Октябрь 1915 года, разгар первой мировой войны. Война пришла во Францию - в Шампань, где самое время приготовления знаменитого шампанского вина.
В прессе, конечно, не могли пройти мимо этих событий и поэтому ряд материалов посвящен истории шампанского виноделия, ведь это память о таких приятных и желанных мирных временах.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
История шампанского виноделия
В настоящее время, когда Шампань сделалась главной ареной мировой борьбы на западе, когда немцы разоряют богатейшие погреба шампанского вина в окрестностях Реймса, небезынтересно вспомнить, когда и как появилось впервые это вино на столах вельмож, чтобы стать «царем всех вин».
Огородные работы по выделке шампанского вина идут довольно успешно. Забранных в войска людей заменяют германские военнопленные, и французы, в утешение любителям вина, сообщают, что недостатка в нем не будет. Эксперты указывают, что только 1/16 нормального сбора винограда шла в прежние годы на выделку вина, так что в количественном отношении убыль некоторого числа лоз не будет заметна. Война не отразится губительно на этой отрасли промышленности.
Интересна история шампанского виноделия.
Лозы в римской провинции разводились еще с конца 3 столетия и пользовались особым покровительством римских императоров.
Первый христианский монарх Франции Хлодвиг, лично благословил эти лозы и сочувствовал выделке вин. Все епископы, прелаты и монахи были собственниками виноградников, усердно занимались ими и, умирая, завещали продолжение своих дел наследникам. В истории виноделия в Шампани виднейшую роль сыграл знаменитый монах Периньон.
В 1670 году Пиериньон, принадлежавший к братству св. Петра, впервые изобрел секрет «шипучего» шампанского вина. Набрел он на этот секрет совершенно случайно, закупорив однажды несколько бутылок не по принятому шаблону, а каким-то особенным, ему одному тогда известным способом. Через несколько времени он отведал вино из одной бутылки и обнаружил в нем образование каких-то газов, придавших вину особую прелесть. Все монахи признали важность открытия, и с тех пор перешли к новому способу закупорки бутылок с драгоценной влагой.
Этот же Периньон, человек большой творческой фантазии, открыл, что разные лозы дают совсем разное по вкусу вино. Он занялся составлением замысловатых смесей, и впервые добыл белое вино из черных лоз. Это последнее изобретение монаха является в настоящее время одним из главных секретов виноделия. У каждой фирмы, конечно, свой собственный секрет смешения разных сортов лоз, но принцип изобретен Периньоном. К концу жизни умный монах ослеп, но оставался до самой смерти заведующим подвалами братства св. Петра, так как лучшего знатока и эксперта по винным делам не существовало нигде. Периньон не оставил после себя потомства, но ближайший его помощник—монах Рюннар передал своему племяннику секрет выделки шипучего вина, и тот в 1729 году основал первую фирму— фирму Рюинар.
Нынешний глава этой фирмы Андрэ де Рюинар виконт де Бримон является седьмым хозяином этого дела и прямым потомком основателя фирмы.
* * *
Вдова Клико
Интересна история вдовы Клико, тоже знаменитой деятельницы в виноделии. Вдова Клико скончалась 89-ти лет от роду и достигла такого процветания своей фирмы, что еще при жизни увидела всех своих дочерей и внучек женами титулованных представителей аристократической Франции. Началом своей славы вдова Клико обязана России.
В 1814 году, во время войны с Наполеоном, русские войска заняли Реймс. В Реймсе в то время проживала г-жа Клико, овдовевшая молодая женщина, 27 лет, муж которой, владелец небольшого винодельческого дела, только что скончался, оставив вдову свою накануне полнаго банкротства.
Вдова Клико, не будучи в праве продавать вино, щедро угощала им русских офицеров, которые оказались тонкими целителями. По окончании войны, вдова Клико, по просьбе этих русских друзей, отправила целый пароход с грузом вина в Россию. Пароход погиб во время бури. Клико послала второй транспорт, и на этот раз вино прибыло по назначению и сразу завоевало всероссийскую известность. Судьба предприимчивой вдовы Клико была обеспечена: дело стало процветать благодаря многочисленным заказам из России.
* * *
Другая известная фирма шампанских вин принадлежит роду герцогов Монтебелло.
Первый из этих герцогов, знаменитый сподвижник Бонапарта—маршал Ланн, был большим любителем этого вина, а его сын решил уже окончательно, не в пример отцу, заняться мирным ремеслом, и основал собственную фирму виноделия в Марёйль-на-Марне. В одном из знаменитых винных погребов в Эпернэ до сих пор сохранилась мраморная доска с пометкой 26 июля 1807 года в память роскошного банкета, устроенного там в честь Наполеона I. На этом банкете мэр города Эпернэ Жан-Реми Моэт, сам крупный винодел, угощал Наполеона I и Жозефину, его супругу. В числе гостей был и маршал Ланн. В летописях города отмечается, что вино на этом празднестве «лилось рекою», и это не преувеличенно, так как император с небольшой свитой выпили, оказывается, ни более ни менее, как 6 тысяч бутылок шампанского вина.
Исторические факты постоянно сплетаются с делом виноделия в Шампани. Так, например, дом г-жи Помри в Реймсе, в былые времена, принадлежал Марии Стюарт и в нем несчастная королева провела свои детские годы. Впечатления детства, и окружающей обстановки, по-видимому, оставили следы на ее привычках, так как известно, что легкомысленная и несчастная королева в период кратковременного своего пребывания на престоле Франции ужасала придворных привычкой принимать утреннюю ванну из шампанских вин.
В настоящее время винные подвалы Шампани сделались точно нарочно выстроенным, готовым убежищем от германских снарядов в долгие дни европейского кровопролития.
История шампанского вина
До начала XVII века Франция культивировала мало свои виноградные лозы и доставляла кислые и скверные вина, главным образом из окрестностей Орлеана.
Но к концу XVI и началу XVII веков многие частные землевладельцы стали улучшать породы своих лоз и применять новые способы для наработки вин более высоких сортов, могущих конкурировать с испанскими и итальянскими винами.
Все эти попытки носили характер частной инициативы, и неизвестно, скоро ли бы оне стали общественным достоянием, если бы в 1705 году король Людовик ХIѴ не заболел тяжкой и изнурительной болезнью. Болезнь короля взволновала всю страну, и придворный врач Фагон, пользовавший Людовика, начал получать многочисленные письма с указанием разных рецептов и снадобий.
Среди этих писем было одно, сопровождавшееся солидной посылкой из четырех бочонков вина от бордоского дворянина Гюи де-ла-Шансиль.
Винодел восторженно восхвалял изумительные и целебные качества своего вина и озаботился даже собрать в конце своего послания подписи более 50 землевладельцев-дворян своего округа, подтверждавших истину его слов.
Все они единодушно заявляли, что
«только наше целебное бордоское вино может поставить на ноги его величество короля Людовика».
Почти одновременно с прибытием этой посылки появился во дворце и попросил личного свидания с Фагоном упитанный монах из больницы Sаint-Vivent в Боне.
Предъявив весьма солидные рекомендации, он вручил бочонок отличного бургонского вина и рассыпался в похвалах ему, уснащая свою речь текстами из писания.
Фагон оказался в большом затруднении, не зная, кому отдать преимущество. Для разрешения своих сомнений он пригласил консилиум из лучших врачей Парижского университета.
Эскулапы усердно пили доставленные вина, спорили и не могли придти ни к какому соглашению.
В то же время между добровольными «целителями» короля завязалась самая ожесточенная полемика: бордосские дворяне и бургонские монахи бранили друг друга, посылали делегатов в королевский дворец с новыми транспортами вин, доходили зачастую до рукопашной в приемной дворца.
Когда королю донесли о причинах этой распри, он назвал ее «винным междоусобием» и долго смеялся над нетерпимостью и упрямством виноделов.
Страдая желудком, он испытывал отвращение к вину и долго отказывался отведать присланные ему вина. Однако, уступив как-то уговорам врачей и попробовав их, он заявил:
— Передайте монахам и дворянам, что я нашел их вина одинаково приятными... Пусть все они успокоятся и прекратят свою вражду.
Но этот уклончивый ответ короля не удовлетворил враждующих, и они решили обратиться за разрешением спора к придворным короля.
В эту эпоху изо дня в день многочисленные транспорты вина были доставляемы придворным из Бордо и Бургони. Придворные разбились на партии, и «винное междоусобие» воцарилось в стенах королевского дворца.
Впрочем, виноделы ничего не потеряли на этом, ибо спором заинтересовались и другие слои общества, и вскоре весь Париж начал выписывать вина из Бордо и Бургони, желая быть в курсе дела и принять участие в этой оживленной полемике.
Откликнулась и литература: появились поэмы, воспевавшие «вино монахов, так сладко щекотавшее сердце» или «благородное вино с далеких Пиренеев, уносящее нас в заоблачные сферы»...
В самый разгар этой полемики и появилось на сцену игристое шампанское вино. Некий Дон-Периньон нашел способ сделать игристым старинное вино Шампани «Аи».
Впервые это вино появилось в «большом свете» в волшебном замке опального герцога Вандомского, сосланного королем в свое поместье д’Ано после поражения при Уденаре.
Герцог Вандомский жил здесь царьком, задавая пышные пиры, и на одном из них он предложил своим гостям «ослепительно-игристый напиток», доставленный ему одним приятелем, маркизом де-Силлери. Вино это произвело фурор, и гости герцога, вернувшись в Париж, принялись столь усердно рекламировать его, что вскоре оно появилось на королевском столе и вытеснило прочие вина.
Бордоские дворяне примирились с этой неудачей, но бургонские монахи оказались упорнее. Они вооружили против шампанского всю клаку парижских святош и ханжей и предали его проклятиям и анафеме.
«Это мерзкое вино распутных куртизанок».
Но что могли сделать эти одинокие голоса против триумфального шествия этого «искристого царя всех вин»?
Шампанское прочно завоевало свое место и доселе удержалось на первом месте среди лучших вин Старого и Нового Света.
|