По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
По какому случаю шум?
17 ноября. Торжественное процессия со знаменами и штандартами в сопровождении вооруженных матросов и солдат двигалась вчера с Фонтанки в Смольный. О торжественной манифестации во все флоты летят телеграммы. Манифестацию с музыкой встречает около Смольного Павловский полк. В Смольном «дорогих гостей» приветствует сам Троцкий. Спиридонова торжественно возвещает, что «свершилось грандиозное мировое событие».
В чем дело? По какому случаю шум? «Отчего пальба и крики и эскадра на реке?»
Оказывается, состоялось «соглашение». Создан «народный совет» из 108 членов Центр. Исп. Комитета, 108 членов чрезвычайного крестьянского съезда, 100 представителей от флота и армии, 35 представителей от профессиональных союзов, 10—от «Викжеля» и 5—от почты и телеграфа.
Что нового в этом соглашении? Кто эти соглашающиеся стороны?
Внимательно вглядываемся и видим все те же знакомые лица: большевики и «левые с.-р.-ы», к которым, наконец, на зтот раз уже вполне откровенно присоединились представители «Викжеля».
Ни партия социалистов-революционеров, ни социал-демократы-меньшевики, ни социал-демократы-интернационалисты в этом соглашении участия не приняли.
В состоявшемся соглашении нет ничего нового, и нам совершенно непонятны те победные трубные звуки, которые издает большевистская печать.
Большевики соединились с левыми с-р-ами? Но ведь они были вместе все время, с момента произведенного совместными усилиями переворота.
Теперь они пытаются представить все дело так, что крестьянство, в лице чрезвычайного крестьянского съезда, санкционировало произведенный петроградским советом рабочих депутатов, при помощи тылового гарнизона, переворот. Для этого—вся театральная шумиха на улицах Петрограда и в Смольном. Для этого—победная музыка и звон литавров, для этого истерические крики о
«нерасторгаемом отныне братском союзе революционного крестьянства, пролетариата и революционной армии».
В действительности же существует союз кучки самозванцев, назвавших себя представителями всего крестьянства, части одурманенного большевистскими лозунгами пролетариата и тыловых гарнизонов.
Только этим сильны большевики и «левые с.-р.», только такой союз могут они сейчас праздновать.
Пусть посмеют опубликовать подробный поименный список членов «народного совета», пусть укажут, от какого крестьянства, какого пролетариата, какой армии являются они представителями? Пусть страна узнает, кто будет осуществлять ее волю.
Все остальное—на своем месте. На месте не признающий власти большевистских народных комиссаров фронт, на месте недоумевающее и непонимающее большевистского переворота крестьянство, на месте колеблющийся и уже задумывающийся над создавшимся положением пролетариат.
На месте и народные комиссары, заключающие с Германией за счет России мир,—не «демократический», а «похабный» мир,—и ведущие внутреннюю жизнь России на всех парах к разложению и гибели. На месте и вся эта вереница сомнительных и явно преступных—уже в чисто уголовном отношении—деятелей, против которых вся пресса единодушно приводит ежедневно документальные обвинения, на которые до сих пор они все отвечают гордым молчанием.
И, молча, они делают свое дело: амнистируют всех дезертиров, выпускают на свободу директоров департамента полиции...
Все в порядке дел большевистского управления страной.
По какому же случаю шум?
Дело народа 1917, № 212 (17 нояб.)
Их правление
Последние сведения
— На днях ожидается опубликование советом народных комиссаров декрета об объявлении народной собственностью Мраморного дворца, Инженерного замка и другие сооружений. Инженерный замок,—по сообщению «Русск. Слова»,— будет занят под дворец труда.
***
— В совете народных комиссаров в настоящее время спешно разрабатывается декрет о национализации частных банков. Окончательная редакция декрета, как передают «Новой Жизни» лица, стоящие близко к совету комиссаров, встречает некоторые затруднения, но все же декрет будет издан до созыва Учредительного Собрания.
***
— Правительство «народных комиссаров» в самом ближайшем будущем намерено произвести коренную ломку суда, —пишет «Вольность»,—находя прежнюю деятельность ведомства типично контрреволюционной. По проекту талантливых законодателей из Смольного все судьи, назначенные прежним правительством, будут устранены и заменены особыми выборными. Прокурорский надзор также будет избираться населением, при чем в своих действиях он должен будет руководиться не смыслом судебных уставов и наказом министра юстиции, а особыми так называемыми «революционными правилами», специально изданными для этой цели по большевистским рецептам.
***
— По распоряжению «комиссара по министерству юстиции», в Петрограде создается военно-революционный суд. Суд этот действует именем «совета народных комиссаров». Военно-революционный суд рассматривает дела о преступлениях, носящих характер контрреволюционных выступлений против нынешнего состава «правительства». Все же прочие преступления не подлежат рассмотру военно-революционного суда. В состав военно-революционного суда входят два представителя от солдат петроградского гарнизона и два от рабочих. Председателем военно-революционного суда состоит лицо с высшим юридическим образованием.
Первое дело, которое разберет военно-революционный суд, будет дело Пуришкевича.
***
— Правительство Ленина и Троцкого издало декрет о постоянном сокращении численности армии. Увольняются в бессрочный запае солдаты призыва 1899 года. О6 увольнении призывных других сроков «правительство» обещает,—говорит «День»,—сделать предписание в дальнейшем.
***
— Опубликовано следующее постановление военно-революционного комитета:
Конфисковать газеты «Народное Слово» (орган народных социалистов-трудовиков), «Мира, хлеба и свободы» (орган объединенной группы солдат социалистов-революционеров и социал-демократов оборонцев) и «Вечерняя Почта». Типографии и конторы этих газет запечатать и поставить караул.
Постановление подписано председателем Урицким и секретарем Иоффе (приехавшим вместе с Лениным через Германию).
***
— В Смольном в настоящее время находится несколько арестованных фабрикантов и заводчиков. Арест их связан с неразрешением конфликта между рабочими и предпринимателями.
Его величество Крыленко
17 ноября в Петрограде произошел такой случай.
Прапорщик Крыленко вышел из здания главного штаба (против Зимнего дворца) и вздумал сесть в чужой автомобиль.
Обратившись на «ты» к солдату-шоферу, управлявшему автомобилем, Крыленко приказал ему ехать в Смольный.
На это солдат ответил:
— Во-первых, не "ты", а—„вы“, а, во-вторых, я вас не повезу.
Крыленко рассердился и грозно спросил солдата, знает ли он, с кем говорит.
— Знаю, что вы прапорщик Крыленко, верховный главнокомандующий,—ответил солдат.—И все-таки везти вас не буду, потому что вы еще не являетесь главнокомандующим над чужой собственностью.
На такую «продерзость» из ворот штаба выскочили красногвардейцы, намереваясь, видимо, принудить солдата исполнить приказание «верховного» вождя. Неизвестно,—замечает „Простая Газета",—чем бы это кончилось, но в это время вышел настоящий владелец автомобиля. Он взял с собой в автомобиль прапорщика Крыленко и уехал вместе с ним.
Тайные договоры
Как они были захвачены?
Известно, что за несколько дней до их опубликования Троцкий предъявил тов. министра иностранных дел Нератову ультимативные требования немедленно выдать ключи архивов, где хранятся секретные дипломатические документы.
Нератов, посоветовавшись с высшими чинами министерства, — по сведениям «Дня»,—предполагал отказать Троцкому в его требовании.
Тогда по распоряжению Бронштейна-Троцкого здание министерства иностранных дел было окружено отрядом красной гвардии, на сцену явились слесаря-взломщики из красной гвардии, и был отдан приказ взломать шкафы. В виду этого тов. мин. иностр. дел Нератов и передал члену совета народных комиссаров по иностранным делам Бронштейну-Троцкому, под особую расписку, первую связку ключей.
Немедленно, по распоряжению Бронштейна-Троцкого, шкафы были вскрыты. Красногвардейцы предложили тут же устроить аутодафе и сжечь «буржуазную» тайную дипломатию. Но тут вмешался сам Троцкий, который и предупредил пожар.
Отряд приступил к разбору тайной дипломатии. Результатом этих трудов явилось опубликование первой серии секретный дипломатических документов.
Для того, чтобы расшифровать весь министерский архив, по мнению сведущих лиц, необходимо минимум полгода, официальные круги министерства иностранных дел сомневаются, чтобы Троцкий мог в короткий срок исследовать всю тайную дипломатию, которая хранится в архивах министерства.
Опубликованные первые документы так называемой тайной дипломатии, по мнению представителей дружественной нам дипломатии, не содержат в себе ничего такого, что могло бы поколебать престиж России и ее союзников, а равно повредить интересам наших друзей.
Тем не менее, самый факт опубликования не «тайных договоров», как широковещательно называет их Троцкий, а некоторой части секретной дипломатической переписки между руководителями внешней политики России и союзных держав встречен в союзных посольствах и миссиях с чувством негодования.
Однако, содержание опубликованных Троцким документов не внесло ничего такого, что могло бы удивить даже профанов в политике. В центре переписки находится справка второго политического отдела министерства иностранных дел, содержащая соглашение между союзниками о Константинополе и проливах.
Но уже весной 1915 г. в Петрограде из уст в уста передавалось, что бывшему тогда министром иностранных дел Сазонову удалось, после долгих переговоров с французским и английским правительствами, получить их согласие и подписать с ними договор об удовлетворении, при условии успешного окончания войны, наших пожеланий и притязаний в пределах Оттоманской империи.
11 мая 1915 г. представители петроградской печати были приняты Сазоновым, который, между прочим, заявил, что он счастлив сообщить о заключении между Россией, Францией и Англией соглашения, к которому впоследствии присоединилась и Италия, о передаче России Константинополя и проливов.
Сазонов, не желая, чтобы заявление его было предано широкой огласке, просил представителей печати довести о состоявшемся соглашении свои редакции.
Самое соглашение с тех пор стало секретом полишинеля.
Секретная переписка Терещенко составляет наиболее значительную часть опубликованных Троцким "тайных договоров". Эта часть, вместе с тем, наиболее интересная. Из нее мы узнаем, что союзные послы несколько раз делали временному правительству коллективные заявления, которые производили тягостное впечатление как по существу, так и по форме, в которую они были облечены. Но в этих дипломатических документах лишь в более рельефной и категорической форме говорится о том, о чем уже повторялось во всех политических и общественных кругах прошлым летом.
Сам Терещенко в беседе с представителями печати, опубликованной 7 июня с. г., сказал:
— Не скрою от вас—пассивность нашей армии в то время, когда на англо-французском и итальянском фронтах происходят серьезные бои, производит тяжелое впечатление на союзников. Предпринятая, однако, временным правительством работа по восстановлению боеспособности русской армии встречена с чувством большого удовлетворения у наших союзников, которые, делая нам частые напоминания о указывая на все нежелательные последствия от пассивности нашего фронта, никогда не делали никакой попытки оказать на нас воздействие и не прибегали ни к каким угрозам.
Таким образом, если внимательно проштудировать всю опубликованную Троцким переписку, то в ней мы найдем очень немного.
Далее, к огорчению Троцкого, "Вольность“ сообщает:
Документы, касающиеся соглашения достигнутого между Россией и ее союзниками на конференции в Петрограде, под председательством бывшего министра иностранных дел Покровского, хранятся вне Петрограда.
|