В советской Бессарабии. На снимке: общегородской митинг в г. Кишиневе.
Выступает армейский комиссар 2-го ранга В. Н. Борисов
Голос новой жизни
Вот газета. На ее страницах четкий шрифт, хорошие фотографии. Внешне она немногим отличается от десятков и сотен газет, выходящих в нашей стране. Но стоит пробежать глазами заголовки, прочесть первые строки статей и заметок, как чувство какой-то особой большой радости охватывает читателя.
Эта газета — «Бессарабская правда». Вот она, подлинная правда народная! Еще несколько дней назад в Кишиневе выходила «Газета Бессарабие» — служанка «королевского фронта национального освобождения». Каждый ее столбец источал мерзкую ложь. Наемники оккупантов скрипели перьями, тщетно стараясь вытравить из сознания народа нетленную память о его кровном родстве с трудящимися могучей отчизны социализма.
30 июня освобожденная Бессарабия получила свою большевистскую печать. С первой страницы новой газеты на ее читателей смотрит великий Сталин.
«Население Бессарабии с исключительным восторгом встречает и приветствует Красную армию».
«Освобожденный народ выражает пламенную благодарность вождю трудящихся Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину»
— этими простыми, полными глубокого смысла словами открывается первый номер «Бессарабской правды».
Волнующей теплотой встречи близких, родных друг другу людей веет со страниц газеты:
— Здравствуй, товарищ,
—говорит каждому встречному красноармейцу житель Кишинева.
— Здравствуй, советская Бессарабия, здравствуй освобожденный народ,
— отвечает Красная армия, отвечает весь советский народ, радостно раскрывая свои объятия новым членам своей семьи.
Над Бессарабией занимается заря новой жизни. Она пришла вместе с войсками Красной армии, она расцвела алыми розами на советских танках, она прочертила небо быстрокрылыми советскими самолетами.
В советской Бессарабии.
На снимке: жители города Кишинева встречают советские самолеты
Как только из-за Днестра,—пишет газета,—взвились с оглушительным ревом самолеты, все, кто ждал их, бросились от мала до велика через ложбины и огороды на покрытое росой поле аэродрома.
— Румыны летят! — вскрикнула седая женщина и выпустила из рук мотыгу.
— Нет, мама, у румын не бывает таких серебряных, звонких птиц!
— ответила дочь, — и не ошиблась.
Еще никогда трудящиеся Бессарабии не знали такого торжества. Люди охвачены стремлением рассказать о заветном, о том, что наболело за долгие годы румынского гнета. Люди хотят высказать свои мысли, надежды, веру — все, чем они жили, страдая и неотступно думая о своей судьбе.
Алексей Косяков — табельщик кишиневской электростанции. Среди других газета напечатала и его письмо:
Радость, до которой мы дожили, невозможно передать. Это словно сон или волшебная сказка... Ежедневно надо мной темной тучей висела угроза остаться без работы, а следовательно, остаться вместе с семьей без куска хлеба. Это была своеобразная медленная пытка. Я знаю, что теперь мне работа обеспечена постоянно. Я могу теперь свободно, с гордостью говорить на языке великого народа, сыном которого я являюсь.
Слесарь Николау знает о трудовых подвигах советских людей, работающих на себя, на свою родину, и пишет в письме:
Теперь буду работать только по-стахановски, чтобы цвела советская Бессарабия.
Стремление трудящихся Бессарабии освободиться от владычества оккупантов нашло свое выражение в многочисленных восстаниях. Наиболее крупными из них были Хотинское в 1919 г. и Татарбунарское— в 1924 г. Старые бессарабцы — участники Хотинского восстания, живущие в Каменец-Подольской области, написали в газету о радостных буднях советской земли. Вместе с Красной армией бывшие хотинцы переправились на тот берег Днестра и через газету сказали своим братьям:
Смело идите к новой жизни, открытой перед вами! Она прекрасна, она не знает горя и нужды. Любите нашу Красную армию, помогайте ей. Она — армия освобождения трудящихся.
Читаешь газету и словно чувствуешь биение пульса жизни нового советского города.
Кишинев должен жить нормально. Этого настоятельно хотят его жители, этого требует приказ командующего гарнизоном.
На многих предприятиях и в учреждениях,—пишет газета, — происходят собрания и митинги трудящихся, на которых они берут обязательства лучше выполнять свою работу. Это очень правильный путь, и он заслуживает всяческой похвалы. Новый общественный порядок вступает в свои права. Рождается и властно заявляет о себе новая жизнь. Ее молодой голос звучит и со страниц газеты «Бессарабская правда».
Пройдут годы, десятилетия и состарившиеся свидетели сегодняшних торжественных дней в Бессарабии извлекут пожелтевший номер этой газеты и покажут своим внукам, как светлую память об истинном счастье, что шумит сейчас в городах и селах раскованной земли.
А. КРИВИЦКИЙ.
Под красным знаменем
Черновицы, живописный город, украшен сегодня алыми флагами. Несмотря на сильный дождь, повсюду царит необычайное оживление, улицы полны людей. Жители Черновиц горячо приветствуют командиров и бойцов Красной армии. Повсюду слышны восторженные возгласы и приветствия в честь Советского Союза. Население с огромным интересом расспрашивает о жизни советского народа.
В советской Буковине.
На демонстрации в городе Черновицы
Рабочие одного из заводов организованно вышли встречать Красную армию. Сообщив командованию о бегстве владельца предприятия, они заявили:
— Мы не допустили порчи завода и теперь обеспечим бесперебойную работу. Ведь отныне мы сами владельцы предприятия.
Для передачи городского хозяйства в городе остались две роты румынских солдат. Многие солдаты не хотят возвращаться назад в Румынию. Некоторые сдали оружие и объявили, что остаются в советской Буковине.
Вдоль бывшей румынской пограничной полосы расположены укрепления—ДОТ’ы, противотанковые надолбы. Население Черновиц и окрестных сел — в первую очередь молодежь, — вооружившись кирками, ломами, лопатами, устремилось за город: оно помогло расчистить дороги, уничтожить надолбы, засыпать рвы и рытвины, чтобы сделать, более удобным прохождение частей Красной армии.
Жизнь в Черновицах протекает нормально — работают учреждения. На импровизированные митинги под открытым небом собираются тысячи людей; отовсюду несутся горячие слова благодарности Советскому Союзу и его Красной армии.
Население с огромным интересом читает вышедшую здесь советскую газету «Радянська Буковина». В первом номере газеты были помещены обращение командования Красной армии к населению и корреспонденции о радостной встрече Красной армии в различных городах и селах освобожденной земли.
Заря новой жизни взошла над свободной советской Буковиной.
М. МАРЬЯНОВ.
ЧЕРНОВИЦЫ. (По телеграфу).
Иностранная печать о мирном разрешении советско-румынского конфликта
ГЕРМАНИЯ
БЕРЛИН, 30 июня. (ТАСС). Вчера германская печать поместила несколько статей, посвященных мирному разрешению бессарабского вопроса.
Газета «Националь-цейтунг» пишет:
«Возвращение России Бессарабии и Северной Буковины окончательно ликвидирует несправедливость Версальского мира. Россия никогда не признавала захвата этих областей и никогда не сомневалась в том, что эти захваченные вооруженным путем области будут вновь принадлежать ей.
Хотя румынское правительство прекрасно понимало необходимость возвращения Бессарабии, оно все время отодвигало этот вопрос на задний план. Не раз из-за этого вопроса отношения между СССР и Румынией обострялись.
Особое значение происходящих событий заключается в том, что уничтожение территориальных несправедливостей на юго-юстоке Европы устраняет возможность будущих конфликтов».
«Гамбургер фремденблат» в передовой статье пишет:
«Бессарабский вопрос, еще с мировой войны омрачавший отношения между Россией и Румынией, разрешен теперь по инициативе России. Бессарабия более 100 лет (1812—1918 г.) принадлежала России».
БОЛГАРИЯ И ЮГОСЛАВИЯ
СОФИЯ, 1 июля. (ТАСС). Болгарская печать продолжает уделять большое внимание мирному разрешению советско-румынского конфликта. Газеты опубликовали посвященные этому вопросу статьи «Правды» и «Известий» от 29 июня.
Газета «Утро» в передовой статье под заголовком «Торжество правды» пишет:
«В Болгарии вступление русских войск в Бессарабию и Буковину было встречено с симпатией. В лице Бессарабии Советский Союз возвращает себе территорию, которая принадлежала ему исторически и была несправедливо отторгнута от него.
В лице Буковины Советский Союз присоединил к себе территорию, население которой этнографически родственно народам СССР».
Газета высказывает большое удовлетворение и тем, что
«проживающим в Бессарабии болгарам, вырванным теперь из-под румынского ига, будет обеспечено высокое материальное и культурное развитие».
СОФИЯ, 30 июня. (ТАСС). Болгарские газеты посвящают мирному разрешению советско-румынского конфликта целые страницы. Под крупными заголовками:
«Предложения СССР о мирном урегулировании бессарабского вопроса» и т. п. все газеты поместили сообщение ТАСС. Газеты отмечают успешное продвижение советских войск и радостную встречу Красной армии населением этих районов.
Югославская газета «Време» в статье под заголовком «Бессарабия и бессарабский вопрос» подчеркивает, что все попытки Румынии на протяжении 22 лет румынизировать Бессарабию не привели ни к чему.
В другой статье, посвященной Буковине, газета «Време» пишет:
«Буковина при австро-венгерском режиме была одной из самых заброшенных областей империи. Она была покинута и запущена и прозябала в суеверии и отсталости. При румынском господстве положение не изменилось. В этой провинции Румыния старалась действовать только при посредстве церкви. Буковина оказалась, однако, неподходящей для румынизации».
КИТАЙ
ШАНХАЙ, 1 июля. (ТАОС). Передовая газеты «Известия» о мирном разрешении советско-румынского конфликта вчера напечатана в пяти китайских газетах под заголовком:
«Советский Союз продолжает осуществлять политику мира».
ЛАТВИЯ
РИГА, 30 июня. (ТАСС). Вся латвийская печать публикует сообщения о мирном разрешении советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии и северной часта Буковины. Газеты напечатали сообщение ТАСС, корреспонденции о теплой встрече частей Красной армии в Бессарабии и Северной Буковине, а также отклики трудящихся СССР.
ЛИТВА
КАУНАС, 1 июля. (ТАСС). Все литовские газеты публикуют пространные статьи по поводу мирного разрешения советско-румынского конфликта.
В статье, озаглавленной «Грандиозная победа мирной политики СССР», газета «Лиетувос айдас» пишет сегодня:
«Советский Союз возвышается, как незыблемая крепость мира, как светоч счастья, обеспечивающий свободу всем порабощенным народам. Красная армия принесла мир, спокойствие и свободу Литве, Латвии и Эстонии. Теперь она освободила опустошенные румынскими плутократами Бессарабию и Северную Буковину».
Красная звезда, № 152, 2 июля
Еще по теме:
Воссоединение Бессарабии и Северной Буковины с Советским Союзом
Торжества и ликование в освобожденной Бессарабии
Иностранная печать о мирном разрешении советско-румынского конфликта
Товарищи Тимошенко и Хрущев в Советской Бессарабии
|