает тов. Свердлов. Он подводит итоги работам настоящего съезда и призывает делегатов, разъезжающихся по местам, к дружной работе.
    
Члены съезда встают и поют Интернационал.


Речь Ленина на заседании Совета Раб и Солд. Деп.

МОСКВА, 18-III. (ПТА). На заседании Совета Раб. и Солд. Деп. 18 марта Ленин, встреченный аплодисментами всего зала, произнес следующую речь:

„Нам приходится справлять годовщину в тяжелые часы революции, но разобравшись во всем, мы придем к заключению, что социалистическая революция одержит победу. Год назад, в феврале, в течение нескольких дней, было покончено с самодержавием, и вслед за этим буржуазия взяла власть в свои руки.

Затем пришел Керенский, назвавший себя социалистом, а сам державший в карманах тайные договоры, за исполнение которых его правительство приносило в жертву международному империализму русских солдат.

Но подумайте, как много выиграла бы революция, если бы в марте прошлого года власть прямо перешла к Советам и соглашатели пришли бы на помощь революционной армии. Тогда наш солдат твердо стоял бы в окопах, держа в одной руке разорванный договор, а в другой винтовку. Не было бы этого бессмысленного, нелепейшего империалистического наступления, предпринятого Керенским. Только в октябре нам удалось сбросить иго соглашателей, и власть перешла к истинным носителям революционных идей. Не нытики из интеллигенции должны указать нам путь, ибо мы видели то, чего они не видят.

Теперь нам дали передышку, но с Запада и Востока на нас напирают империалистские хищники. Только теперь, когда в деревню пришли с фронта солдаты революционной армии, революция вместе с ними перешла в каждую самую захолустную деревню, только теперь деревенское население видит, что у власти стоит правительство бедняков, которое поведет Россию и дальше (гром апл.).

Как бы глубоко ни охватывало отчаяние некоторые круги, в народных массах идет процесс самодисциплины. Враги, с которыми нам приходилось иметь дело до сих пор, Романовы, Керенские, мелко-буржуазные соглашатели, наша тупая, трусливая, не организованная буржуазия разве это враги.

Ныне мы вступаем в борьбу с действительно опасным врагом, хорошо организованным, обладающим завоеваниями высокой техники, буржуазией международной. И теперь мы должны перенести неслыханный позор, но мы перенесем его, нисколько не уступая своих позиций. Мы вправе ожидать помощи от нашего союзника - пролетариата всех стран, который может не понять, что мы теперь стали оборонцами, но оборонцами, защищающими позицию социализма.

Необходимо, чтобы миллионы и десятки миллионов населения России поняли это. Необходимо побороть наш хаос и нашу дряблость, никогда вам не победить такой силы, как международная буржуазия. Как ни нагло и бесстыдно поступает теперь германская буржуазия, но эта наглость и это бесстыдство увеличивают ряды нашего союза. Когда международный пролетариат подоспеет к нам на помощь, тогда мы победим".

Провожаемый бурными и долгими аплодисментами глава Советской власти покидает зал.


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №39 (84) (19 марта)

 

 

 

 

Еще по теме

IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 13 марта 1918 г.

Открытие Съезда Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 14 марта 1918 г.

IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 15 марта 1918 г. 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 757 | Добавил: nik191 | Теги: Съезд Советов, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz