nik191 Среда, 29.11.2023, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 21 » Иностранная печать о заключении мирного договора между СССР и Финляндией
05:24
Иностранная печать о заключении мирного договора между СССР и Финляндией

 

 

 

Иностранная печать о заключении мирного договора

между СССР и Финляндией

 

КИТАЙ

ЧУНЦИН, 15 марта. (ТАСС). Все китайские газеты 14 марта опубликовали советско-финляндский мирный договор. Агентство Сентрал Ньюс передало текст договора по радио для местной печати.

Сообщение о подписании договора встречено китайскими кругами и печатью с большим удовлетворением. Все газеты посвятили договору передовые статьи, в которых приветствуют мирную политику СССР.

Газета «Дагунбао» пишет, что заключение договора является достижением мирной политики СССР и сокращает масштабы войны в Европе.

Газета «Гоминьгунбао» пишет:

«Мирный договор между СССР и Финляндией окажет влияние на всю международную обстановку. Безопасность на Балтийском море укрепилась».

Газета «Шишисиньбао» заявляет:

«Заключение мирного договора с Финляндией еще раз подтверждает неизменность мирной политики СССР. СССР прежде всего защищает себя от вторжения, делая этим вклад в борьбу за мир. Некоторые капиталистические страны Европы пытались использовать северные страны для нападения на СССР. Существовала возможность использования Финляндии для нападения на Ленинград. Теперь эта возможность ликвидирована».

Газета «Синьхуажибао» указывает, что Финляндия получила независимость в результате Октябрьской революции, но ее правительство было связано с империалистическими странами и готовило на территории Финляндии плацдарм для нападения на СССР. Мирная политика СССР и мощь ее Красной армии нанесли тяжелый удар по антисоветским планам.

«Договор с Финляндией, — пишет газета, — это поражение империалистов, пытавшихся разжечь войну в Северной Европе. В результате этого антивоенные силы мира еще более укрепились и антисоветские интриги расстроены. Мы поздравляем дружественную страну с успехами ее мирной политики».

 

США

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк джорнэл энд амэрикен» пишет, что мир, заключенный между Советским Союзом и Финляндией, служит делу укрепления всеобщего европейского мира. По крайней мере, указывает газета, один театр военных действий ликвидирован, и предотвращено распространение войны на Север.

Газета «Дейли уоркер» пишет, что советско-финляндский мирный договор укрепляет международный мир и устраняет угрозу Ленинграду. Этот договор расстроил планы империалистов, пытавшихся распространить войну на скандинавские страны. Заговоры поджигателей войны, продолжает газета, разбиты в пух и прах вооруженной силой Советского Союза, его непобедимой Красной армией, сталинской мирной политикой и людьми социалистического государства, героизм которых не имеет себе равного в истории.

 

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ, 15 марта. (ТАСС). Болгарская печать продолжает широко комментировать советско-финляндский мирный договор. Большинство газет посвящает этому договору свои передовые и публикует многочисленные отклики иностранной печати.

Газета «Заря» в передовой пишет:

«Заключение советско-финляндского мирного договора явилось крупнейшим событием. В нынешние тяжкие времена люди привыкли получать только плохие известия. Советско-финляндский мирный договор явился сверкающим лучом во мраке».

Газета указывает далее, что значение этого договора выходит далеко за пределы ликвидации местного конфликта, так как

«за действиями в Финляндии скрывался более широкий план западных держав».

В первое время, пишет газета, исключительно суровая зима и ряд подобного же рода причин не дали возможности нанести быстрый удар. Но в начале февраля, когда климатические условия несколько улучшились, советские войска начали наступление, представляющее собой блестящее выполнение отлично задуманного стратегического плана. Было занято свыше тысячи укреплений. История не знала подобного примера. Финское сопротивление было сломлено.

«Мирный договор, заключенный 12 марта,— указывает в заключение газета,—ободряет все нейтральные страны. Он является предупреждением всем поджигателям войны. Он является огромным шагом к всеобщему миру».

Автор передовой газеты «Утро» профессор Генов указывает, что в результате заключенного мира Советский Союз обеспечивает свою безопасность.

Газеты «Мир» и «Слово» в своих передовых приветствуют заключение мирного договора между СССР и Финляндией, подчеркивая, что это историческое событие ограничивает распространение войны и приближает народы к мирной жизни.

Газета «Заря» описывает, с каким энтузиазмом встретили решение своего правительства народы Советского Союза.

С большой статьей, посвященной договору, выступил в этой же газете полковник запаса Куртев. Подчеркнув огромное значение договора, он пишет:

«Советский Союз, укрепив свои границы, в еще большей мере становится крупнейшим фактором мира». Куртев отмечает, что «СССР удовлетворился только теми минимальными объектами, которые ему так необходимы для обеспечения своих северных границ и в особенности Ленинграда».

В заключение автор пишет:

«Заключая мир с малой Финляндией, СССР еще раз подтвердил, что он не желает вмешиваться во внутреннюю жизнь своих соседей и ничего не требует от нейтральных и малых государств. Этой умной и мудрой политикой СССР увеличивает свой престиж как друга нейтральных и малых народов, стоящих за искренний и лояльный мир».

 

ВЕНГРИЯ

БУДАПЕШТ, 15 марта. (ТАСС). В центре внимания всей венгерской печати по-прежнему стоит советско-финляндский мирный договор. Газеты в пространных статьях высказывают свое полное удовлетворение заключением этого договора.

Венгерский народ, пишет «Мадьяршаг», не может не выразить радости по поводу заключения мирного договора между СССР и Финляндией.

Берлинский корреспондент той же газеты отмечает, что условия мира между СССР и Финляндией не затрагивают основ самостоятельного существования Финляндии.

 

ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 15 марта. (ТАСС). Мирный договор между СССР и Финляндией, пишет газета «Балтия таймс», является замечательным по своему содержанию документом. Он гарантирует стратегические позиции Советского Союза в Балтийском море. Такой стратегический пункт, как Ханко, органически связан с советскими военными базами в балтийских странах, которые СССР получил в соответствии с пактами о взаимопомощи. В то же время, отмечает газета, этот договор имеет большое значение для всех нейтральных государств, потому что он устраняет угрозу распространения войны на страны Северной Европы.

 

ГРЕЦИЯ

АФИНЫ, 15 марта. (ТАСС). Заключение мирного договора между СССР и Финляндией стоит в центре внимания греческой печати.
Газеты публикуют текст договора, карты с указанием новых советско-финляндских границ.

 

Красная звезда, № 62, 16 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 447 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., СССР, мир, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz