ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
10 января союзники. за исключением Соединенных Штатов, обменялись с Германией ратификациями мирного договора, в результате чего между воевавшими сторонами должны наступить мирные отношения.
Как известно, французский и английский парламенты одобрили мирный договор; то же сделало и германское Национальное Собрание. Что же касается Италии, то ратификация (одобрение) мирного договора сделано лишь королем, парламент еще не высказался, и это тем более важно, что значительная часть его против одобрения мирного договора.
Отсутствие представителя Соединенных Штатов на заседании 10 января чревато серьезными последствиями. В Совете представителей главных союзных стран уже нет представителя Соединенных Штатов. Вместо «Совета Четырех» мы имеем «Совет Трех», составленный из представителей Англии, Франции и Италии. Совет этот заседает в Париже; в его порядок дня поставлен вопрос о мире с Венгрией, с Турцией, быть может, русский вопрос. Особенные трудности представляют вопросы о Фиуме и о Турции. В вопросе об адриатическом побережье (Фиуме) больших перемен не произошло. Итальянское правительство само заявило, что Фиуме и прилегающие земли не имеют для Италии большого значения.
Одновременно итальянское правительство вступило для разрешения спорных вопросов в непосредственные переговоры с сербским правительством. В то же самое время, итальянская социалистическая партия предложила социалистической партии юго-славян устроить съезд для разрешения всех спорных вопросов в духе справедливости и равенства, принимая во внимание истинные потребности народов.
В вопросе о Турции трудности не только не уменьшаются, но возрастают.
Что же касается русского вопроса, то он все время на очереди. Переговоры между английским представителем О'Гради и Литвиновым продолжаются. В то же время в самой России, как равно и в прибалтийских странах, происходят важные события. Колчак разбит окончательно, Деникину грозит та же участь.
В это же время, Эстония заключила перемирие (мир) с Советской Россией. 15 января должно состояться в Гельсингфорсе заседание представителей Финляндии, Эстляндии, Латвии, Литвы, Польши и, вероятно, Украины. За исключением Польши, где вопрос еще не решен окончательно, остальные страны, прилегающие к России, более, чем когда-либо, желают установить мирные отношения с Советской Россией. Этому вовсе не противоречит военное соглашение, недавно состоявшееся между Латвией и Литвой. Соглашение это направлено не против Советской России, а предвидит случай оборонительной войны с Германией.
Союзники зорко следят за отношениями, устанавливающимися между Советской Россией и ее соседями. Блокада продолжается. Кроме того, некоторые союзные дипломаты все еще подумывают о военном походе на Россию и даже в союзе с Германией.
В общем, политика эта неясна. Про англичан можно сказать, что их политика двойственна. С одной стороны, они как бы нащупывают почву для переговоров с большевистской Россией, а с другой стороны—ведут антирусскую политику, стремясь к владычеству на Балтийском море и на Кавказе и желая отрезать от них Россию.
С. Чечельницкий.
Русский солдат-гражданин, 1920 г., № 452, 15 января
|