nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 3 » Гражданская война (19-24 января 1918 г.)
05:40
Гражданская война (19-24 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 


Победа

САМАРА. 19-1. (ПТА). 17-го утром советскими войсками взята Каргала. В захваченном поезде противника найдено 6 баллонов удушливых газов и разрывные пули.

18-го Исполнительный Комитет Советов получил телеграмму штаба революционного отряда и Оренбургского Совета, что контрреволюция в городе и губернии, возглавляемая Дутовым, побеждена, противник в панике бежал. Оренбург занят революционными войсками. Нами принимаются все меры к окончательной ликвидации контрреволюционного восстания.

Хлебом Самара пока обеспечена. Получены наряды на получение хлеба из Уфы, Челябинска и Омска. Организацией товарообмена предполагается привлечь хлеб из уездов. Продовольственные организации работают в контакте с советом.

20-го состоится областной продовольственный съезд губернии: Саратовской, Уфимской, Казанской, Симбирской и Пензенской. Исполнительный Комитет Советов занял городские и земские учреждения. "Городской Вестник" заменяется советской газетой солдат рабочих и крестьян.

Оренбург занят революционными войсками

Нами получено сегодня с Оренбургского фронта следующее сообщение:

контрреволюция в городе Оренбурге и губернии, возглавляемая генералом Дутовым, поражена. Противник в панике бежал. После боя по 17 разъезду Оренбург занят революционными войсками. Нами принимаются все меры для ликвидации контрреволюционного восстания.

Губернский комиссар по военным делам Герасимов.

Гнездо калединцев и лжесоциалистов накануне ликвидации

Тамбовские правые с.-р. и меньшевики организовали в Тамбове белую гвардию и готовятся к выступлению. К лжесоциалистам примыкают все контрреволюционные элементы - калединцы. В Тамбов из Козлова и других революционных уездов губернии стекаются члены городских и земских контрреволюционных управ.

Прихвостни Керенского и Каледина готовят кровавую бойню. Напрасные надежды. Контрреволюционеры окружены уже революционными войсками и обречены на ту участь, которая постигает всех, кто делает попытку пойти против революции рабочих и крестьян. Реакционный Тамбов находится накануне ликвидации.

Подтверждение победы над Дутовым

УФА, 21-1 (ПТА). Советом Рабочих и Солдатских Депутатов получены точные сведения о занятии Оренбурга советскими войсками. Все правительственные учреждения, в том числе телеграф, заняты советскими отрядами. Дутов бежал в Илецкую защиту. Остатки разбитых дутовских казаков сосредоточиваются в районе Троицка, где ожидается столкновение. В Троицк послано подкрепление Челябинским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

На Урале

Место бегства Дутова

УСТ-КАТАВА, 24-1 (ПТА). Нам сообщают, что Дутов в настоящее время находится в Верхне-Уральске.

Бой у Воронежа

ВОРОНЕЖ 23-1. В город прибыли из Лиски семь отрядов красногвардейцев, отправленных сюда по распоряжению главнокомандующего войсками внутреннего фронта. Настоящее время город представляет собой крупный боевой центр. Вокзал, все части города окружены Советскими войсками.

Здесь получено сообщение, что отряды генерала Алексеева, потерпевшие поражение на путях к Воронежу, отступают.

В районе Витебска отряды красногвардейцев разоружили 1.200 польских легионеров, бой продолжался два часа. У Трошицы, южнее Быхова, Могилевской губернии, после сильной артиллерийской подготовки, польские легионы отступили к Рогачеву. Трошица занята революционными войсками.

Ожесточенный бой идет на станции Жлобин. Бой шел у каждого дома ручными гранатами в течение шести часов. Орудийный огонь продолжался 30 часов, выпущено много тысяч снарядов. Победили Советския войска. Жлобин занят. Потери поляков ужасны.

Смоленск, Дорогобуж, Рогачев заняты большевистскими войсками. Часть польских легионов присоединилась к Советским войскам. Положение отступающих легионеров тяжелое. Город Ельня находится еще в руках поляков.

По распоряжению комиссариата по делам печати за клевету и помещение политических статей, направленных против рабочего крестьянскаго правительства, закрыты газеты: „Россия", „Дело", „Воля Страны". За клевету и напечатание ложных сведений о деятельности Царскосельскаго Совета Совдепов, закрыта газета „Наш Век". Все означенные газеты привлекаются к суду революционного трибунала.


Поражение белогвардейцев

ВЫБОРГ, 24-1 (ПТА). По словам Тюемиеса на станцию Керво с поездом прибыл в ночь на четверг отряд из 400 белогвардейцев; разоружив несших там караул 4 красногвардейцев, они расстреляли их: была убита сестра милосердия красной гвардии: позднее прибыл отряд красногвардейцев; после битвы белогвардейцы отступили, оставив 18 винтовок; несколько человек убито и ранено. В четверг утром привезены сюда из Керво тела 5 убитых красногвардейцев и сестры.

В ночь на четверг под Таммерфорсом произошла битва красной и белой гвардии: белогвардейцев убито 60, ранено около 50; красногвардейцев ранено 5, из которых один умер. В Колзо по Эстерботнийской дороге, белогвардейцами взорван мост перед самым поездом; при катастрофе погиб машинист и ранено 30 пассажиров. Почти все города южной Финляндии в руках рабочих.

В ИРКУТСКЕ

По последним сообщениям, в Иркутске достигнуто соглашение между воюющими сторонами. Большевистский в.-р. комитет обязался не вводить в Иркутск больше войск. Юнкера и казаки в свою очередь заявили, что они не будут препятствовать Советам проводить те или иные мероприятия, но оставляют за собой право осуществлять распоряжения правительства сибирской автономной республики.

В городе жизнь вошла в колею. Пострадавшие за дни гражданской войны мирные  жители возвращаются к своим делам.

Дело Народа, 24 января (6 февраля) 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 184 | Добавил: nik191 | Теги: январь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz