nik191 Четверг, 20.03.2025, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 17 » Гражданская война. Первая декада января 1918 г.
05:31
Гражданская война. Первая декада января 1918 г.

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

„Казаки должны защищать свою область"...

 

Однако, смущенным казакам ничто не угрожает, и потому казачья среда терроризована совершенно напрасно. Что же касается обладателей излишков, то можно сказать только обратное, но защитить излишки теперь никак нельзя, а самая попытка объять необъятное сведется к стремлению закрыть ладонью море. Откровенно говоря, генерал Каледин до смешного странный человек, если все еще закрывает газа для того только, чтобы уподобиться страусу.

Вся беда в том, что утопающий хватается за соломинку, не взирая на всепоглощающую неумолимую морскую стихию. Выход из этого один: не мешать казакам самоуправляться, так как к прошлому возврата нет. Но всякие потуги в этом направлении повлекут лишь ничем неискупимые жертвы.

Доказательство—генерал Духонин. Зачем же этот фанатизм отрицания действительности. Генерал Каледин говорит: хочу поддержать на Дону порядок. Это верно. Но надо же иметь в виду и то, что при постройке даже дома нельзя абсолютной чистоты поддержать. Правда на Невском, в Петрограде, у строящихся домов строят красивые щиты, чтобы с улицы не были видны неуклюжие бревна лесов, щепка, кирпич и все, что портит вид. Но за щитом-то, непосредственно у дома, лучше бывает чем без щита.      

Сейчас идет постройка гигантской России, какой же надо щит построить, чтобы на Дон щепки не летели.

На Дон, очевидно, не все газеты доходят, а лишь только те, о которых я кое что написал в этих летучих заметках. Из этих газет ровно ничего не видно, т. к. это писательство придерживается того же принципа, что и генерал Каледин: газеты глазами все видят, а языком говорят, что все благополучно: весь народ на их стороне, солдаты тоже, особняком лишь держится незначительная кучка, возле Смольного. Что тут перенять.

Между тем, мягко говоря, это сплошное отрицание истины. Народ и фронт пойдут только за Советами, но отнюдь не за Учредительным Собранием. Жестоко тот ошибается, кто думает, что и народ и солдаты не любят Народных Комиссаров. Их не только любят, но и боготворят. Читал, что на Дону организована чудная армия в 300 тысяч человек: есть много офицеров, юнкеров, „курсовиков"...

Дай Бог чтобы она также спокойно разошлась, как и собралась, иначе она вся погибнет, так как против 300 тысяч можно же поставить 600 и даже 900 тысяч и что тогда останется от чудной армии. С другой, противоположной, стороны также много погибнет. Но за что. Бравому генералу Каледину лучше было бы принести в жертву имение свое, если оно есть, а те тысяч человек отборных войск отвести в сторонку от языческого жертвенника. Киев уже сознал бессилие свое и от сепаратизма отказался. Очередь за Доном.

Крестьянин-солдат Н. Петимко.

Действующая армия 166-й пех. Ровненский полк, Западный Фронт.

1-го января 1918 года.

 

Борьба с Дутовым

УФА, 7-1 (ПТА). Вследствие прекращения атаманом Дутовым железнодорожного сообщения между Оренбургом и Ташкентом, благодаря чему Ташкент поставлен в условия буквального голода, соединенные отряды солдат Советской власти из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Сызрани и Омска открыли 20 декабря военные действия против отрядов Дутова в районе Троицка и Оренбурга.

27 декабря, после стычки с казаками у Троицка, последний занят Советскими войсками; взято в плен 300 казаков, отпущенных домой после разоружения. Под Оренбургом идет артиллерийский бой. Наши потери 61 убитых и 50 раненых; потери Дутова 50 убитых и 175 раненых. Среди казаков деморализация и раскол. Советским войскам из Уфы и Челябинска посланы подкрепления солдатами и уральскими рабочими. Рабочие средней части Урала мобилизованы.

Занятие Новосергиева

КАЗАНЬ, 9-1. (ПТА). Отряд Кобозева занял Новосергиево и II разъезд. Наши потери—один убит двое ранены. Противник отступил до Переволодска. Отряд его почти рассеян. При отступлении противником уничтожается все, включительно до квартир железнодорожных служащих; во многих местах взорван путь.


Каледин отступает

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9-І (ПТА). Советскими войсками занят Харцызск, казаки принуждены отступить; передовые отряды советских войск появились близ Макеевки и Ханженково, к ним подходят крупные подкрепления. Город Дмитриев оставлен казаками и занят советскими войсками. По пути следования на Дон разоружено несколько эшелонов казаков.

На Дону

В издающейся в Ростове на Дону желтой газете „Ростовская Речь" на видном месте красуется объявление:

„Офицеры и солдаты! Записывайтесь в Добровольскую армию. В нашей армии нет комитетов—полная дисциплина и подчинение воле начальников".

Интересно, много ли найдется желающих подчиняться „воле" начальников. Мы хорошо знаем, что эта воля всегда направлена от мордобития и сечения солдат и вплоть до смертной казни.

В той же газете напечатано:

„Екатеринодар. Екатеринодарское городское управление купило у акцизного ведомства все находящиеся в складе винной монополии запасы водки по 3 руб. за бутылку и распродало ее населению по 6 руб., заработав на этой сделке свыше миллиона рублей.

Екатеринодар. В городе арестовано 11 главарей большевиков".

Словом в Екатеринодаре самодержавие восстановлено. Революционеров арестовывают, народ спаивают.

В Ростове арестован за большевистскую агитацию Иванченко.

В Ростове 10 января обнаружен побег арестованного калединцами большевика поручика Коуфмана.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 601 | Добавил: nik191 | Теги: январь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz