nik191 Среда, 13.11.2019, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 16 » Интервенция Японии
05:40
Интервенция Японии

 

 

 

К выступлению Японии

 

К событиям на Дальнем Востоке

5-го апреля утром Япония высадила свои войска во Владивостоке. Выпущено воззвание к местному населению, извещающее о том, что Япония берет на себя охрану порядка в занимаемых ею областях Сибири.

 

Японский десант

(По телефону из Москвы 6 апреля).

Председатель Владивостокского совета раб. и солд. деп. Суханов прислал в Совет Народных Комиссаров следующую телеграмму:

Вчера утром было произведено грабителями нападение на японскую контору "Исаде“. Двое были убиты и один ранен. Событие это сильно взволновало местное японское население. Сегодня утром высадился во Владивостоке десант только из японцев.

Командующий японской эскадрой, контр-адмирал Хиро-Харо-Като, выпустил воззвание к населению, в котором говорит, что вследствие того, что надлежащие органы власти, на которых возложена охрана порядка и безопасности в городе, находятся в беспорядке и что он, приняв на себя ответственность за жизнь и имущество подданных японской империи, принужден высадить десант и принять соответствующий меры.

О дальнейших мерах и действиях будет им испрошена инструкция у императорского японского правительства. Далее в воззвании следует заявление контр-адмирала Като о горячей дружбе и сочувствии Японии русским войскам и русскому народу.

Далее Суханов в телеграмме сообщает:

„Отношение других консулов к высадке десанта нам не известно. Очевидно Япония действует самостоятельно“.

Заместитель председателя владивостокского совета дополнительно сообщает:

„Десант высажен без согласия английского и американского консулов. Земство заявило энергичный протест по поводу вмешательства во внутренние дела. Исполнительный комитет совета выпустил воззвание к гражданам, в котором призывает их к полному спокойствию и не нарушению порядка. Кроме того, исполнительный комитет заявил протест против нарушения права нашего государства, послав его всему консульскому корпусу.

Японский консул категорически отказался принять отправленных к нему для объяснения представителей Совета, согласившись принять их, как частных лиц. Английский консул примет их сегодня в 4 часа дня, как представителей Совета. Французский консул отказался принять их и как представителей Совета и как частных лиц, мотивируя это отсутствием у него инструкций по этому вопросу.


Правительственное сообщение

Нападение на Россию с Востока

Япония выступила походом на Советскую Республику, высадив десант во Владивостоке. Англия, по-видимому, следует по стопам Японии.

Из Сибири от Советских властей Владивостока и Иркутска получено сообщение о том, что адмирал Като, командующий японским флотом, высадил во Владивостоке десант и обратился с воззванием к местному населению, извещая его о том, что Япония берет на себя охрану порядка. В качестве повода для десанта указывается на происшедшее во Владивостоке убийство двух японцев неизвестными лицами.

Об этом убийстве, его причинах, обстановке и виновниках Советскому Правительству в данный момент еще неизвестно ничего. Но ему известно, как известно всему миру, что японские империалисты уже в течение нескольких месяцев подготовляли высадку во Владивостоке. Правительственная японская печать писала, что Япония призвана восстановить порядок в Сибири до Иркутска и даже до Урала. Японския власти искали подходящих предлогов для своего грабительского вторжения на территорию России.

В генеральном штабе Токио изобретались чудовищные сообщения о состоянии Сибири, о роли германских военнопленных и пр. и пр. Японский посол в Риме заявил несколько недель тому назад, будто пленные немцы вооружены и готовятся захватить Сибирскую железную дорогу. Это сообщение обошло печать всего мира.

Военные власти Советской Республики отправили английского и американского офицеров по Сибирской линии и дали им полную возможность убедиться в лживости официального японского сообщения. Когда этот довод оказался выбит из рук японских империалистов, им пришлось искать других поводов. Убийство двух японцев явилось с этой точки зрения как нельзя более кстати. 4-го апреля произошло убийство, а 3-го апреля японский адмирал, не дожидаясь никакого расследования, уже произвел свою высадку.

Ход событий не оставляет никакого места сомнениям в том, что все было заранее подготовлено, и что провокационное убийство двух японцев составляло необходимую часть этой подготовки.

Таким образом, давно подготовлявшийся империалистический удар с Востока разразился. Империалисты Японии хотят задушить Советскую революцию, отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства Сибири, закабалить сибирских рабочих и крестьян.

Буржуазная Япония выступает, как смертельный враг Советской Республики. Какова программа действий остальных правительств согласия: Америки, Англии, Франции, Италии?

До настоящего момента их политика в отношении грабительского замысла Японии была давно колеблющейся. Американское правительство, по-видимому, было против японского вторжения. Но сейчас положение не может долее оставаться неопределенным. Англия собирается идти рука-об-руку с Японией в деле разрушения России.

Этот вопрос должен быть поставлен великобританскому правительству со всей категоричностью. Такой же вопрос должен быть поставлен дипломатическому представительству Соединенных Штатов и остальных стран Согласия. Тот или другой ответ и, главное, те иди другие действия союзных стран должны будут по необходимости иметь большое значение для ближайшей международной политики Советской власти.

Предпринимая соответственные дипломатические шаги, Советская власть отдает в то же время распоряжение Советам Сибири оказывать сопротивление всякому насильственному вторжению на территорию России.

Рабочие и крестьяне! Честные граждане!

С востока идет новое страшное испытание. Внутри страны поднимают голову темные силы. Буржуазия Сибири протягивает руку чужеземным насильникам. Городская Дума Владивостока, состоящая из меньшевиков и правых социалистов-революционеров, вынесла резолюцию, приветствующую вооруженное вторжение Японии. В стремлении задушить русскую революцию, отнять у рабочих и крестьян власть, землю, контроль над производством русская буржуазия и ея слуги, меньшевики и эсеры, действуют заодно с японскими хищниками. Отпор японскому вторжению и беспощадная борьба с их агентами и пособниками внутри страны, есть вопрос жизни и смерти для Советской Республики, для трудовых масс всей России.

5-го апреля 1918 года.

Английский десант

Сейчас получено от сибирского члена земства сообщение, что англичане тоже высадят десант, мотивируя отсутствием твердой власти.    
С утра во Владивостоке, в районе, где живут японцы, разъезжают многочисленные японские патрули. В конце китайской улицы, во дворе японского храма, разбиваются солдатские палатки и подвозятся припасы. Отношение населения к десанту двоякое. На улицах масса народа много рабочих, настроение которых протестующее, но угнетенное, буржуазия страшно рада вводу японских войск, видя в этом освобождение от Советской власти.

Сейчас получено по телефону сообщение о высадке английского десанта.


На Дальнем Востоке

МОСКВА, 10-IV. „Новости Дня" передают, что в связи с японским десантом во Владивостоке, среди левых с.-р. поднят вопрос о возвращении к власти. Так как правительство намеревается вести борьбу с японским империализмом, то, по мнению левых с.-р., отпадают мотивы, по которым они покинули ряды правительства.

 

Амурский съезд крестьянства и казачества о японской высадке

Амурский Съезд крестьянства и казачества протестует самым решительным образом против высадки японского десанта во Владивостоке. Случай убийства двух японцев 4 апреля, несомненно, явная провокация.

Амурский Совдеп делом доказывает защиту иностранных подданных, пусть скажет хоть один иностранец, что Совет его обижает.

Съезд призывает все японское население, весь народ к добрососедским отношениям и заявляет, что русский трудовой народ воевать с японским народом не желает, но если капиталисты Японии, по вызову русских капиталистов разбойников, делают попытки захвата, Советская власть поступиться правами трудового народа не может. Поэтому Съезд принимает меры защиты своих интересов и выражает полную солидарность Центрокомам Владивостокским, Хабаровским Совдепам.

 

Семеновская авантюра

Боевые действия на маньчжурском фронте прекратились. 7.000 красногвардейцев сосредоточиваются против отряда есаула Семенова, не решившихся вступить на территорию Маньчжурии, где начали сосредоточиваться китайские войска.

Штаб Красной армии обратился к китайским властям с предложением о выдаче есаула Семенова. Полковник китайской службы, которому поручено командование китайскими отрядами, через парламентеров заявил противной стороне, что он не допустит дальнейшаго продвижения красногвардейцев и будет стоять между ними и отрядом Семенова.

Словом, в Маньчжурии готовятся и не спешат восстанавливать с Забайкальем нормальные сношения. В Мукденской провинции объявлена мобилизация. 5 апреля китайские власти заявили представителям Ц. И. К. Совета Сибири о том, что они выпускают казачьего есаула Семенова из пределов Китая и не впускают туда Советские войска.

Беглое офицерство, контрреволюционные элементы и агенты буржуазии снова устроили на востоке Китая вооруженное наступление. Военное командование в руках ес. Семенова, материальные средства даются нашей и иностранной буржуазией в изобилии. Банды Семенова, состоящие из хунхузов и добровольцев—японских и русских офицеров—хорошо вооружены. Активные силы сибирских Советов двинуты на борьбу с ними. Красноярский Совет организует революционные отряды.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №57 (102) (10 апр.)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 216 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., интервенция, дальний восток, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz