nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 16 » Иностранное обозрение (январь 1920 г.)
05:15
Иностранное обозрение (январь 1920 г.)

 

 

 

 

 

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

10 января союзники. за исключением Соединенных Штатов, обменялись с Германией ратификациями мирного договора, в результате чего между воевавшими сторонами должны наступить мирные отношения.

Как известно, французский и английский парламенты одобрили мирный договор; то же сделало и германское Национальное Собрание. Что же касается Италии, то ратификация (одобрение) мирного договора сделано лишь королем, парламент еще не высказался, и это тем более важно, что значительная часть его против одобрения мирного договора.

Отсутствие представителя Соединенных Штатов на заседании 10 января чревато серьезными последствиями. В Совете представителей главных союзных стран уже нет представителя Соединенных Штатов. Вместо «Совета Четырех» мы имеем «Совет Трех», составленный из представителей Англии, Франции и Италии. Совет этот заседает в Париже; в его порядок дня поставлен вопрос о мире с Венгрией, с Турцией, быть может, русский вопрос. Особенные трудности представляют вопросы о Фиуме и о Турции. В вопросе об адриатическом побережье (Фиуме) больших перемен не произошло. Итальянское правительство само заявило, что Фиуме и прилегающие земли не имеют для Италии большого значения.

Одновременно итальянское правительство вступило для разрешения спорных вопросов в непосредственные переговоры с сербским правительством. В то же самое время, итальянская социалистическая партия предложила социалистической партии юго-славян устроить съезд для разрешения всех спорных вопросов в духе справедливости и равенства, принимая во внимание истинные потребности народов.

В вопросе о Турции трудности не только не уменьшаются, но возрастают.

Что же касается русского вопроса, то он все время на очереди. Переговоры между английским представителем О'Гради и Литвиновым продолжаются. В то же время в самой России, как равно и в прибалтийских странах, происходят важные события. Колчак разбит окончательно, Деникину грозит та же участь.

В это же время, Эстония заключила перемирие (мир) с Советской Россией. 15 января должно состояться в Гельсингфорсе заседание представителей Финляндии, Эстляндии, Латвии, Литвы, Польши и, вероятно, Украины. За исключением Польши, где вопрос еще не решен окончательно, остальные страны, прилегающие к России, более, чем когда-либо, желают установить мирные отношения с Советской Россией. Этому вовсе не противоречит военное соглашение, недавно состоявшееся между Латвией и Литвой. Соглашение это направлено не против Советской России, а предвидит случай оборонительной войны с Германией.

Союзники зорко следят за отношениями, устанавливающимися между Советской Россией и ее соседями. Блокада продолжается. Кроме того, некоторые союзные дипломаты все еще подумывают о военном походе на Россию и даже в союзе с Германией.

В общем, политика эта неясна. Про англичан можно сказать, что их политика двойственна. С одной стороны, они как бы нащупывают почву для переговоров с большевистской Россией, а с другой стороны—ведут антирусскую политику, стремясь к владычеству на Балтийском море и на Кавказе и желая отрезать от них Россию.

 

С. Чечельницкий.

 

 

 

Русский солдат-гражданин, 1920 г., № 452, 15 января

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: обозрение, январь, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz