nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 14 » Гражданская война на Украине. Конец декабря 1917 г.
05:55
Гражданская война на Украине. Конец декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Из "действующей армии"

Во вчерашнем номере вечерней «Правды» напечатаны следующие "сведения из действующих против Рады отрядов":

«Снежная занята нами, а также и следующая полустанция. При занятии Снежной по нашим войскам был открыт артиллерийский и пулеметный огонь. Выпущено до пятнадцати снарядов, работало десять пулеметов. Потери следующия: ранено девять, убит один, умер от ран пулеметчик. На месте убит украинский офицер, взорвавший мост на реке Мель (пять сажен). Выслан поезд для исправления. План нами исполняется. Потери противника не подсчитаны, но судя по данным, должны быть большие. Противник отступает».

Донесение от начальника другой колонны:

«Семеновка, что южнее Ново-Зыбкова, занята нами. Противник отступил и в 13-ти верстах разобрал путь, наши войска продвигаются вперед. Среди войск противника большое брожение».

«Получено из Киева через наших разведчиков следующее:

в Киеве оппозиция против киевской центральной Ради расширяется. Воззвание харьковской, вновь избранной, Рады читается с захватывающим интересом. В войсках центральной Рады сильное колебание и ропот. Петлюра скрылся, как передают. По достоверным сведениям, он подал в отставку. ».

 

Передаю копию приказа Главковерха за № 10021 от 22-го декабря 1917 г.:

"13-го декабря 1917 г. Революционный Полевой Штаб при Ставке с участием временно исполняющего должность Главковерха, тов. Мясникова, принял следующую форму организации и соответствующий ей состав, утвержденный Обще-Армейским Съездом.

Революционный Полевой Штаб при Ставке разбивается на два Отдела—укомплектований и оперативный. Первый Отдел укомплектований снабжает живой силой все внутренние фронты по требованию отдельных отрядов и Народного Комиссара по борьбе с контрреволюцией, действуя через Ставку, а в исключительных случаях через фронт, как в том, так и в другом случае от имени Главковерха и с его ведома.

Второй Отдел, оперативный, ведет операции. Революционный Полевой Штаб при Ставке подчиняется директивам Народного Комиссара по борьбе с контрреволюцией.

Состав: Начальник Штаба тер-Арутюнянц. Отдел укомплектования: Каменьщиков, Сацукевич, Манжора. Отдел оперативный: квартирмейстер Вацетис, дежурный член Турчак, интендант Подгорецкий, начальници пердвижения— Кашкин. Инспектора отрядов— Шибарев и Галушко. Отдел агитации и разведки—начальник Фейерабенд.

Объявляя об этом, предписываю всем частям принять его к исполнению.

Н. Крыленко.

Начальник Революционнаго Полевого Штаба при Ставке М. Тер-Арутюнянц.


Большевики и украинцы

Получены сообщения, что у ст. Бахмач произошло большое сражение между украинскими и большевистскими войсками. Потери с обеих сторон огромные. Большевистские войска под натиском украинцев принуждены были отступить.

Аналогичные сообщения получены и о бое у Александровска. Вокзал и все правительственные учреждения в городе заняты украинцами.

***

Главнокомандующим украинской армией, оперирующей против большевиков, по слухам, назначен полк. Капкан.

***

Передают об аресте украинской рады при 5-м корпусе.

 

 

Занятие ст. Дебальцево

В Москве получена телеграмма от командующего большевистским отрядом на юге, Саюлина в которой говорится, что большевистские отряды заняли станцию Дебальцево. Телеграмма заканчивается словами:

«Близится момент решительного боя».

 

По полученным в революционном комитете дорог Украины сведениям, отряд большевистских войск, двинутый из Брянска для занятия Бахмача, после переговоров с представителями украинских полков на станции Зерново, возвратился обратно в Брянск. Никаких столкновений между большевистскими и украинскими войсками ни в районе Зерново, ни вблизи Бахмача в последние дни не происходило.

В районе Бахмача сейчас одни только украинские полки. Вследствие повреждения телеграфа со многих железнодорожных станций сведения не поступают.

***

По полученным в Москве сообщениям, возле Екатеринослава идет бой между украинцами и большевистскими войсками. Обе стороны пустили в дело артиллерию. Екатеринославский вокзал переходил несколько раз из рук в руки.

***

Ожидается сражение под Харьковом, который, по последним сведениям, окружен со всех сторон украинскими войсками. Большевики укрепились внутри города, ожидая направленных сюда подкреплений. Вчера в смольном получена от главнокомандующего внутренним фронтом Антонова телеграмма с просьбой послать на юг артиллерийский дивизион из Кронштадта.

***

Московским газетам сообщают из Одессы, что в Николаеве идет на улицах бой между украинцами и большевиками. Начался бой на рассвете  у Госбанка. Гайдамаки вынуждены были вначале отступить и вызвали на помощь расположенный здесь 45 украинский полк.
Жизнь в городе замерла. Магазины закрыты. Заводы не работают.

***

Из Москвы сообщают, что в Харькове в ночь на 28 декабря большевиками разоружен второй украинский полк. Окружив казармы украинцев, большевистские войска открыли огонь из пулеметов. Украинцы сдались, выдав 700 ружей и пулеметы. Командир полка арестован.

По слухам, идет сильный бой по фронту: Дебальцево—Луганск—Никитовка. Движение поездов дальше Никитовки приостановлено.
В Харькове производятся повальные обыски и аресты.

 

Большие надежды

В Смольном не сомневаются выйти победителями из конфликта с Радой. В этом отношении возлагаются надежды не столько на улажение конфликта мирным путем, сколько на принуждение Рады. Особенно большие надежды возлагаются на укрепление советской власти на Украйне.

В Смольном получены якобы точные сведения, что организация партии украинских большевиков идет с большим успехом. В их руки уже окончательно перешли такие крупные центры Украины, как Харьков, Елисаветград, Николаев, Жмеринка, Проскуров.

Также большевистское настроение, по сведениям Смольного, укрепляется и в Одессе. В ближайшем будущем здесь ожидают вооруженных столкновений, причем одним из доказательств победы считается то, что на стороне большевиков находится пулеметный полк.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 296 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, гражданская война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz