nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 18 » Гражданская война (2-3 февраля 1918 года)
05:25
Гражданская война (2-3 февраля 1918 года)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

НАСТУПЛЕНИЕ РУМЫН

Положение Одессы по-прежнему угрожающе. По последним сведениям, румыны ведут наступление со стороны Херсона.
По распоряжению штаба румынского фронта, на фронте приостановлена демобилизация. Все силы направлены, чтобы задержать наступление румын.

***

Французская миссия в Одессе принимает меры для ликвидации конфликта между Румынией и Россией. Передают, что из Румынии отзываются французские артиллерия и воздушный флот.

***

В Смольном получено сообщение, что положение Одессы безнадежно.

 

ПЛАН ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА

„Власти Народа" сообщают, что целью ген. Алексеева является отрезать Курск от юга и запереть большевиков, при помощи Каледина, у Ростова.

НА ДОНУ

Движение советских войск от Воронежа к Ростову продолжается. Ген. Алексеевым издан приказ, в котором говорится, что Ростову и Новочеркасску грозит занятие советскими войсками, поэтому для спасения Дона необходима решительная и самоотверженная 6орьба.

***

На Ростов советские войска наступают и со стороны Кавказа. Чтобы воспрепятствовать их продвижению, на линию Владикавказской ж. д. двинуты отряды казаков и партизанов.

***

„Утру России" сообщают из Харькова, что между советскими войсками и казаками участилось братание. Здешние большевики считают, что ликвидация Каледина—вопрос нескольких дней.

В царстве Каледина

Все приходящие части казаков с фронта приказами Каледина расформировываются, ибо они волнуют население.

В Новочеркасске находится около 20,000 офицеров, на которых держится вся калединщина. Офицеры, принятые на службу к Каледину, получают жалованье 100 р. на всем готовом; службу они несут чисто солдатскую.

В виду того, что у новочеркасского правительства не было денег, оно прибегло к распродаже колоссальных запасов водки и спирта; продают бутылку по 5 и по 7 руб. Продовольствие обстоит удовлетворительно. На станции Серебряково правительство войсковое решило тоже приступить к распродаже водки и спирта и пустило бутылку водки по 7 р. Казаки же, недовольные этим, арестовали представителей правительства.

Взволновался тихий Дон

Дело это, как известно, возникло по недоразумению:

рядовые-малоземельные казаки были взволнованы неосновательными слухами (приблизительно в мае 1917 года) о том, что на их землю будут переселять безземельных крестьян из других губерний. Это обстоятельство поселило тревогу, а многоземельным это "нашествие" представлялось даже смертельной опасностью. Создалась почва для подстрекательства малоимущих казаков как со стороны богатых казаков, так равно и со стороны казачьих офицерских и генеральских чинов стать в оппозицию против "покусителей“ на казачью землю, осуществив тем самым американскую доктрину Монроэ: "Дон для казаков".

Психологическая подготовка рядовых казаков создала благоприятную почву и для дальнейших действий в этом же направлении, включительно до открытого выступления вооруженных масс с генералом Калединым во главе. Но ни генерал Каледин, ни его ближайшие помощники-вдохновители вооруженных столкновении брата с братом, при столкновении вовсе не пострадали, казаков же и остальных русских людей уничтожено уже немало.

Но жертвы понятны тогда, когда они сознательны, добровольны и вытекают из неотвратимой необходимости... Имеются ли налицо эти условия в данном случае. Нет, их не было и не будет. Да и разумно ли самое то избиение, как таковое, хотя бы даже не с моральной, а с физиологической точки зрения.

Кому оно нужно и для чего такая наибольшая ужасная жертва. Неужели не насмотрелись еще вволю на этот кровавый коллизий с августа месяца 1914 года до днесь. Мы забываем то величайшее благо, что удостоились жить и конце XIX и начала XX веков во времена наибольшего выявления человеком разума в областях высшего порядка. Мы пребываем в том же еще грубейшем невежестве, в каком пребывали седой старины предки наши, у которых грабеж и убийство считались ремеслом и средством к бессознательной зверской жизни дикаря.


Царицын

На станцией Выселки по линии Екатеринодар произошло ожесточенное сражение. Со стороны контрреволюционеров, помимо юнкеров и кадет, участвовал Черноморский казачий полк и конные чеченцы. Юнкера и чеченцы пошли в атаку, но часть черноморских казаков перешла на нашу сторону и ударила по своим.

Около 8 час. вечера неприятель в панике отступил. Взято нами несколько пулеметов, два орудия. Убитых у нас 10, у противника много больше.

14-го февраля революционные войска двинулись на Батайск. Неприятель выслал юнкеров и батареи. Батареи сбиты, юнкера бежали. Батайск занят. Ростову предложено сдаться: ответ неизвестен. На станции Великокняжеская взято семь орудий без прицелов, около 200 снарядов на орудие, ручных бомб около 300, пироксилиновых шашек пудов 5, бикфордова шнура 4, катушки патрон, бердан 15 тысяч итальянских, 40 тысяч русских, и итальянских винтовок 1000. Штаб Обороны 15 февраля 22 часа.

 

В ТУРКЕСТАНЕ

По последним сообщениям, туземное население открыто выступило против советской власти. На границе Коканда и Старой Бухары произошло столкновение между отрядом сартов и советскими войсками, закончившееся поражением последних.

Туркестанский краевой совет р. и с. д. ведет с представителями сартов переговоры о недопущении гражданской войны, но эти переговоры заранее считаются обреченными на неудачу. Фактически гражданская война уже началась. В Ташкенте ожидается новое кровопролитие.

Советами формируются отряды красногвардейцев. Советские войска стягиваются к Ташкенту и направляются также во все города Туркестана.

ВЫСТУПЛЕНИЕ КИРГИЗОВ

"Утро России" сообщает о начавшемся среди киргизов движении против большевиков. Киргизами выставлено требование полной независимости Сибири; приступлено к организации отрядов.


 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 236 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz