nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Гражданская война на юге (конец января 1918 г.)
05:50
Гражданская война на юге (конец января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

Последние известия

 

НА ДОНУ

Воронеж

На Дону 21 и 22 января производилась очистка района Глубокая - Каменская от остатков Чернецовского отряда. Положение В. Р. К. стало укрепляться.

20 января революционные части заняли Тарсону. Глубокая к этому времени была совершенно свободна от войск.

23 января была объявлена мобилизация по волостям, хуторам и станциям. Старики от 35 до 45 лет остаются с оружием к руках защищать новую Советскую власть на местах, а молодые от 20 до 35 лет формируют отряд для решительной схватки.

24 января был захвачен удиравший на тел. из Урпино  организатор нападения и разгрома Ростовского совета, генерал Полоцкий с адъютантом. Они были переданы в распоряжение Саблина. По словам последнего, Таганрог в руках восставших рабочих. Первый день мобилизации дал удовлетворительный результат. Являлись с хорошим настроением. Чувствуется недостаток агитаторских и организаторских сил.

25 января из Царицына сообщили, что революционное движение широко разлилось по северным округам. Был съезд постановивший бороться с Калединым. Образованы советы в Котельникове, Урюпине, Усть-Медведицкой, Михайловской, Морозовской и др. В Урюпине, Усть-Медведицкой образованы окружные военно-революционные комитеты, которые взяли власть в свои руки. Северные казачьи части и население признают Советскую власть и решили также бороться с Калединым и партизанами, против которых сильное возбуждение. 30 казачья дивизия заняла Торговую ст., установила контроль поездов, телеграфа, почти, заняла также Тиляровскую.

В Царицыне организован военно-полевой штаб во главе с казачьим офицером Автономовым, членом бывшего войскового круга. Последний избран командующим революционными войсками северных округов области. 26 января были получены сведения, что революционными отрядами, состоявшими из 175 Царицынского взводного отряда, 2 пешего казачьего батальона, частей 23 и 40 казач. полка, были очищены без боя ст. Чира, станица Чорская от партизанов; убито трое. Есть арестованные. В революционных частях потерь нет. Из Царицына были посланы подкрепления. Им было предложено присоединить к себе по пути революционные казачьи части. Этим отрядам было приказано двигаться дальше по Донецкой линии, давить на ст. Северную и Лихую, соединиться с Каменскими революционными войсками и действовать за одно. Одновременно были получены сведения, что Саблин также производит давление на Лихую.

Наступление на Каменскую, начатое 25, продолжалось 26, 27 и 28 января. Каменская ожесточенно обстреливалась с обеих сторон. 28 января в 21 час в Каменскую вступили революционные войска. 29 января Донской В. Р. К. готовился к переезду в Каменскую.

За последнее время в первой южной армии были замечены единичные случаи пьянства. Стоя на страже революционных принципов Областной Комитет Донской области и командующий первой южной армией решили указать на недопустимость такого позорного явления в Революционной армии. Арестовано несколько человек за пьянство и впредь все замеченные в этом независимо от их положения, будут арестовываться и предаваться революционному суду. 30 января 20 часов из Каменской сообщают, что туда переехал Областной Казачий Военно-Революционный Комитет. Положение в области хорошее. Большинство населения на стороне революции.

Председатель бюро большев. В. Р. К. Донской области.

Под Воронежем

По сообщениям московских газет, на путях к Воронежу 24 и 25 января шли упорные бои. Днем 26-го в город вошли отряды ген. Алексеева. С этого момента связь с городом прекращена.

По сведениям, полученным в Смольном, Воронеж в руках советских войск. Отряды же ген. Алексеева потерпели поражение на путях к Воронежу и отступают. Есть сведения, что они концентрируются у ст. Зверево, чтобы отсюда предпринять новое наступление.
В Воронеж прибывают отряды красногвардейцев и солдат, отправленные сюда с разных частей внутреннего фронта.

 

В России

На Калединском фронте

На Дону казачий съезд ст. Каменской 10 января объявил войсковое правительство и Каледина низложенным и всю власть на Дону передал, впредь до избрания трудовой власти, избранному им областному Донскому казачьему военно-революционному комитету, который стал работать совместно с областным военно-революционным комитетом Донской области.

Из Ростова на Дону с Донецким окружным советом казачьих, рабоч., крест, и солдатских депутатов 13 января приезжала делегация войскового правительства во главе с председателем войскового круга Агеевым. Честным именем атамана Каледина делегаты уверяли комитет, что войсковое правительство не допустит гражданской войны против трудового казачества и предлагала прислать в Новочеркасск делегацию для мирного улаживания конфликта, но трудовое казачество было предательски обмануто генеральско - помещичьим войсковым правительством: делегация военно-революционного комитета была задержана в Новочеркасске и по приказу войскового правительства офицерской и юнкерской банды, Головорезова и Черенцова напали врасплох, 16 января, на фронтовое казачество.

Не подозревавшие измены и застигнутые врасплох полуразъехавшиеся казачьи части были оттеснены со станции Лихой и Зверево. Казачьим частям пришлось отойти из станицы Каменской, к этому времени революционные казачьи части соединились с рабочими и крестьянскими отрядами первой Южной революционной армии.

29 января партизанские банды обошли Глубокую и подвергли жестокому обстрелу революционные войска, последние на минуту дрогнули, затем бесстрашным отпором отразили отчаянный натиск калединцев. Доблестными и решительными действиями революционных войск отряд Черенцова был смят и обращен в бегство. Сам Черенцов и 40 офицеров были взяты в плен. По дороге Черенцов пытался стрелять в конвоирующего его председателя казач. областного военно-революционного комитета, за что им был убит.

Бой был необычайно жесток. Калединцы добивали раненых; так, ими разможден череп у легко раненого доблестного рабочего Шалаева, исполнявшего обязанности командира, которого они сильно ненавидели за его твердую преданность рабочему делу. В этом жестоком сражении революционные войска потеряли 45 товарищей убитыми и 66 ранеными. Потери у калединцев были значительны, в результате боя уцелевшие остатки Черенцовской банды разбежались в панике. Путь к отступлению был отрезан революционными полками.

Поведение революционных войск, особенно казачьих 27 и 44-го полков, а также Донских и Луганских рабочих, проявивших пролетарское бесстрашие и самоотверженность, выше похвалы. 29 января в 22 часа с фронта передают, что положение на фронте благоприятное. Калединский отряд под начальством генерала Усачева отступает из Дебальцева, и из штаба Саблина сообщают, что Зверево и Сулим заняты революционными войсками.

Председатель областного военно-революционного комитета Донской области.


У СТ. ГЛУБОКОЙ

Из Москвы сообщать, что потерпевшие поражение отряды ген. Алексеева стянулись к ст. Глубокой, откуда опять предприняли наступление. Из Воронежа высланы подкрепления советским войскам; отправлено 12 тяжелых батарей.
Как передают, ген. Алексеев обратился к войсковому правительству к просьбой о подкреплении. В связи с этим ожидается мобилизация казаков от 17 до 45 лет.

Дело Народа, 31 января (13 фев) 1918 г.

По полученным в штабе московского округа сообщениям, станция Чир занята советским отрядом, идущим из Царицына, станции Артамоново и Погорелово также заняты советскими войсками. Казаки стоят на станции Миллерово.

***

Войсковым правительством объявлена вторичная мобилизация казаков старых годов для отражения наступления советских войск.

***

К Ростову и Нахичевани двигаются морем из Одессы большие отряды матросов и  красногвардейцев. На берегах Дона установлены казачьи заставы. Ростов также усиленно охраняется казачьими частями. Среди городского населения паника.

***

Из Харькова сообщают, что отряды ген. Эрдели и Деникина, оперировавшие на границе Екатеринославской губ., разбиты советскими войсками и отступают на Таганрог. Советские войска занимают рудничные поселки, преследуя казаков и партизанов.

***

По последним сообщениям, отряд ген. Алексеева, наступавший на Воронеж, разбит советскими войсками, располагавшими артиллерией. Командовавший отрядом атаман Лагаевский убит; сам Алексеев сбежал в Новочеркасск.

***

В Москву сообщают из Харькова, что, по полученным здесь донесениям, ст. Зверево занята советскими войсками. Бой с казаками продолжается.

***

30 января у ст. Макеевской разбиты советскими войсками отряды казаков и партизанов, отступивших на Ростов. Под Таганрогом отступавшие были окружены красногвардейцами и сдались.

***

По распоряжению войскового правительства, Ростов, Нахичевань и Таганрог объявлены на военном положении. Как передают, это находится в связи с продвижением к Ростову советских войск с юга, со ст. Минеральной.

 

Победа революционных войск

28-1, 9 ч. веч. Советские войска разбили калединцев под Таганрогом и в Каменской. Таганрог взят. Станции: Лихая, Зверево, Сулич на пути к северу от Новочеркасска заняты победоносными революционными войсками. В Новочеркасске и Ростове смятение. К Ростову двинуты полки Кавказской Армии.

Наступление Советских объединенных войск трудового казачества и Советских продолжается.
По всему Крыму контрреволюционные татарские войска разбиты.
В Одессе восторжествовала Красная Гвардия.
Киевская центральная рада стерта с лица земли.

Нар. Комиссар по борьбе с контрреволюцией АНТОНОВ.

 

Алексеев и Каледин

Приехали из Ростова двое наших товарищей и рассказывали, что между Алексеевым и Калединым в последние дни произошли крупные разногласия, главным образом, на почве личных интересов. Вражда контрреволюционных вождей с каждым днем обострялась и настолько, что открытые вооруженные столкновения казались неизбежным последствием. И тот и другой генерал намерены были свести личные счеты путем кровопускания подчиненных. Старые, давние методы сведения личных счетов у „лихих" генералов остаются в силе до сегодня.

Состав армии Каледина в последние дни и средства армии

Юнкера -дезертиры и офицеры—дезертиры составляют основу армии, пересыпанную подонками общества, наемниками буржуазии и самой буржуазией. Трудовое казачество из его рядов бежит к революционным казакам или остается пассивным, ожидая удобного случая перейти на сторону трудового народа. Калединская армия с каждым днем тает, как воск. Положенное жалование 30 рублей в месяц платить не чем. Деньги израсходованы. Начальники ограничиваются обещаниями платить. Большие надежды возлагаются на тех помещиков и капиталистов, которые скрываются под крылом Каледина в Новочеркасске.

 

Поход Алексеева на Воронеж

Наступательная война была задумана вместе и Калединым и Алексеевым, при участии капиталистов, помещиков и видных „деятелей", укрывшихся на Дону. Однако, накануне похода создались денежные затруднения, а потом разногласия вождей, присосавшихся к кошельку наивных богачей. Алексеев, которому при дележе досталась большая доля, не захотел разговаривать с Калединым и двинулся один на Воронеж, но безуспешно. Передовые отряды „лихова“ генерала уже разбиты революционными войсками.

Почему Алексеев наступает?

Положение контрреволюционного гнезда на Дону становится невыносимым. Внутри трудового казачества кипит недовольство против Каледина и Алексеева и против той юнкеро-офицерской буржуазной рвани, которую они стянули к себе. Открытая война объявлена трудовым казачеством наемниками капиталистов из станицы Каменской, усугубив их положение с одной стороны, с другой стороны большая опасность угрожает со стороны трудящих революционных войск с Кавказа и со стороны Царицына.

Наступление Алексеева последняя ставка—быть или не быть. Контрреволюционеры на Дону поставлены между двух огней и думают прорваться и укрепиться в другом месте. Напрасные надежды. Революционные войска дают беспощадные отпоры офицерской рвани. Передовые отряды алексеевской армии разбиты под Воронежем.

Насилия Алексеевской армии

Из занятых деревень и сел крестьяне бегут в ряды революционных войск и рассказывают об ужасах Алексеевского террора. Алексеев силой среди крестьян вербует себе войска. У крестьян отнимается хлеб, насилуются женщины. Много случаев таких, от которых волосы становятся на голове. В деревушках, где располагается Алексеевская рвань, даже дети выбрасываются из изб на улицу.

— Мы вам покажем землю и волю,—цинично говорят алексеевские офицеры. Многие крестьяне, оказавшие сопротивление, уводятся неизвестно куда. Предполагают, что их варвары расстреливают.

 

ПОБЕДНАЯ РЕЛЯЦИЯ

28 января в Смольном из Харькова по прямому проводу от комиссара Антонова получена следующая телеграмма:

„Советские войска разбили калединцев под Таганрогом и Каменской. Таганрог взят; станции Лихая, Зверево и Сулин, на пути к северу от Новочеркасска, заняты победоносными революционными войсками. В Новочеркасске и Ростове смятение. С юга к Ростову двинуты полки кавказской армии. Наступление братских объединенных войск трудового казачества и советских продолжается. Во всем Крыму контрреволюционные татарские войска разбиты. В Одессе восторжествовала красная гвардия. Киевская центральная рада стерта с лица земли".

28 января в 21 час. Каменская взята революционными рабочими, крестьянскими и казачьими войсками. Первенство принадлежит доблестному отряду Саблина, вошедшему в Каменскую со стороны Лихой. Положение в области благоприятное. Успех всеобщей революционной мобилизации в области обеспечен. Донской военно-революционный комитет готовится к переезду в Каменскую. Подробности победы и о событиях первых дней революции на Дону завтра передам пресс.

Пресдон. председ. главного революц. комитета Комиссаров.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 222 | Добавил: nik191 | Теги: январь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz