Сегодня исполняется 119 лет со дня, когда была проведена церемония бракосочетания последнего российского Императора Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской, будущей императрицей Александрой Федоровной.
Рассказ, посвященный этому событию, построен на основе публикации в Правительственном Вестнике за ноябрь 1894 г.
Сохранена орфография этого документа, за исключением написания отдельных букв, которые в современном русском алфавите отсутствуют и твердого знака в конце слова с твердой согласной.
По истине светлым, богоданным днем великого счастья народного было 14- е ноября. Государь, Державный Вождь Земли Русской, сочетался браком с избранною по сердцу, Им и Родителем Его, Невестою, которая будет разделять с Ним верующею и любящею душою непрестанные заботы о благе и преуспевании России. День этот совпал с днем Рождения Августейшей Родительницы Императора, столь удрученной, столь испытуемой тяжким горем в безупречности Своего чистого бытия.
В полусвете утренней зари оповещены были жители столицы выстрелами с крепости о наступлении того, что имело совершиться. К 11 1/2 час. утра залы Зимнего Дворца начали наполняться приглашенными. Насколько помнят люди в насколько хранится сведений в дворцовых архивах, не бывало еще такого многолюдного и сияющего торжества. Все главные залы палат Государевых заблистали мундирами и запестрели женскими одеяниями; все стремились присутствовать при давно ожидавшемся историческом событии, чтобы иметь право со временем поведать о том своим детям и внукам. Благодаря особой милости Государевой, кроме всех имеющих приезд ко Двору, приглашены были также имевшие прежде это право военные и гражданские чины, равно как и все многочисленные депутации, недавно прибывшие в столицу со всех концов России. Это именно придавало высокому празднеству совсем особый смысл истинно-русской всенародности.
Сплошными стенами стояли представители палаты и воинства, дворяне, люди земские, люди от городов и купечества по тому пути, по которому, в указанный час, шествовали из внутренних покоев Дворца в собор Государь, Государыня, Высоконареченная Невеста, Августейшая Семья и иностранные Высокие Особы.
Горяча и искренна была молитва в самом соборе, и когда пушечные выстрелы и колокольный перезвон возвестили о завершении Бракосочетания, и шествие направилось обратно, то поздравления, подносимые Августейшим Новобрачным, во время их следования по залам, исходили от глубины душевной и из ясного сознания величайшего для России значения начавшего мало-помалу смеркаться короткого зимнего дня. В осенении благословенья церковного снова появилось на лицах русских людей совершенно забытое за последний месяц выражение неподдельной, оживленной радости,—и радость эта сказывалась наглядно во все время следования светлого Царского шествия по залам Дворца от собора в Гербовую, Петровскую и Фельдмаршальскую залы, в малую аванзалу и в залы Николаевскую и Концертную. Блеснувшие своевременно по начавшим темнеть палатам Государевым электрические огни осветили переживавшуюся в Зимнем Дворце минуту во всей ее совокупности еще ослепительнее, еще светоноснее.
И будет миновавший день 14-го ноября светлым вестником упований народных, потому что исполнен священный завет в Бозе почившего Родителя Государева и радостные ожидания всего народа. В как бы воплощением светлой радости этой, этого сияния Земли Русской, проходила по Дворцу в брачном шествии Своего Царственного Сына Августейшая Мать Государева, проходила как олицетворение не угасающего света прошлого Царствования, в непривычном Ей за последние тяжкие дни белом одеянии, столь подобающем Ее душевной чистоте. Императрица Мать—как гласят слова Манифеста—послужила созданию того безмятежного счастья, каким благословен был в доме Своем незабвенный Родитель Государев,—того счастья, которое ясно чувствуется и теперь в беспредельной сыновней любви Государевой к Своей Матушке, любви, которую видит народ и умилительно чтит в своем Юном Державном Вожде.
Поскольку мог народ проявить то радостное волнение, с которым ожидал несметною толпою завершения Бракосочетания и встретил Высоконовобрачных при выезде их из Дворца к Казанскому собору, он проявил это. Един был и сердечен возглас его на площадях и по улицам, совершенно свободным от войск, обрамлявших их при утреннем следовании Высочайших Особ в Зимний Дворец. Непосредственно видел он и приветствовал Новобрачных Царя-Государя и Царицу, направлявшихся прямо от венца к Казанскому собору и посетивших его для первой своей общей молитвы. Не скоро могла подвигаться карета Государева в этом людском море, объятом одним чувством беспредельной радости и преданности. Кас невероятным единодушием и силою, когда Государю угодно было показаться народу Своему с Своею Царицею в одном из окон Дворца. Не редела перед Дворцом плотная, бесконечная толпа, постоянно возобновлявшаяся целыми потоками людскими, приносившими свои волны из ближайших ко Дворцу улиц. Не умолкало торжественное пение «Боже, Царя храни» и «Славься», не утихали возгласы народные, и тем определеннее, тем красноречивее было их значение, что народ не знал еще о тех многочисленных необычных милостях, дарованных ему Высочайшим Манифестом, подписанным вчерашним числом. Велик и внушителен был подъем духа народного в памятный день Царева Бракосочетания, и во веки не забудется он в бытописаниях Русской Земли.
Зичи М. 14 ноября 1894 г.. Бракосочетание Николая Александровича и Александры Федоровны
В понедельник, 14-го ноября, состоялось Бракосочетание Его Императорского Величества Государя Императора с Ея Императорским Высочеством Благоверною Великою Княжною Александрою Федоровною. В 8 часов утра столица была извещена о предстоявшем торжестве 21-м пушечным выстрелом из Петропавловской крепости. В одиннадцатом часу, вдоль всего пути от Аничковского до Зимнего Дворца стали выстраиваться пехота, артиллерия и кавалерия; у Дворца Великого Князя Сергия Александровича выстроился почетный караул от кадрового батальона лейб-гвардии резервного пехотного полка, в составе роты со знаменем и хором музыки; в Зимнем Дворце заняли места караулы: от роты дворцовых гренадер со знаменем— у дверей собора, в Николаевской зале—от кавалергардского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, в Фельдмаршальской — от гвардейской конной артиллерии, в Гербовой—от лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, в Пикетной комнате — от лейб-гвардии преображенского полка и в Малой аванзале—от лейб-гвардии конного полка.
В двенадцатом часу, в алтаре Большого собора Зимнего Дворца собрались члены Святейшего Синода и придворное духовенство, а залы Дворца стали наполняться приглашенными лицами. Члены Государственная Совета, Министры и чины дипломатического корпуса с их супругами занимали места в Георгиевской зале, придворные дамы, сенаторы, статс-секретари, почетные опекуны, придворные чины и кавалеры—в Концертной, военные чины—в Николаевской и Малой аванзале, а имевшие приезд к Двору городские дамы и гражданские чины и депутации от дворян—в Гербовой зале, С.-Петербургский городской голова, городские головы других городов и почетное российское и иностранное купечество—в Фельдмаршальской зале. К этому же времени во внутренних покоях Зимнего Дворца стали собираться Августейшие иностранные особы, Их Императорские Высочества, Великие Княгини, Великие Княжны и Великие Князья и Их Высочества Принцы и Герцоги. Перед началом Высочайшего выхода, все лица, собравшиеся в Георгиевской зале, перешли в собор.
Около двенадцати часов пополудни прибыли Его Величество Государь Император, Ее Величество Государыня Императрица Мария Федоровна и Ее Императорское Высочество Высоконареченная Невеста Великая Княжна Александра Федоровна. Статс-дамы Государыни Императрицы одели Высоконареченную Невесту. Государыня Императрица Мария Федоровна благословила Августейших Высокосочетающихся.
В первом часу дня с Петропавловской крепости загремели 51 пушечные выстрелы. Начался Высочайшей выход из внутренних покоев в собор. Шествие двигалось согласно церемониалу, впереди гоф-фурьеры и камер-фурьеры, за ними придворные чины, младшие впереди, Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна с Его Величеством Королем Датским, Его Императорское Величество Государь Император в мундире лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, с Высоконареченною Невестою в бриллиантовой короне и парчовой подбитой горностаем мантии, далее следовали: Король и Королева Эллинов, Великий Герцог Гессенский, Герцог и Герцогиня Саксен-Кобург-Готские, Принц и Принцесса Валлийские, Наследный Принц Румынский, Принц Вальдемар Датский, Королевич Георгий Греческий, Герцог Иорский, Принц Генрих Прусский и Принцесса Ирена Прусская, Великий Князь Михаил Александрович, Герцог Иоанн Альберт Макленбург-Шверинский, Великий Князь Владимир Александрович, Великая Княгиня Мария Павловна, Великие Князья Кирилл, Борис и Андрей Владимирович, Алексей Александрович, Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна, Великий Князь Павел Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна, Великий Князь Дмитрий Константинович, Великая Княгиня Вера Константиновна Герцогиня Вюртембергская, Великие Князья Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Николай Михайлович, Георгий Михаилович, Александр Михаилович и Великая княгиня Ксения Александровна, Великий Князь Сергей Михаилович, Великия Княжны Ольга Александровна и Елена Владимировна, Князья Евгений Максимилианович и Георгий Максимилианович Романовские и Княгиня Анастасия Николаевна Романовская, Принц и Принцесса Баденские, Принц Александр Петрович с Принцессою Евгениею Максимилиановною и Принцы Петр Александрович и Константин Петрович Ольден6ургские, Герцоги Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкие, Принц и Принцесса Саксен-Альтенбургские. За Высочайшими Особами шли придворные дамы, а за ними сенаторы статс-секретари и почетные опекуны.
У входа в собор Высочайших Особ встретил высокопреосвященный митрополит Палладий с крестом и святою водою. Государь Император вошел на возвышение посреди собора. Государыня Императрица Мария Федоровна ввела на возвышение Высоконареченную Невесту. Шаферами были: у Государя Императора—Великий Князь Михаил Александрович, Королевич Греческий Георгий и Великий Князь Сергей Михаилович; у Великой Княжны Александры Феодоровны — Великие князья: Борис Владимирович, Дмитрий Константинович, Николай Михаилович и Георгий Михаилович.
Репин Илья Ефимович. Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. 1894
По совершении венчания, Августейшие Высоконовобрачные принесли Благодарение Государыне Императрице Марии Федоровне. Затем Августейшие иностранные Особы, Великие Княгини, Великие Княжны, Великие Князья, Принцы и Герцоги приносили поздравления Высоконовобрачным. Высокопреосвященный митрополит в сослужении с членами Святейшего Синода и придворным духовенством совершил благодарственный молебен с коленопреклонением. При пении «Тебе, Бога, хвалим», загремел пушечный салют 301 выстрел. По окончании молебна духовенство принесло поздравление Высоконовобрачным и Государыне Императрице Марии Федоровне.
Из собора шествие направилось прежним порядком к внутренним покоям; по пути следования шествия все присутствовавшие в залах лица приносили поздравления: к этому времени дипломатический корпус находился в Петровской зале.
Из Зимнего Дворца Государыня Императрица Мария Федоровна отбыла в Аничковый Дворец, а Высоконовобрачные Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна направились из Зимнего Дворца к собору Казанской Божией Матери, где на паперти встретил Их Императорских Величеств высокопреосвященный митрополит Палладий. По совершении краткого молебствия, Их Величества приложились к чудотворной иконе, а затем отбыли в Собственный Его Величества Аничковский Дворец. Здесь Государыня Императрица Мария Федоровна встретила в верхних покоях высоконовобрачных. При обратном следовании из Зимнего Дворца все площади и улицы были переполнены народом, который встречал радостными восторженными криками Государя Императора и молодую Государыню Императрицу.