nik191 Среда, 18.09.2019, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 18 » Источник державности Украины
05:00
Источник державности Украины

 

 

 

 

Источник державности Украины


Г.г. украинцы сердятся, когда им говорят, что самостийная украинская держава была выдумана и создана Германией, разумеется вовсе не думавшей при этом об украинском народе, а действовавшей исключительно в интересах своего собственного, немецкого народа.

Заявление генерала Гофмана о том, что Украина, как держава дело рук Германии, оспаривается украинцами в самой достоверности сообщения о таком заявлении: мало ли что пишут газеты?

Да, наконец, мало ли, что может сболтнуть тот или другой немецкий генерал? Всяк может предполагать все, что ему угодно, и свои предположения высказывать в форме категорических утверждений.    

Да, это верно. Быть может ген. Гофман высказал в слишком решительной форме только предположение об источнике украинской суверенности. Быть может даже он и вовсе не говорил того, что приписали ему газеты, к украинцам не расположенные.

Но вот вам хорошо памятное всем киевлянам дело германского военно-полевого суда, о похищении Доброго, разбиравшееся летом прошлого года. Самый факт, что немцы судили в Киеве, столице украинской державы, бывших министров этой державы своим германским судом, уже этот факт сам по себе знаменателен для оценки значения державности Украины.

Но дело не в этом, а вот в чем.

Представитель государственного обвинения на суде, также вероятно всем еще памятный д-р Трейде, в своей обвинительной речи между прочим сказал:

„Вечные разговоры о вмешательстве Германии во внутренние украинские дела не вполне понятны... Во всех кругах общества, как коренного населения, так и прочих национальностей, населяющих Украину, германцам неоднократно задавали вопросы:    

когда вы исправите тот или другой недочет местной жизни?

— Было бы странно,—сказал д-р Трейде, если бы мы мешали развитию того государства, которое мы сами создали".

Ми цитируем слова военного прокурора германской службы по отчету, напечатанному в "Киевской Мысли" (1918 г., № 120). В их подлинности не может быть никакого сомнения: германские военные цензора не пропустили бы неверного изложения заявления представителя германской военной прокуратуры по столь важному политическому вопросу.

В свою очередь д-р Трейде не мог в этом вопросе допустить несоответствующих истине, неправильных утверждений слишком велика была бы ответственность. То, что он сказал, можно было сказать лишь при условии непререкаемости утверждаемого факта.

И д-р Трейде сказал, что украинскую державу создали немцы. И никто ни тогда, ни впоследствии не внес в это утверждение никаких поправок: ни пребывавший здесь же, в Киеве, главнокомандующий германскими оккупационными отрядами генерал Эйхгорн, внимательно следивший за этим процессом, ни глава украинской державы гетман Скоропадский, ни господа украинцы-самостийники.


Не сердитесь же, г.г. украинцы, когда говорят, что самостийная украинская держава была придумана и создана немцами.


Газета "Киевлянин", №30 за 1919 год.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: державность, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz