nik191 Суббота, 25.05.2019, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 15 » Гражданская война (конец января 1918 года)
05:10
Гражданская война (конец января 1918 года)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Сводка сообщений с польского фронта

 

29-го и 30-го января идет ожесточенный бой. Остатки разбитой нами первой польской дивизии закрепились в окопах, усовершенствованных блокгаузами с двумя рядами проволочных заграждений. Бой развивается непосредственно на окраинах города Рогачева, который нами окружен. Гор. Рогачев горит. Взятые в плен солдаты 1-го польского корпуса заявляют, что они не знают, за что сражаются.

Командующие отрядом Вацетис и Павлуновский.

***

30-го января в 23 часа Рогачев занят нами обходом с востока. Легионеры взорвали мост в трех местах через Днепр.

Командующие отрядом Вацетис и Павлуновский.

Разложение польских легионов

ВИТЕБСК, 30 января (ПТА). Стоявшие вблизи Витебска польские легионы, производившие под руководством контрреволюционных офицеров враждебные действия на станции Крынки,—разоружены. Офицеры разбежались, а большинство солдат присоединилось к местным революционным польским войскам, которым передано отобранное оружие, количеством около 100 орудий, масса винтовок и прочего имущества.

В городе спокойно; в руках совета р. и с. деп. вся власть. Городское и земское самоуправление перешли в руки совета р. и с. деп. Гласные распущены; большинство служащих управ остались на местах. В государственном банке взяты новые служащие, вследствие саботажа старых. Банк и казначейство функционируют. В частные банки назначены комиссары. Советом р. и с. деп. избраны народные судьи в Народный Трибунал.

***

В Минске произведены аресты видных деятелей белорусской Рады. Мирная делегация последней задержана, по приказанию Троцкого, в наших передовых окопах; мотивируется это опасением, что белорусская Рада заключит сепаратный мир.

 

Сражения у Рогачева и Бобруйска

Донесения командующих войсками, действующими против 1-го польского корпуса

К утру 31 января мы овладели всеми укрепленными позициями 1 -й польской дивизии. Рогачев был захвачен нами уже в 23 часа в ночь на 31 января, обходом одним полком с востока в направлении к деревне Мадори—Озерище за реку Друт.

Не взирая на то, что дорога из Рогачева на Бобруйск была в наших руках уже к вечеру 30 января, польская дивизия продолжала сражаться с крайним упорством за укрепленные позиции в 4-х местах севернее Рогачева и деревни западнее Рогачева.

В настоящее время первой польской дивизии больше не существует, т. к. в Бобруйск успели прорваться лишь незначительные части командного состава.

Польские солдаты массами сдаются в плен. Часть их разбрелась, побросав оружие.

Большой железнодорожный мост у Рогачева через реку Другу спасен нашим разъездом, успевшим вовремя прорваться к мосту и захватить польских подрывников, подготовлявших этот мост к взрыву. В рядах первой польской дивизии сражалось много германских и австрийских офицеров и военнопленных солдат.

При опросе офицеры 1-й польской дивизии заявили, что целью 1-го польского корпуса было обеспечить присоединение к коренной Польше Минской и Могилевской губерний по принципу самоопределения.

Бои с поляками

По полученным в Смольном сообщениям, в районе Витебска красногвардецами разоружены 1.200 польских легионеров. Разоружению предшествовал бой. В столкновении у Трошицы, в Могилевской губ., польские легионы после артиллерийского обстрела отступили к Рогачеву.

После ожесточеннаго боя советскими войсками занят Жлобин. Орудийный огонь продолжался 30 час., выпущенные снаряды считаются тысячами. Занимавшие город польские легионеры оказали упорное сопротивление. Бой продолжался на улицах города; потери с обеих сторон громадны.

***

ГОМЕЛЬ, 29-1. Сегодня, в пять часов дня, был артиллерийский бой с легионерами. Выпущено двадцать снарядов, из коих разорвалось три, не причинив никому вреда. Легионеры производят зверства над жителями, угоняя взрослое население. Изрублен председатель волостного комитета. Жители бегут в лес и под защиту советских войск. Красногвардеец Аверченко, раненый, был избит в плену прикладом.

Есть сведение о других насилиях над пленными.

Наш успех развивается. Линия до Калинковичей занята нами и очищена от легионов. Мы устанавливаем тяжелую артиллерию.


Положение дел в Финляндии

ГЕЛЬСИНГФОРС, 31 янв. (ПТА). Во вторник вечером в разных частях Гельсингфорса была стрельба. По словам газет, из второго и третьего этажей отеля Фенниа начали стрелять из окон. Гостиница занята красногвардейцами. Народный комиссариат образовал комиссию для передачи русских кораблей финляндской казне.

Собрание представителей рабочих организаций на Алландских островах высказалось против проекта о присоединении названных островов к Швеции, ибо проект вызван стремлением буржуазии соединиться с шведскими империалистами. Народный комиссариат постановил продолжать выдачу пайков семьям русских солдат. Народный комиссариат решил созвать первое заседание Верховного Совета Рабочих в четверг вечером. В Вильпуле во вторник происходили стычки между передовыми отрядами.

***

Из Выборга сообщают, что находящиеся там консулы иностранных держав довели до сведения выборгского совета, что согласны войти в сношения с ним, как с представителем национального финляндского правительства.

***

Под Тавастгусом белогвардейцами были собраны значительные силы, целью которых являлось занятие города и продвижение на Гельсингфорс. На помощь находившимся в городе красногвардейцам были высланы из Гельсингфорса новые отряды. Вчера под Тавастгусом происходило ожесточенное сражение.

 

НАСТУПЛЕНИЕ РУМЫН

По сведениям московских газет, вся Бессарабия в руках румын. С занятием Тирасполя они фактически заняли и Херсонскую губ.
Одесса под угрозой захвата и деятельно готовится к отражению румынских войск. Жел.-дор. путь от Тирасполя разобран; город превращен в военный лагерь. Черноморский флот приведен в 6оевую готовность: вытребованы военные суда из Севастополя.

Введение военного положения

СОРОКИ, 29-1 (ПТА). Ввиду участившихся в последнее время случаев вооруженных грабежей, убийств и всякого рода бесчинств, местный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов объявил сорокский район с 29 января на военном положении с подчинением военного и гражданского населения Советскому Комиссару военного времени товарищу Власову впредь до восстановления революционного порядка.

***

„Русским Ведомостям" сообщают из Одессы, что румынами занят без одного выстрела Кишинев. Русские войска отступили к Бендерам.
Получены известия, что румынские войска совместно с украинцами, двигаются по направлению к Одессе.
Занятие Кишинева румынами подтверждается радиотелеграммой из Севастополя. По этой радиотелеграмме, румынами заняты также и Бендеры.


В Сибири

Сдача контрреволюционеров

КРАСНОЯРСК, 28 января (ПТА). Введенное 19 января осадное положение, снято 20 января постановлением губернского исполнительного комитета, революционный штаб распущен, казаки разбрелись по деревням; белогвардейцы, гимназисты, воспитанники духовной семинарии и часть армейских офицеров вернулись в город и сдались. Крестьяне отказываются снабжать казаков и выгоняют их из деревень. Станица Торгашино единогласно постановила не держать у себя казаков, не отпускать им провианта.

***

В Смольном получено сообщение, что Дутов бежал, оставив свой отряд.

 

В ТУРКЕСТАНЕ

В Москве получены сообщения из Ташкента, что положение здесь резко изменилось не в пользу большевиков. Против них все мусульманское население, перешедшее на сторону казаков. Положение советских войск критическое.
Острота момента усугубляется еще голодом.

„Русским ведомостям" телеграфируют из Ташкента, что положение в городе снова отчаянное. К городу из Самарканда двигаются отряды казаков. Навстречу им высланы красногвардейцы.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 232 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz