
По материалам периодической печати за январь 1918 года.
Все даты по старому стилю.
Москва, 12 января.
Красный конвент
В свое время большевики поспешили увенчать демократическое совещание в Петрограде 2 всероссийским съездом С. Р. И С. депутатов; теперь же они увенчали разгон учредительного Собрания новым съездом советов, которому они предназначают роль «красного конвента».
Вместо Учредительного Собрания, избранного на основании всеобщего избирательного права, решать судьбы России призваны советы; и даже не решать, а санкционировать и рукоплескать гибельным для России изобретениям большевистских комиссаров.
В своей декларации при открытии съезда представитель комиссаров г. Свердлов, намечая работы съезда, перечислил именно те мероприятия, которые уже провозглашены декретами. Он предложил также съезду наметить ту политику,
«которую будет проводить потом в жизнь центральный орган, созданный советом».
Что же это означает? Бессильные претворят в жизнь свои бумажные декреты, большевистские комиссары эту сизифову работу хотят возложить на рабочую массу.
На съезде Свердлов, Троцкий и К.° чувствуют себя как дома. Они заранее знают, что серьезной оппозиции они на съезде не встретят, так как 3-й съезд —это в сущности повторение 2-го: состав советов не изменился. А со времени 2-го съезда всей России, и, в частности, рабочему классу, многое пришлось увидеть и пережить, политическое настроение рабочих масс сильно изменилось; почему же господа большевики не рискнули призвать в «конвент» новые силы? Почему они не решились на перевыборы советов? Можно ли с уверенностью сказать, что большевики получили бы тогда армию послушных статистов?
Большевики знали, что непослушные советы, конечно, а рабочие массы учтут их деяния, а потому они предпочли обойтись без перевыборов. Большевикам нужна ширма, которая покрыла бы их позорные дела, ведущие революцию к пропасти —а такой ширмой может быть для них не свободный голос рабочего класса, не Учредительное Собрание, избранное на основах всеобщего голосования,—а выдрессированный, подтасованный «красный конвент». Народу же «красный конвент» не нужен. Но разве большевики считаются с желаниями народа? Нет, они, как истые самодержцы, сами по себе, а народ сам по себе. И ни один истинный демократ никогда не признает «красного конвента» учреждением, имеющим право законодательствовать в России.
"Труд", 12 (25) января, 1918 г., № 230
Их и наши пути
Петроград, 12 (25) января
Вступив на старый, испытанный столыпинский путь разгонов выборных учреждений, развращая солдат-тыловиков и рабочую молодежь приманкою платного красногвардейства, распложая особую породу вездесущих «сухопутных матросов», которым дан исчерпывающий политический лозунг «своя рука— владыка»,—авантюристское правительство Смольного сейчас задалось любопытным планом: загнать в подполье партию социалистов-революционеров.
И они думают, эти микроцефалы забубенного «социализма безграничных посулов», будто это так легко сделать! будто деятели Партии социалистов-революционеров массами бросятся переходить на нелегальное положение, превращаться в конспираторов и заговорщиков, отрывающихся от масс, бросающихся в кружковщину и от методов массоваго действия обращающихся к меотдам индивидуальных выступлений!
Они жестоко ошибаются. Партия социалистов-революционеров остается открытой массовой, народной партией. Ее нельзя оторвать от народа: она—глубоко народна по своему составу, ее нельзя ни перехватить, ни оттеснить на позиции партизанско- заговорщическаго действия.
И ее лозунги остаются по существу лозунгами массового действия. Кровавые шуты якобы «советской» власти, успевшие разогнать, изуродовать и подтасовать столько «советов», по-столыпински предоставили народным избранникам лишь «поцеловать пробой» наглухо запертого и превращенного в новую, до зубов вооруженную Петропавловку, Таврическаго дворца, по-треповски расстреляли рабочих и по протопоповски обставили вышки домов пулеметами.
Партия социалистов -революционеров ответила на это грандиозной манифестацией в день похорон безвинных жертв кровавого произвола и лозунгами—перевыборов Петроградского Совета, унизившегося до холопского одобрения всех выходок современных самодуров посул социализма.
Красные знамена партии социалистов-революционеров стали еще алее от крови рабочих, пролитой под ними от рук холопов того «Иудина социализма», который пышным цветом расцвел в Смольном. Связь нашей партии с массами стала еще теснее, еще интимнее, еще неразрывнее. Не нам превращаться в заговорщиков.
Явными заговорщиками против народа стало правительство Смольного. Пусть копошатся вокруг общественного пульса дорвавшиеся до власти клевреты новых «штык-социалистов» гражданской войны. Пусть кликнут клич по всей стране и соберут, под видом «съезда советов» всех политических неудачников, озлобленных долгим политическим постом прошлого и жаждущих наверстать потерянное в оргии произвола.
Это правительство бездарностей, недоучек и карьеристов, примазавшихся к Великой Русской Революции и немилосердно ее компрометирующих, недолговечна. Оно само это знает. Его лидеры еще что-то болтают о том, будто их деятельность —есть сознательный «героизм отчаяния», будто сами они понимают, что еще один-два месяца, и они погибнут, если их не выручит мировая социалистическая революция, на которую они ведут свою почти безнадежную, но тем более величественно-трагическую ставку.
Но на каждых двух-трех действительно верующих в этот бред нелепологов безграмотно-упрощенного социализма приходятся десятки авантюристов и даже примазывающихся к ним проходимцев. И это не случайно. Вся интеллигенция отшатнулась от них, и они вынуждены набирать кого попало.
Они сами понимают, что в их наскоро сложенном техническом аппарате люди — кто с бору, кто с сосенки, сами знают, что под флагом якобы проводимой ими социалистической революции как никогда процветает и спекуляция, и казнокрадство, и всякие хищения. Все, кому не лень, тащат все, что плохо лежит. И на фоне общей разрухи, с которой когда-то еле-еле справлялись, и которая теперь идет на всех парах, подталкиваемая безумной политикой большевиков,—настоящим пиром во время чумы является и демагогия Смольного, и разыгрывающаяся под ее прикрытием оргия хищений, разрушения и произвола.
Во главе сознательной части народных масс мы открыто противопоставим этой клике и ее азартной игре "ва-банк", спокойно противопоставляем свою массовую оппозицию, непреклонную и непреодолимую.
Дело Народа, 12 января 1918 г.
Еще по теме
|