nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 1 » Гражданская война (конец января 1918 г.)
06:10
Гражданская война (конец января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ТЕЛЕГРАММА МУРАВЬЕВА

В Смольном получена из Бахмача за подписью полк. Муравьева следующая телеграмма:

„После двухдневного боя революционная армия Егорова, при поддержке 2-ой армии Берзина, у станции Круты, разбила войска Рады, предводимыя самим Петлюрой. Петроградская красная гвардия и московская вынесли весь бой одни на своих плечах.

Телеграмма кончается так:

"Иду на Киев. Крестьяне восторженно встречают революционные войска".

 

В КИЕВЕ

По сообщению из Москвы, в ночь на 17 января началось наступление большевистских войск. При первом натиске удалось оттеснить украинские войска и захватить арсенал и ряд заводов. От арсенала было дано по городу четыре орудийных выстрела.
Днем 17 января арсенал был вновь занят казаками и войсками Рады.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ

Сообщают следующие подробности о сражении при ст. Гребенки, Киево-Полтавской линии.

Получив значительные подкрепления, в том числе два блиндированных поезда, большевики предложили сдаться украинским частям, занимавшим станцию. Украинцы отказались и после схватки приостановили продвижение большевиков на  Киев.

Большевистские войска пошли в боковых направлениях—на Черкассы и Бахмач. Ровно занято большевистской 126 пехотной дивизией. В городе началась стрельба. Телеграф, казначейство и почта функционируют.

На некоторых домах поставлены пулеметы. Число арестованных большевиками украинцев и других политических противников достигло больших размеров.

В СТАВРОПОЛЕ-КАВКАЗСКОМ

В Ставрополе-Кавказском вся власть перешла в руки большевиков. Прибывают новые части войск с кавказского фронта в полном вооружении.

Прибыл в полном вооружении 20-й пехотный полк. Ожидается прибытие пехотных частей.

В городе организовалось коалиционное министерство. Всего гарнизона 50,000 человек с 16 пулеметами, но без артиллерии.

Командует солдат, выбранный „военным министром", Анисимов. Начальником гарнизона назначен прапорщик Сахнуцкий.

Министром  труда и промышленности назначен солдат Дубинский, министром юстиции Тесленко, крестьянин Ставропольской губ., министром продовольствия и торговли Машкевич, министром земледелия солдат Медведев, министром путей сообщения стрелочник Петров, председатель Совета комиссаров, он же министр внутренних дел, Пономарев.

 

В ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ

Из Екатеринослава сообщают, что там при столкновении большевиков с украинцами были обстреляны почта и телеграф. Разрушено помещение местного совета.

Ныне город находится во власти большевиков. Руководивший украинцами д-р Павловский расстрелян большевиками. Распущена губернская продовольственная управа. В связи с этим объявлена забастовка всех продовольственных организаций Екатеринославской губ.


В КРЫМУ

Сообщают, что украинские части, действующие против большевиков в Таврической и Херсонской губ., объединились с татарскими войсками.
15-го января в районе Бахчисарая украинско-татарский полк обезоружил двигавшийся из Севастополя отряд красногвардейцев и матросов.

***

Из Феодосии сообщают, что местные татары, исполняя приказания татарского национального конвента, находящегося в Симферополе, оказывают большевистским войскам противодействие силой.

***

В Петрограде получены сведения, что крымские татары создали в Бахчисарае свое учредительное собрание, которым выработаны основы татарской автономии.

В связи с этим состоялся съезд уездных земств, городов и советов, и также наций, населяющих Крым. Съезд выработал основы организации власти в Крыме и постановил к концу января созвать местное учредительное собрание.

Кроме того, постановлено устроить среди населения трех уездов Таврической губ., на которые претендует Украйна, референдум.

 

РАДИОТЕЛЕГРАММА

В. Ленин разослал следующую радиотелеграмму "всем, всем":

„Советские войска вступили в Киев 16 января. Войсками руководил заместитель народного секретаря по военным делам Шахрая — Юрий Коцюбинский. Киевский гарнизон со всей артиллерией соединился с войсками Коцюбинского и объявил киевскую раду низложенной. Всеми покинутый генеральный секретариат киевской рады во главе с Винниченко скрылся. Одоевский, пытавшийся сформировать компромиссный генеральный секретариат, арестован.

Ц. и. к. советов Украины с его народным секретариатом в Харькове провозглашен высшей властью Украины. Принята федеративная связь с Россией и полное единство в делах внутренней и внешней политики с советом народных комиссаров. Ц. и. к. советов Украины и народный секретариат 21 января переместился в Киев. Войсковые рады юго-западного и румынского фронтов самораспустились.

Представители обоих фронтов признали все украинские ц. и. к. и народный секретариат единственной властью на Украине. На днях открывается в Киеве всеукраинский съезд советов р., с. и кр. д. Согласие на участие заявили все без исключения города и губернии Украины: Харьков, Екатеринослав, Киев, Подолия, Херсонская губ. и Полтава, Черниговская губ., Донецкий бассейн, Одесса и Николаев, все прибрежные города и весь Черноморский флот, весь фронт и тыл Украины. Съезд созывается и открывается всероссийским. ц. и. к.

Оренбург занят советскими войсками окончательно. Дутов  с горстью приверженцев скрылся. Все правительственные учреждения в Оренбурге заняты советскими войсками. Властью на месте объявлен оренбургский совет р., с., кр. и каз. д.

Симферополь занят советскими войсками. Вся власть на полуострове—в руках общекрымского совета р., с. и кр. д.“.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 179 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz