nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 5 » Грузия и Армения
05:03
Грузия и Армения

 

 

 

Грузия и Армения

 

Вести приходящие с Кавказа, говорят о выполнения плана, задуманного большевиками.

Кавказ пройден ими огнем и мечом.

После переворота в Азербайджане, устроенного местными российскими большевиками и туркофильствующими националистами-мусульманами, видевшими в большевиках союзников отнюдь не коммунистической Турции, была раздавлена Армения.

В свое время мы подробно рассказали, как большевики, опираясь на азербайджанских националистов, ненавидящих расовой ненавистью армян, и совместно с войсками Мустафы-Кемаля-паши, завоевали молодое, небольшое государство.

Перед большевиками оставалась самая главная и самая трудная часть их задачи — завоевание Грузии.

На Грузии специально сосредоточилась вся их ненависть. Грузия управлялась грузинскими меньшевиками и являла собой разительный контраст с советской Россией.    

Но кроме чисто партийной ненависти в большевиках говорило и другое чувство.

Чувство политического расчета.

Вся ближневосточная политика совета народных комиссаров построена на военном союзе с Турцией.

При этом большевиков ни в малой степени не смущает то обстоятельство, что Турция — страна ничего общего ни с каким коммунизмом не имеющая, и даже остающаяся пока что монархией.

Турция для них важна была, как средство борьбы с Англией.

В силу этого большевики, отдавшие по брест-литовскому миру Турции области Карса, Ардагана и Батума, продолжали и после уничтожения брест-литовского договора обещать Турции эти области, отошедшие за это время к молодым республикам —Армении и Грузии.

Но в замен уступаемых Турции областей, большевики требовали от турок совместных действий на кавказском и антиантанском фронтах.

Совместные действия на кавказском фронте были на руку туркам, ибо они именно и являлись средством получить в руки Карс, Ардаган и Батум.

Таким образом, пользуясь симпатией туркофильствующих элементов Закавказья и раздорами между закавказскими национальностями, большевики совместно с турецкими войсками поочередно разбили Армению и Грузию.

Советская власть пришла в Закавказье при при помощи турецких штыков, заплатив за это Турции самой сильною крепостью Закавказья — Карсом со всей его областью, и Ардаганом с его областью. Грузия была смята одновременным нападением советский войск с запада и с севера. В тыл же ей — в Батуме — ударили кемалистские войска.

Особенную спешку с завоеванием Грузии вызвало то обстоятельство, что большевики боялись, как бы Кемаль- паша не договорился с Антантой в Лондоне.

Советская печать настаивала тогда на немедленном занятии Грузии с тем, чтобы иметь в каждый данный момент все военные, политические и географические преимущества над Турцией.

Но "завоевание" Грузии закончилось как раз к тому моменту, когда Красин сам подписал договор с Ллойд-Джорджем и когда Англия, во имя якобы борьбы с которой большевиками была начата война против Грузии, не только не отнеслась враждебно к появлению советских войск в Батуме, но, по словам корреспондентов, даже не разрешила своей эскадре взять на борт грузинских беженцев...

Русские поклонники "великой, единой и неделимой" готовы видеть в этих делах большевиков объединение России!..

Известный погромщик и монархист Шульгин так и оценивает большевистские походы в реакционном журнале „Русская Мысль":

"Допустим, пишет В. Шульгин, что им, красным, только кажется, что они сражаются во славу Интернационала... На самом же деле, хотя и бессознательно они льют кровь только для того, чтобы восстановить „ Богохранимую Державу Российскую." Они своими красными армиями, сделанными по белому, движутся во все стороны только до тех пор, пока не дойдут до твердых пределов, где начинается крепкое сопротивление других государственных организмов Это и будут естественные границы Будущей России. Интернационал "смоется", а границы останутся."

Так расценивает большевистские завоевательные войны русский черносотенец и погромщик.
И не только он. Многим, кажется, что военные успехи большевиков являются своеобразным объединением России, правда с предварительным разрушением "присоединяемых" областей.

 

При этом поклонники этого "обвинения" России при помощи III Интернационала забывают, что все войны большевиков кончаются отходом от "завоеванных" территорий наиболее важных их частей к иностранным державам. Так случилось на Кавказе, где Карс и Ардаган отняты у кавказцев и переданы Турции, так произошло на Западе, где между большевиками и Польшей были поделены Белоруссия и Украина.

И как раз именно брест-литовский договор, возобновленный теперь на Кавказе, положил начало отделению Кавказа от России.

Но черносотенцы все же имеют основание радоваться. Раздавая территория окраинных республик соседним государствам, большевики вместе с тем уничтожают ненавистные русской реакции и коммунистам оплоты демократии и социализма...

Как ни тяжел путь Грузии и Армении, сжатых между большевизмом и кемализмом, мы твердо уверены, что эти страны сумеют выйти победительницами из неравной борьбы.

В населении Грузии и Армении большевикам опереться по существу кроме собственных войск не на кого.

Но тяжелый урок, вынесенный этими молодыми странами, не может не убедить их в том, что ни протекция Антанты, ни ориентация на непримиримый сепаратизм, ни всяческие иные комбинации, не в силах предохранить их от нападений большевизма, реакции и панисламизма.

Только свержение большевиков в России, только возрождение революционной демократической России и тесный союз с ней, может обеспечить им независимое и счастливое существование.

 

Вл. Лебедев.

 

Воля России. - Прага,  1921 № 168 (2 апр.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: грузия, 1921 г., Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz