nik191 Суббота, 15.05.2021, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Гражданская война на Украйне продолжает обостряться с каждым днем
05:00
Гражданская война на Украйне продолжает обостряться с каждым днем

 

 

 

На вулкане

 

Гражданская война на Украйне продолжает обостряться с каждым днем

 

С одной стороны усилилась деятельность белых. Прекратившиеся было на Дону расстрелы красноармейцев вновь возобновились. В плен никого не берут. Редких оставшихся в живых пленных, белые ссылают на каторжные работы вглубь Донской области.

Деникин захватил часть Донецкого бассейна и применяет там свою обычную систему белого террора. К нему присоединилось все отставное офицерство и духовенство. Эти элементы «благоразумного» населения помогают ему в искоренении „крамолы"; по их доносам деникинские и красновские опричники хватают рабочих и учиняют над ними короткую расправу.

Краснов ввел даже удушливые газы для расправы с „крамольниками”. Приказом по Таганрогкому округу он угрожает уничтожить „виновных" удушливыми газами. Сильно зашевелились на юге так называемые „живые силы". По городам и селам стало слышно змеиное шипение агентов Согласия, действующих заодно с отечественными разбойниками. В виду усиления революционного движении на юге, эти агенты стараются внушить населению мысль, что только союзники способны водворить в стране надлежащий „порядок" и искоренить „анархию".

Эта деятельность белых, усиливающаяся с каждым днем, наталкивается однако на еще быстрее усиливающуюся деятельность повстанцев и все растущую мощь революционного движения. Красновцы и деникинцы встречают повсюду упорное сопротивление.

В Луганске и Луганском уезде, где силы красновцев превосходили во много раз слабые отряды почти невооруженных рабочих, последние массами покинули город и уезд. Рудники обезлюдели; работы в рудниках приостановились. Среди буржуазии воцарилась необычайная паника. Буржуазия бежит сломя голову под крылышко Деникина и Краснова. Но и здесь ее ждут неожиданные сюрпризы.

Революционный вал подымается все выше и на Дону и на Кубани. В революционном движении принимают видную роль крестьяне. По деревням работают даже женщины. Передают, что недавно в Таганроге на станции, крестьянки смертельно избили одного белого офицера.

"Приднепровский Край" сообщает, что Деникин объявлен вне закона коммунистической организацией Юзовки. В Ново-Московском уезде, Екатеринославской губ., рабочие взяли власть в свои руки; контрреволюционеры расстреливается без сожаления.

В Кривом Роге усилилась деятельность коммунистов; образован военно-революционный комитет; все коммунисты призваны под ружье, издаются революционные „Известия".

Меньшевистский „Наш Голос" передает, что Советская власть восторжествовала в Нижне-Днепровском уезде. Петлюровцы потерпели в этом уезде крах и объявлены авантюристами.

Против Краснова усилился также напор извне. В последней военной сводке Краснов сознается, что „после упорных боев" принужден был отступить почти всюду «под напором красных».

В Харькове совет рабочих депутатов, разогнанный Балабаном, петлюровским полковником, собрался вновь, так как рабочие, после объявления всеобщей забастовки, вырвали у этого полковника отмену его постановления. Кое где на Украине революционным движением руководят кроме большевиков, анархисты. Последним удалось занять город Павлоград.

В общем революционное движение на юге носит пока пестрый и даже несколько хаотический характер. Но еще более пестрый характер имеет там же деятельность белых. И в то время как белые становятся все менее способными удержать красный поток рабоче-крестьянской революции, красные, в противовес белым, становятся все более способными овладеть этим могучим потоком и повести его по социалистическому руслу.

Две силы направлены друг против друга на Юге.

Предстоит последний бой между революцией и контрреволюцией.

Победит революция!

Ранн.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 269, 10 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 186 | Добавил: nik191 | Теги: Декабрь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz