nik191 Среда, 20.01.2021, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Истребление армян в Турции - 7
07:21
Истребление армян в Турции - 7

 

 


Талаат-бей и резня армян

Корреспондента «Сеntral News» сообщает о жестокой резне армян, которую турки совершили перед уходом из Трапезунда. Оказывается, из всего армянского населения в городе осталось лишь 50 детей-сирот, 15 женщин и тысячи полторы мужчин, успевших скрыться в соседних деревнях.

По словам американского консула, за десять лет, которые он прожил в Трапезунде, он не видал такой беспримерной по жестокости расправы с беззащитным населением.

Детей, точно щенят, топили в море, мужчин увозили за город и расстреливали группами, девушек отрывали от родных и забирали в гаремы. Все имущество армян было разграблено, сложено в трапезундском соборе, где турки устроили аукцион; но купцы-греки посовестились купить таким путем добытое имущество, и аукцион не состоялся.

По поводу этой резни имел очень любопытную беседу с Талаат-беком корреспондент «Веrliner Tageblatt». Турецкий министр внутренних дел заявил:

 

 

«Мы—не дикари. Когда я узнал о печальных событиях, имевших место в Армении, я не мог спать в течение многих ночей (?!) Лица, виновные в неприятии надлежащих мер к предотвращению этих ужасных событий, уже понесли наказание».

«Однако,— оговаривается дальше «чувствительный» турецкий министр,—нас совершенно напрасно упрекают, будто там, где дело идет об армянах, мы не разбираем ни правых, ни виноватых. Это, может быть, и так, но разбираться абсолютно невозможно, ибо армяне, сегодня невиновные, завтра могут оказаться виновными.

Сохранение турецкой империи должно все оправдать, и наши действия диктуются исторической необходимостью и национальными интересами».


Католикос о бедствиях армян

 

В ванском соборе после литургии католикос, отвечая на приветствия, обратился к присутствующим с речью, в которой, перечислив страдания, пережитые народом за последние два года, указал, что церкви и монастыри разграблены, осквернены и уничтожены; народ армянский подвергся со стороны Турции страшным насилиям.

Тысячи разоренных беженцев покинули родные места, тысячи детей осиротели. Нужда и горе армянского народа неописуемы. Я, —сказал католикос,—приехал сюда просить помощи для восстановления разрушенного хозяйства в Армении. Далее католикос выразил уверенность, что его слова падут на добрую почву и принесут обильные плоды, ибо нужда велика, истерзанному, страдающему народу самую существенную братскую помощь оказывает крестьянство, которое делится с беженцами последним куском хлеба; не менее сердечно отнесся к судьбе обездоленных братьев средний класс армянского народа; менее всех дали имущие люди.

Владыка просил в заключение паству забыть партийные раздоры, отбросить личные счеты и обиды, объединиться в одном стремлении оказать братскую помощь страждущему, ибо только тот народ благоденствует, который живет в единении.

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Истребление армян в Турции - 2

Истребление армян в Турции - 3

Истребление армян в Турции - 4

Истребление армян в Турции - 5

Истребление армян в Турции - 6

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 550 | Добавил: nik191 | Теги: армяне, война, геноцид, Турция, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz