nik191 Понедельник, 04.12.2023, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Гражданская война. В отряде А. Ф. Керенского (ноябрь 1917 г.)
05:20
Гражданская война. В отряде А. Ф. Керенского (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

 

 

Передвижение войск

Из Гатчины «Другу Народа» сообщают, что туда прибыло много воинских частей разного рода оружия. Среди них есть части туземной дивизии, ударные батальоны и др. Все они прибыли с фронта и, занимая нейтральную позицию направляются в Петроград, с намерением предъявить требование, чтобы выборы в Учредительное Собрание были произведены безотлагательно в назначенный срок.

По сведения, полученным Николаевской жел. дорогой, вблизи Москвы, движутся значительные эшелоны войск (числом 16-ть), направляющихся в Петроград. На чьей стороне эти эшелоны выяснить не удается. По последним известиям, войска прошли Вязьму.

Предполагают, что они у Москвы соединятся с воинскими частями, идущими во главе с ген. Калединым.

Приехавшие 4 ноября из Любани, передают, что ночью через Любань проследовал эшелон войск с блиндированным поездом. Поезд шел по направлению Бологое—Псков.

Почему-то среди местного населения царит уверенность, пишут «Другу Народа»,—что во главе эшелонов находился Керенский. Передают также, что арьергарды, вслед за проездом поезда разобрали часть железнодорожного пути.

Вскоре, однако, на ст. Любань прибыли войска военно-революционного комитета, восстановившие разрушенный путь и отправившиеся вслед за блиндированным поездом.

В министерстве путей сообщ. 4 ноября ночью распространились слухи о том, что Керенский, находится в настоящее время вблизи Гатчины и стоит во главе особого сводного отряда, двигающегося на Петроград.

Из Петрограда против Керенского посланы войсковые части.

 

В отряде А. Ф. Керенского

Из вполне достоверного источника нам сообщают:

В воскресенье и понедельник А. Ф. Керенский получил ряд сообщений, рисующих полный развал фронта, вызванный авантюрой большевиков. Прекращение деятельности государственных учреждений, глубокая смута, охватившая ряд городов России, отразились крайне тяжело на фронте. Кроме того, в отдельных местах началось выступление масс против комитетов.

Например, в 12-й армии армейский съезд не мог правильно функционировать в виду того, что большевистски настроенные латышские части грозили арестовать съезд, если он не станет на точку зрения большевизма. Там с минуты на минуту могла вспыхнуть гражданская война между большинством армии и латышскими частями. Вместе с тем, получены были сведения о начавшемся наступлении немцев в районе 1-й армии, причем войска наши начали отступать без всякого сопротивления.

Все это,вместе взятое, с несомненностью показало, что фронт не может долее выдержать внутренней разрухи. А. Ф. Керенский решил предоставить Комитету спасения и центральным комитетам социалистических партий возможность ликвидировать мятеж мирным путем.

31 октября им было составлено следующее заявление Комитету спасения родины и революции:

«Защищая волю страны, выявленную в постановлениях всех руководящих общественных организаций, охраняя завоевания великой революции и возможность созыва в срок Учредительного Собрания, Временное Правительство, по долгу присяги, во главе с верными родине и революции войсками, приняло все меры к подавлению мятежа, приостановившего всю государственную жизнь.

Обороняя существование, свободу и честь страны, вынужденное не по своей воле к пролитию братской крови, Временное Правительство еще раз призывает все силы страны сплотиться в борьбе с насилием меньшинства.

Вместе с тем, озабоченное скорейшим восстановлением обороноспособности армии и законной жизни в стране, правительство готово приостановить подавление восстания силой оружия и ликвидировать мятеж путем переговоров Временного Правительства в полном составе с руководящими общественными организациями и партиями о воссоздании законной революционной власти в стране».

Это заявление верховный комиссар В. Б. Станкевич представил на одобрение остальных членов Вр. Правительства. Заявление было одобрено и сообщено комитету спасения родины и революции и центральным комитетам партии.

Одновременно с вышеприведенным заявлением Керенского, отряд Краснова переслал Комитету спасения свое решение прекратить братоубийственную войну при выполнении следующих условий:

все арестованные члены Правительства и все другие, верные ему, освобождаются, равно как освобождаются арестованные и захваченные во время военных действий большевики.

Законное Правительство, восстановившись, вступает в переговоры с представителями всех партий о реорганизации власти на основах: преимущественного значения большинства, необходимости продолжить оборону страны и созыва в установленное время Учредительного Собрания, которое одно только должно разрешить вопросы о земле и воле, о войне и мире.

Вместе с этим генерал Краснов послал парламентеров с ответом на предложение о перемирии, сделанное «Викжелем» (ответ этот напечатан во вчерашнем № «Дела Народа»).

Считая, что, таким образом, военные действия приостанавливаются, А. Ф. Керенский выехал из отряда в соответствии с тем советом, который ему был сообщен из Комитета спасения родины и революции.


Победа ли?

ПЕТРОГРАД. (5/ХI). В Петрограде идет бой в самом городе и у селений  Красное, Царское и Александровское. Заключили мир. Шта6 Керенского, командный состав войск временного правительства и казаки сдались сегодня. Казаки согласны на условия мира и выезжают на внешний фронт. В городе спокойно. У Луги стоят в нерешительности 3 эшелона с орудиями, пришедшие с двинского фронта для прекращения кровопролития. Часть государственных и общественных учреждений бастует в знак протеста. Особых внешних повреждений зданий Петрограда не имеется.

Получена не вполне ясная и точная телеграмма, вызывающая серьезные, основательные сомнения, о том, что войска Керенского в Петрограде сдались—большевики торжествуют победу.

Во-первых, как все сообщали, что Керенского с войсками дальше Гатчины не пропускают...

Во-вторых, накануне—6-го ноября - из Петрограда уверяли, что в Петрограде «спокойно, спокойно». Большевики власти не имеют, хозяин положения комитет спасения родины и революции. И, вдруг, - телеграмма за день раньше—от 5-го—говорит о бое правительственных войск с мятежниками на улицах столицы, о капитуляции Керенского и—о мире.

Неясно, непонятно, странно.    

Но допустим, что так—Керенский с его отрядом побеждены. От этого до полной победы большевиков все-таки далеко. Припомните,—«Викжель» сообщил, что им на железных дорогах задержаны эшелоны войск, двинутых с фронта для подавления мятежа. Численность их немалая—газеты определяли их цифру в 60 тысяч человек, с разных фронтов, в разных местах.

Город Луга, отстоящий от Петрограда всего в нескольких часах езды, имеет 30-тысячный гарнизон, отказавшийся признать самозванную власть большевиков, взятую силой штыков.

Лужский гарнизон отказался поддерживать петроградский совет депутатов и его военно-революционный комитет, постановил подчиняться лишь распоряжениям и директивам (прежнего) центрального исполнительн. комитета советов рабоч. и солдат. депутатов, как органа единственно-объединяющего всю революционную демократию. Но, при этом,—как передала «Новая Жизнь», — гарнизон требует немедленной постановки вопроса об ускорении мирных переговоров и о передаче земли в ведение земельных комитетов. При этих условиях 30-тысячный лужский гарнизон с несколькими батареями готов защищать родину и революцию. К этой резолюции совета присоединились представители всего лужского крестьянства.

В самом мятежном гарнизоне отмечена неустойчивость. Кроме переворота, как только в Петроград пришли сведения о двигающихся на него войск с целью усмирения восстания, комитет спасения и городскую думу посещают депутации от разных воинских частей большевистского гарнизона с просьбой послать в их части делегатов и поручить им разъяснить причины создавшегося положения—розни, вспыхнувшей гражданской войны, непризнания новой власти.

Развивает усиленную деятельность донское казачество. «Новая Жизнь» опубликовала телефонный разговор киевского казачьего съезда с Петроградом, из которого, между прочим, явствует:

— Войсковое (донское) правительство всю власть взяло в свои руки. Атаман Каледин орудует вовсю для подавления большевистского восстания...

На Дону все благополучно, порядок полный. Власть Каледина распространяется включительно до Царицынского округа. Ростов подчиняется воле Дона.

Мы знаем о союзе горцев с казаками, знаем о союзе казачьих войск Кубани и Терека с донцами. Таким образом, власть и влияние войскового правительства Дона распространяется на предгорья и горские народы Кавказа.

Из Харькова получено сообщение «Новой Жизнью», что Каледин двигает казачьи войска и что находится невдалеке уже от Харькова.

По слухам, недалеко от Харькова, между войсками харьковских большевиков и казаками, верными Каледину, происходят бои.

В Таганрогском районе Донецкаго бассейна Каледин объявил себя полновластным хозяином. В связи с происходящими событиями забастовка горнорабочих прекращена. Происходившие волнения в Боково-Хрустальном районе, превращены. Казачьи войска, несмотря на протесты рабочих, расположены по всему Донецкому бассейну.

Новочеркасский комитет железнодорожного союза, осуждая большевиков, постановил не подчиняться распоряжениям всероссийского железнодорожного союза («Викжеля») и казачьи части не задерживать; при чем комитет решил идти рука об руку с Донским войсковым правительством, при условии привлечения в его состав представителей демократических организаций.

Развертывается деятельность и оренбургского казачества, которое, разумеется, в единении с сибирскими и донскими казачьими войсками.

29 и 30 октября оренбургский войсковой атаман Дутов сносился по телеграфу с войсковым атаманом уральского войска, при чем последний сообщил, что в Уральске и в области все спокойно.

В Саратове же большевики хозяйничают. Атаман уральского войска отдал распоряжение о мобилизации всех станиц, прилегающих к Саратовской губернии, послал большевикам в Саратов сообщение, что, если они покажутся в Уральскую область, то будут встречены огнем.

По сведениям Дутова,—передаваемым "Оренбургским Краем»,—в Троицком и Верхнеуральском уездах все спокойно, но в Челябинске большевики подняли голову. Туда послана сотня казаков и отдано распоряжение о мобилизации всех станиц Челябинского уезда.

На подмогу войскам, верным правительству, идут в Челябинск из Троицка казаки, к которым присоединяются боевые дружины казаков Челябинской и Емангужелинской станиц.

Напомним, кстати, о бегстве из Быхова генер. Корнилова популярнейшего и уважаемого в казачестве. В газетах, правда глухо, говорилось, что и он имеет войска для борьбы с большевиками.

Впрочем, сами петроградские главари большевизма открыто заявляли, что на борьбу с ними идут Керенский, Корнилов, Савинков и Каледин.

Троцкий на одном из последних заседаний петроградского совета сообщил, что получены сведения из Боровичей о том, что туда пришла карательная экспедиция, захватила город и разогнала совет рабочих и солдатских депутатов.

Комитетом спасения родины и революции получены сведения из Двинска о том, что большевики, захватившие власть в городе, бьют отбой.

Церетели в беседе с Москвой по прямому проводу из Тифлиса заявил, что в Тифлисе полное спокойствие. Гарнизон на стороне врем. правительства.

Аналогичные сведения получены из Тулы и Калуги.

В Калуге, очищенной казаками от большевиков, образцовый порядок. Маршевые роты отправляются (на фронт) ежедневно, совет солдатских депутатов, пытавшийся захватить власть, распущен.

Городская дума, в большинстве социалистическая, совместно с советскими, партийными, профессиональными, железнодорожными и почтово- телеграфными представителями калужских граждан, принесла торжественную клятву, что силы, жизнь и имушество калужских граждан в распоряжении временного правительства. Для действительной поддержки правительства образован орган губернской власти. Съезду советов объявлено, что временному революционному комитету будет оказано решительное сопротивление:

«Калуга, имеющая действительно революционные войска, в интересах родины и революции требует сплочения городов и экстренного принятия решительных мер для борьбы с захватами власти. Теперь же образовать подобно Калуге орган власти и прекратить перевод денег в Петроград.

Калужский городской голова Фосо, командующий войсками Калуги полковник Бран».

В Одессе значительная часть гарнизона высказалась против восстания. Юнкера и школа прапорщиков заявили, что окажут им поддержку.

Как видите, победу праздновать большевикам преждевременно.

Однако, помимо войск, орудий и штыков, есть еще оружие, могущее заставить большевиков сдаться,—это продовольствие. В Петрограде с этим обстоит весьма плохо: 28 октября туда прибыло всего 5 вагонов хлеба, а 29 октября— 2 вагона. Следует также отметить, что с прибывшей 23 октября на адрес города баржи с 30 тыс. пуд. хлеба было похищено 20 тыс. пуд. Питание населения идет за счет ограниченных запасов.

САРАТОВ (5/ХI). Саратов во власти большевиков. Организации в тесном единении с городской думой, управой и всеми правительственными, общественными и частными учреждениями этой власти не признают, вмешательства во внутреннюю службу не потерпит, при попытках же вмешательства или контроля работа всюду будет прекращена.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 539 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz